Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Для чёткости картины

27 июня в Одоеве по инициативе администрации Тульской области проводились социологические исследования, цель которых — сбор и изучение районной проблематики. Такого рода мониторинги социально-экономической и общественно-политической ситуации проводятся во всех муниципальных образованиях региона.  По мнению экспертов,  актуальные вопросы с точки зрения жителей дают более полную и чёткую картину всего происходящего.

Вид исследования, в котором в один день смогли поучаствовать не только одоевцы, но и посетившие нас жители соседних районов, назывался «Фокус-группа», что означает «глубинное групповое интервью» или «групповая дискуссия». Социологи из «Института региональной экспертизы» разбивали респондентов на группы по десять человек и в процессе беседы выслушивали мнения людей по тому или иному вопросу. Участниками были представители разных сфер деятельности: образования, культуры, здравоохранения, духовенства, члены общественного совета и другие.

В спокойной и приятной обстановке обсуждалось очень много острых и актуальных тем, которые близки каждому из нас. В процессе дискуссии от общих вопросов переходили к частным.

Несмотря на то что в данной дискуссии принимали участие  жители из разных районов, проблемы оказались у всех одни и те же. В частности, для наших жителей болезненной является тема отсутствия фельдшеров в сёлах. Подобная ситуация с этим снова сложилась в Говорёнках. «Скорая помощь» — это не выход из ситуации, так как приходится ждать», — считают селяне. Впрочем, у деревни много и других острых проблем. Например, старые водонапорные башни, оплата за электроэнергию которых непомерно высока. Люди на селе платят за электричество  по 10 руб. за кВт, учитывая плату за электроэнергию работы насосов водяной башни и свою потреблённую электроэнергию.

Речь также шла и о неудовлетворительном состоянии водоёмов на территории района, ведь очистные сооружения давно вышли из строя. Канализационные стоки, попадая в реку, грозят экологической катастрофой.

Некачественное питание детей в детсадах и школах, их недостаточное оздоровление и необходимость строительства в посёлке физкультурно-оздоровительного комплекса; проблемы здравоохранения, связанные с маршрутизацией больных в другие районы; отсутствие службы, которая хоть как-то могла регламентировать похоронную деятельность на территории района — эти и многие другие вопросы стали предметом бурной дискуссии.

Нашлось место и позитивному. Земляки с радостью отметили внешнее преображение улицы К. Маркса, её цветочное убранство. Выразили надежду, что и центральная площадь в скором будущем станет достойным продолжением проспекта. Не могли не отметить и ремонт дорог на самых проблемных участках, который в этом году проходит очень активно.

В конце встречи социологи поблагодарили жителей за активную гражданскую позицию и участие в одном общем и нужном деле.

Да, подобного рода встречи не решат всех наших проблем, но вместе  попытаться найти пути их решения, пусть и на перспективу, но это всё же лучше, чем просто остаться в стороне.

Людмила АВЕРЬЯНОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая жизнь © 2016