Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Птица счастья Деда Филимона

Третий фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки Деда Филимона»прошёл в Одоеве в минувшую субботу.

Более ста мастеров со всех уголков нашей страны съехались, чтобы продемонстрировать мастерство и талант, показать плоды своего творения – поистине произведения искусства из глины.
Плешковская и чернышинская игрушки из Орловской области, кожлянская из Курской, хлудневская из Калужской, романовская из Липецкой, скопинская из Рязанской, удивительная чернолощёная из Вологодской области… А сколько наших, тульских: манерная тульская городская игрушка, самобытная богородицкая, нежная яснополянская и, конечно, солнечная хозяйка праздника – глиняная уроженка деревни Филимоново! От такого количества и разнообразия дух захватывало!
Открыл фестиваль автор и руководитель проекта Музей «Филимоновская игрушка» Сергей Кузнецов:
— Я от души поздравляю всех с праздником! И пусть матушка-природа нас сегодня не балует солнышком, зато атмосфера фестиваля – солнечная, наполненная теплом и радостью.
С праздником одоевцев и гостей посёлка поздравила Ирина Иванова — заместитель министра культуры Тульской области. С приветственным словом выступили Наталия Пилюс, депутат Госдумы РФ, член президиума регионального политсовета партии и Валерий Крупнин, глава администрации МО Одоевский район.

У каждого – она своя
И действительно, у каждого, кто принимал участие в мастер-классе по изготовлению Птицы счастья, эта самая птичка получилась неповторимой. Тридцать заслуженных мастеров помогали желающим вылепить из серого куска глины маленький шедевр.
— Вначале разомнём большой комок в лепёшечку, выровняем её, согнём пополам – это туловище, — рассказывала у одного из столов мастерица Олеся Загородняя. — Теперь головка, крылья, клювик, глазки… Вот и готова наша птичка…
Взрослые и дети, объединённые одной идеей, с огромным энтузиазмом принимались за работу. Кому-то глина покорилась сразу, а кому-то пришлось и попыхтеть. А в итоге – птицы то у одного стола, то у другого под ликующие возгласы их создателей взлетали над головами.

Этой ярмарки краски…
На протяжении всего фестиваля работала Ярмарка мастеров. Чего только не было за прилавками – это и разноцветные игрушки, и талисманы-обереги, и сувениры. Внимание привлекала глиняная посуда: крынки, кувшины, блюда, кружки, горшочки. От них так и веяло теплом души мастеров. Каждую хотелось взять в руки, рассмотреть и, естественно, забрать с собой домой.
Огромной популярностью пользовалась наша, филимоновская игрушка. Пестрящий яркостью красок прилавок, до отказа заполненный вначале, к завершению фестиваля практически опустел. А это значит, что каждый, кто приехал в Одоев, хотел увезти на память частицу солнечных воспоминаний – по-другому о филимоновской игрушке и не скажешь.
Во время работы Ярмарки во многих местах можно было собственноручно попробовать из комка глины вылепить горшок, кувшинчик или вазочку. Больше всего это занятие привлекало детей – ведь так интересно под чутким руководством мастера своими ручонками сотворить чудо!

Из Одоева – прямиком в Италию
Специально к фестивалю Почта России выпустила открытки с изображением филимоновских игрушек. Тираж – несколько сотен. В день праздника в торжественной обстановке прошла процедура гашения, чтобы все желающие смогли отправить пламенный привет из Одоева.
Первые открытки отправились в Италию к колекционеру глиняной игрушки Джанфранко Валенте. Кстати, в этой стране фестиваль глиняной игрушки состоится 12 августа. И конечно же, к этому времени привет из Одоева достигнет адресата.

И лились песни рекою
На центральной сцене фестиваля, сменяя друг друга, выступали замечательные творческие коллективы.
Несомненно, запомнилось зрителям выступление танцевального ансамбля «Сударушка» из Тулы. Задорные девушки в костюмах на мотивы филимоновской игрушки – поистине яркое и завораживающее зрелище. Порадовал номерами и фольклорный ансамбль с. Лунёво (Московская область). А гусляра Любослава из Москвы, как и в прежние фестивали, встречали на ура!
Конечно, в восторге были и от наших местных исполнителей – детского фольклорного ансамбля «Одоевские жаворонушки», ансамбля из села Стояново, женского вокального «Лейся, песня», хореографического коллектива «Россияне» и др.
Как и в предыдущие годы были зрители и у музея «Филимоновская игрушка», где давал своеобразные концерты забытой музыки Сергей Плотников из Воронежа. Вот где поистине лились песни рекою…
* * *
Фестиваль завершился. На память останутся сувениры, огромное количество фотографий и ничуть не меньше приятных воспоминаний. Огромное спасибо организаторам за такое замечательное мероприятие. Думается, многие, кто его посетил, захотят вернуться вновь.

Юлия РОМАШКИНА.
Фото автора

Новая жизнь © 2016