Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

В престольный праздник Троицы

Троица – великий христианский праздник. В этот день храмы украшены белоствольными берёзками. Аромат свежескошенного сена, устилающего пол, перекрывает привычный запах
ладана и восковых свечей. Церковь празднует сошествие Святого Духа на апостолов, что считается днём её рождения.

Богослужение в этот день долгое и торжественное. Только в самые важные дни – на Пасху, на Рождество да на Троицу — в нашем храме на литургии звучат потрясающе красивые греческие распевы. После службы прихожане участвуют в общей трапезе.
Ко дню Святой Троицы приурочен и праздник нашего прихода. Ведь это престольный праздник нашего храма.

DSCN9691 DSCN9702
К этому событию долго готовятся и стараются сделать так, чтобы не просто устроить концерт (впрочем, музыки, песен и танцев всегда бывает много), каждый раз организаторы стараются привнести что-то новое. Если в прошлом году главной темой стало 150-летие нашей церкви, то в этом изюминкой были театрализованные притчи. Поэтому и сам праздник назывался «Без притчи веку не изживёшь».

DSCN9682
– Притчи — это коротенькие истории, которые в простой бытовой форме говорят о важных духовных вопросах, — сказала Ольга Хорошилова, режиссёр праздника. – Мы старались, чтобы наши притчи были как можно более современны по форме. Но содержание их — актуальные во все времена вопросы духовной жизни, добродетелей и пороков.
…Основная часть музыкальных номеров была подготовлена певчими Свято-Троицкого храма под руководством регента хора Екатерины Данюк. Два номера – «Многоголосье» Юрия Визбора и знаменитый госпел «Go Down Moses», (он же «Let My People Go») звучали на празднике, посвящённом юбилею детской школы искусств.
Бардовская песня Ю. Визбора, исполненная на четыре голоса, приобрела какую-то необыкновенную глубину и чарующую красоту. Исполнить четырёхголосие – а так звучали все хоровые вокальные номера — задача нелёгкая, но наши исполнители с ней достойно справились. Если не ошибаюсь, в Одоеве номеров такой степени сложности больше не готовит и не исполняет никто.

DSCN9670
«Go Down Moses» в нашем сознании накрепко связано с Луисом Армстронгом. Но он не является автором. Песня известна с середины 19 века, со времён гражданской войны в США. Тогда её называли «гимном контрабандистов». Звучит странно, если не знать, что «контрабандисты» на сленге — беглые рабы и вообще все южане, которые переходили на сторону Севера и способствовали побегам рабов от своих господ. Первоначальный текст был очень длинным и фактически пересказывал главу из библейской книги «Исход», в которой Моисей раз за разом требовал у Фараона «Дай моему народу уйти» (Let My People Go), но Фараон не отпускал евреев из рабства, за что Бог поразил Египет разными бедами. Понятно, почему песня приобрела в тех условиях широчайшую популярность. Известно множество её вариантов в исполнении различных певцов. Тот, что записал Армстронг спустя сто лет, на сегодняшний день самый распространённый.
Среди хитов мирового уровня надо также отметить композицию вокальной группы «Pentatonix» — «Carol of the Bells». Автор — Николай Леонтович, канадец украинского происхождения, который написал рождественский гимн, взяв за основу украинскую народную песню «Щедрик». Это обрядовая песня, её исполняли на колядках. В английском варианте она обрела мировую известность и уже была перепета бесчисленное количество раз – например, звучала в таких голливудских блокбастерах, как «Гарри Поттер» и «Один дома».
Домра – инструмент не очень у нас распространённый. И многие получили истинное наслаждение от блестящего выступления двух домристок Марии Дураковой и Светланы Усковой, которые после исполнения вариаций на тему удалой «Коробочки» сорвали самые громкие аплодисменты.

DSCN9734
Две песни были написаны местными авторами. Хор исполнил «Песню о родном городе», посвящённую Одоеву. Автор слов и музыки Валерий Сахаров. И текст, и мелодия очень удачные. Даже странно, что её редко у нас исполняют. А Семён Рогозин и Денис Дураков под аккомпанемент гитары спели песню «Забытый храм», посвящённую болотской церкви. Семён сочинил стихи после посещения села Болотское, затем Денис положил их на музыку.

DSCN9717

DSCN9713
— Мы очень благодарны Центру народного творчества и кино, — отметила в заключение Ольга Хорошилова. — Мария Прокофьева не только предоставила зал, но и оказала большую помощь в организации праздника. Отдельная благодарность звукорежиссёру Павлу Полякову, ребятам из детского театра «Сказка», ансамблю «Одоевские жаворонушки», принимавшим участие в празднике.
Кстати, в этот день детский театр ездил в Белёв, где выступил со своей программой на празднике Троицы.

Дмитрий КОРОЧКИН. Фото автора.
***
Забытый храм
Далеко за рекой есть разрушенный храм,
Он не видел людей много лет.
Свой утратив покров, он открыт всем ветрам
И крестов уж давно на нём нет.
Кто-то вырвал ему колокольный язык,
Его звонница тише могил,
Далеко за рекой куполами поник,
Старый храм ни о чём не забыл.
Помнят древние стены молитвы людей –
Сколько боли и радости в них –
Как крестили в купели любимых детей,
Отпевали усопших своих.
Не забыли пределы мерцанья свечей,
И как исповедь лечит сердца.
А кто к вере своей был других горячей,
Тот за веру стоял до конца.
Но теперь в старом храме лишь ветер шумит,
Мирный трепет лампадок угас.
На разрушенной паперти ангел стоит
И возносит молитвы за нас…
С. Рогозин

Новая жизнь © 2016