Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«Медовое подворье»

2 июня в Одоеве открылся музей мёда «Медовое подворье».
Восемь лет назад Иван Иванович Думчев – популяризатор апитерапии (укрепления здоровья с помощью продуктов пчеловодства) создал клуб «Помоги себе сам». Теперь же на базе клуба открылся музей «Медовое подворье».
— Это дальнейшее развитие идей, которые положены в основу работы нашего клуба, — сказал Иван Иванович. – Мёд и другие пчелиные продукты – прополис, перга, забрус – настоящий кладезь витаминов, необходимых микроэлементов. Их употребление – прекрасный способ укрепления иммунитета. Наш организм сам может справиться с большинством заболеваний. Надо ему с этим помочь.

DSCN3743
В торжественном открытии музея приняли участие глава Одоевского района Вячеслав Косарев, глава районной администрации Валерий Крупнин.

DSCN3756
— Сегодня в нашем городе появился ещё один музей. Чем больше их будет, тем лучше. Со временем мы уже будем говорить не о музеях в городе, а городе-музее – сказал во время церемонии открытия Валерий Евгеньевич.
DSCN3763
Затем глава администрации и потомственный пчеловод Евгений Сергеевич Панин перерезали символическую красную ленточку.
По словам Евгения Сергеевича на столе у отца – Сергея Афанасьевича Гундарова – всегда стоял мёд. Он ел его каждый день и прожил 104 года. «Мёд – это здоровье», — уверен Евгений Панин.
В музее можно узнать об устройстве пчелиного уровня, познакомиться с интересными фактами из истории пчеловодства, увидеть весь спектр пчелиных продуктов. Можно посмотреть фильмы о том, как идёт жизнь пчелиной семьи, как работают пчеловоды. Автор музея провёл для гостей праздника первую экскурсию.
DSCN3797

DSCN3775
— Я буду рад всем посетителям музея. Но самые желанные гости – дети. Хотелось сделать наглядно именно для того, чтобы им было интересно, чтобы дети могли больше узнать о пчеловодстве и о целительной силе природы, — сказал в беседе И.И. Думчев.
В своём доме И.И. Думчев сделал ещё одну музейную экспозицию – «Горница прадеда». В ней представлены материалы о семейной истории и одновременно это уголок крестьянского быта конца 19- начала 20 века. Есть экспонаты редкие – в оставшейся от прадеда библиотечке – старинные книги 18-19 века. В основном же, как выразился сам основатель музея, представлены вещи из бабушкиного сундука.
DSCN3740

DSCN3739
После экскурсии всех гостей музея Иван Иванович пригласил на чаепитие с пирогами и сладостями, и, конечно, ароматным сотовым мёдом.
Дмитрий Корочкин.

Новая жизнь © 2016