Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Активисты ОНФ в Тульской области обсудили экологические проблемы региона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области провели круглый стол по вопросам экологического состояния региона. Это первое мероприятие, организованное активистами недавно созданной региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

IMG_3555 IMG_3570

Эксперты отметили экологические проблемы Тульской области: наличие несанкционированных свалок, сложности с запуском полноценной переработки мусора, последствия деятельности промышленных предприятий. В целом, отметили эксперты, по экологическому состоянию регион занимает последнее место в Центральном федеральном округе.

«Когда региональное отделение ОНФ только появилось, самым первым решенным вопросом стала разработка «дорожной карты» по сокращению стоков предприятий, – отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Михаил Глухов. – Кроме того, на сегодня остаются актуальными вопросы защиты леса в Заокском, Алексинском, Суворовском районах».

Как отметили активисты ОНФ, в настоящее время регион является одним из немногих, где до сих пор нет ни национального парка, ни заповедника. Именно такой статус общественники предлагают предоставить тульским засекам. По итогам работы круглого стола принято решение направить соответствующее предложение министерству экологии и природных ресурсов Тульской области, а также взять на вооружение успешный опыт Московского региона в этом направлении.

«Объединение засек в одну систему – это очень крупный и важный проект, который мы хотели бы реализовать в первую очередь. Это будет хорошее дело. Необходимо обратиться к органам исполнительной власти для включения этого проекта в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 г.», – отметил участник региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Буденков.

В ходе обсуждения речь зашла и о водных ресурсах. В Тульской области наблюдается острый дефицит чистой воды. Как было отмечено, в Алексине в дома жителей подается техническая вода, которая позиционируется и оплачивается как питьевая. В связи с этим прозвучало предложение начать работу по изучению качества воды в разных районах Тульской области совместно с региональным управлением Роспотребнадзора.

По итогам круглого стола общественники заполнили карту экологических проблем региона. Каждая точка станет отдельным направлением деятельности региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Новая жизнь © 2016