Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Да! Будет вода!

Терпение русского народа велико, но не безгранично. Вот, например, в Петровском люди терпели, терпели, да и не вытерпели, решили:  «Хватит»…

Начну свою эпопею про великое терпение петровцев с конца девяностых. Село это, кто не знает, делится на две части: на старую деревню и новую. В новой деревне, в коттеджах, сельские жители живут, как в городе, — вода прямо из крана течёт. В старой же деревне в основном старенькие домики, построенные ещё до революции, при батюшке царе. Люди здесь рады колонкам и колодцам. И вот в один «прекрасный» день в «индюхах» (так называется часть старой деревни) воды не стало.

Мучение жителей длилось несколько лет. Не могу не упомянуть малоприятную историю (это было в начале двухтысячных): в один из зимних дней на дне колодца, из которого люди постоянно брали воду, был обнаружен труп собаки. Сколько он пролежал там, неизвестно. Хорошо что тогда никто не заболел…

Прошли годы, прежде чем в «индюхах» наконец-то починили водопровод. Но только на одной улице. На второй, что через овраг, почему-то нет. Жители, вооружившись вёдрами, теперь спускались за водой к более везучим односельчанам. А кто-то не стал ждать манны небесной и вырыл себе свой собственный колодец, разумеется, за свой счёт.

А ещё в одной части старой деревни, её называют «Ёрзовкой», жители вообще забыли, что такое водопровод.

Началось всё с того, что лет десять назад или даже больше пришла в негодность водонапорная башня, что поблизости от домов. Была приобретена новая, в рамках областной программы, связанной с развитием АПК, — неподалёку от башни стояла ферма для крупнорогатого скота. Этой ферме, как планировалось, вода-то в первую очередь и предназначалась. Но через год ферма закрылась и тема с установкой башни тоже.

Жители терпели – потому что было два колодца в сносном состоянии. Но последние четыре года от них осталось только название.

Как жили люди без воды всё это время? Конечно, совсем без воды они не жили – не верблюды, чай. Набирали воду в Одоеве, в Сидорове, в башне поблизости от новой деревни и хранили в пластиковых «баклашках». (А в них, как известно, воду хранить очень вредно для здоровья.) И конечно, всё это время обращались к местным властям. Нет, им не отказывали. Наоборот, обещали внести в разные программы…
И вот в конце прошедшей зимы людское терпение лопнуло – Михаил Медведев, один из жителей «Ёрзовки», молодой и активный, отправился в Тулу – прямиком в Белый дом. И о чудо! — ему удалось сдвинуть водную эпопею с мёртвой точки!

Об этом и о том, как сегодня движутся работы по прокладке водопровода, он рассказал сам.

— Я записался на личный приём к О.И. ДЮЧКОВУ (заместитель министра – директора департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области — прим. редакции). Приём состоялся 1 марта, а 23-го сотрудники администрации МО Одоевский район к нам выехали, обследовали колодцы в деревне. Оказалось, что из десяти — пяти требовался капитальный ремонт. На сходе с жителями было решено колодцы не ремонтировать, а проложить водопровод – по расходам это было примерно одинаково.

Работы договорились производить вместе — за счёт средств администрации и жителей. Жители собрали по 5,5 тысяч с дома для закупки трубы 1100 м и соединительной муфты. Кольца приобретала администрация, она же предоставила нам экскаватор и машину для откачки воды, а ещё рабочего для установки колец и врезок в действующий водопровод. Огромное спасибо за помощь правительству Тульской области, а также В.Е. Крупнину и А.В. Белову. Могу сказать, что основную работу мы уже сделали, осталось подвести воду в дома. За это платят сами жители. Надеюсь, что уже на днях все будут с водой.

…Замечу, что не все согласились проводить воду. Те, кто не захотел по той или иной причине сдавать деньги, останутся, как и прежде, без воды. Ведь общих колонок на их улице не будет — так решили сами жители на сходе. Да, пришло циничное время, а может, и справедливое: кто платит, тот и воду пьёт.

Ирина КОСОУСОВА.
Фото автора. 

***

Материал был написан 4 июля. Сегодня вода уже пришла во все дома! 

Новая жизнь © 2016