Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«Миром правит любовь»

Так назывался праздничный концерт, посвящённый Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Проходил он на центральной площади Одоева вечером 9 июля.

Спасибо погоде – и на сей раз она не подвела. Начался праздник со слов поздравлений главы Одоевского района Вячеслава Косарева. Затем – традиционное чествование супругов, проживших в браке 25 лет. Обязательно вначале история их любви, обычаи и традиции, которые живут в семье.

Александр и Наталья Пименовы

Александр и Наталья Пименовы

Михаил и Ольга Косаренины

Михаил и Ольга Косаренины

Затем молодожёны выходили на сцену, один из них зачитывал пожелание, написанное на лепестке ромашки, – символе праздника. Следом — вручение подарков и диплома за любовь и верность. И разумеется, песни о любви от артистов художественной самодеятельности Центра народного творчества и кино: Татьяны Косаревой, Владимира Драгунова, Алёны Чистяковой, Дарьи Ломовой. Были и новые лица — Дарья Трубецкая, Екатерина Орлова и Мария Уварова, гости из Белёва с очень приятными голосами и харизмой.
DSC_0526

Владимир Драгунов и Татьяна Косарева

Владимир Драгунов и Татьяна Косарева

Алёна Чистякова

Алёна Чистякова

Екатерина Орлова

Екатерина Орлова

Дарья Ломова

Дарья Ломова

Светлана Тагильцева и Дмитрий Юдочкин

Светлана Тагильцева
и Дмитрий Юдочкин

Украсил вечер дуэт Светланы Тагильцевой и Дмитрия Юдочкина, исполнивших танец в стиле «латино» под зажигательную песню Дженнифер Лопес. Беспроигрышным оказался повтор танца коллектива «Россияне» — «Как по горкам, по горам». (Напомним, что номер занял первое место в районном смотре художественной самодеятельности). Кажется, этот танец не может надоесть – так хороши в народных костюмах улыбающиеся юноши и девушки, бьющие «дроботушки».

Дмитрий и Ирина Корочкины

Дмитрий и Ирина Корочкины

Андрей и Наталья Пименовы

Андрей и Наталья Пименовы

Итак, кто же из одоевцев в этом году празднует 25-летие совместной жизни? Это Александр и Наталья Пименовы, Михаил и Ольга Косаренины, Дмитрий и Ирина Корочкины, Андрей и Наталья Пименовы, Николай и Ирина Ломовы, Олег и Светлана Кургины, Алексей и Галина Мелешковы, Юрий и Светлана Наумовы, Владимир и Надежда Мильковы.

Николай и Ирина Ломовы

Николай и Ирина Ломовы

Олег и Светлана Кургины

Олег и Светлана Кургины

Алексей и Галина Мелешковы

Алексей и Галина Мелешковы

Юрий и Светлана Наумовы

Юрий и Светлана Наумовы

Владимир и Надежда Мильковы

Владимир и Надежда Мильковы

Закончился праздник обрядом величания – с традиционным бросанием под ноги молодым зерна, меди, монет и конфет. С хлебом и солью: мужу было велено жену караваем угостить, жене – мужа попотчевать.

DSC_0656

Со свадебной дугой, украшенной цветами и колокольчиком, называемой «целовальными воротами»: супруги, проходя через них, должны были позвонить в колокольчик, загадать при этом желание и крепко поцеловаться.

DSC_0621

DSC_0628

DSC_0637

Ещё один обряд был взят из современных свадебных традиций – невесты бросали в толпу незамужних девушек свои свадебные букетики. Кто поймает, то вскоре выйдет замуж. Среди желающих выйти замуж были даже десятилетние девчонки. «Как бы и вправду скоро замуж не выскочили!» – подумали, наверное, с тревогой в это мгновенье их мамы и папы…
Торжество закончилось ещё одним ярким действием: запуском в небо воздушных шариков в виде сердечек. Удивительно трогательное зрелище!

DSC_0668DSC_0656

Считается, что «браки заключаются на небесах». Можно представить, что сердечки — это посланники небес, которые взмыли в небеса, чтобы сообщить о свершившемся на земле радостном событии.

Вдобавок пролетающие сердечки разнесут атмосферу праздника, заставят улыбнуться того, кому очень грустно и одиноко. И возможно, помогут найти свою вторую половинку – как нашли её 25 лет назад наши виновники торжества. Ведь кто правит миром? Конечно же, любовь!

Ирина КОСОУСОВА. Фото автора.

Новая жизнь © 2016