Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

День семьи, любви и верности

Самой душевной и яркой частью традиционного творческого фестиваля «Сказки Деда Филимона» стал театрализованный праздник «День семьи, любви и верности».

Чтобы он смотрелся гармонично с фестивалем, организаторы использовали в сценарии мотивы филимоновской игрушки «Любота» — символа вечной любви.
Легенду в стихах о её появлении в деревне Филимоново рассказали зрителям со сцены «Россияне» из Центра народного творчества и кино (руководитель коллектива Мария Прокофьева).
С приветственным словом к гостям обратилась депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс:

— Сегодня здесь собрались более ста мастеров-гончаров и игрушечников из 18 регионов России и города Луганска. Возрождать и продолжать традиционные народные промыслы важно и необходимо.
Наталия Пилюс приняла участие в торжественном гашении открытки почты России, которая прямо с центральной площади Одоева разлетелась по всей стране! Также Наталия Николаевна вручила благодарственное письмо организатору фестиваля Сергею Кузнецову.
Центральной частью торжества стало чествование супружеских пар-юбиляров. Пятьдесят лет вместе, деля печали и радости, прожили Анатолий Алексеевич и Валентина Андреевна Китайцевы. Серебряные свадьбы в этом году отметили Игорь Николаевич и Елена Викторовна Басовы, Владимир Николаевич и Ольга Алексеевна Савушкины, Андрей Владимирович и Елена Геннадьевна Масленниковы, Дмитрий Сергеевич и Татьяна Михайловна Поляковы, Алексей Евгеньевич и Оксана Борисовна Булгаковы, Евгений Алексеевич и Елена Юрьевна Елисеевы.
Каждая супружеская пара выходила на сцену под бурные аплодисменты зрителей, кормила друг друга хлебом-солью, проходила через целовальные ворота. А невесты с 25- и 50-летним стажем, вооружившись букетами, подходили к краю сцены и что есть силы кидали их в толпу незамужним девушкам. Те ловили свою будущую судьбу с большим рвением.
Почётным гостем праздника стала региональный координатор проекта «Крепкая семья» «Единой России», уполномоченный по правам ребёнка Тульской области Наталия Зыкова.

От имени регионального отделения партии она поздравила юбиляров, пожелав, чтобы им сопутствовало счастье и любовь. Не обошлось и без приятных сюрпризов – ими стали награды и подарочные сертификаты магазина от партии «Единая Россия».
А ещё координатор проекта «Крепкая семья» рассказала о фотоконкурсе «Моя семья – моя Россия», который будет проводиться с 10 июля по 10 сентября: «У вас есть уникальная возможность поучаствовать: рассказать о своей семье, о семейных традициях». Наталия Зыкова выразила благодарность одоевцам за их гостеприимство: «Ваш город — это тоже большая семья».
Секретарь местного отделения «Единой России», глава администрации МО Одоевский район Валерий Крупнин вручил юбилярам дипломы за любовь и верность и памятные подарки, одним из которых была филимоновская «Любота».

Поляковы
Татьяна: Своё двадцатипятилетие мы отпраздновали ещё весной – в апреле. А сегодня, получается, у нас ещё одна серебряная свадьба. Разве не здорово? Признаюсь, 25 лет назад я не бросала в толпу незамужним девушкам букет невесты. Сегодня мне такая возможность представилась. Мне понравилось!
Дмитрий: Спасибо большое, что пригласили, да ещё подарили подарки! Нам было очень приятно и неожиданно поучаствовать в этом Дне семьи, любви и верности. Замечательно, что у нас есть такой красивый праздник.

Масленниковы
Елена: Праздник организован очень хорошо, всё было очень ярко, сказочно. Спасибо большое! Знаете, сегодня мы впервые участвовали в старинном свадебном обряде: и через дугу прошли, и в колокольчик позвонили, и желание загадали… Снова вспомнили тот день, когда поженились, как-то даже волнительно стало.
Андрей: Шикарный праздник – удалось соединить фестиваль гончарного искусства и День семьи. А ещё спортивное мероприятие, в котором я тоже успел принять участие и не опоздать сюда. И конечно же, спасибо за подарки!

Ирина КОСОУСОВА. Фото автор

Новая жизнь © 2016