Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Туризм – перспективная точка роста для Тульской области

5 июля состоялась пресс-конференция председателя комитета Тульской области по туризму Владимира Аллахвердова на тему «О планах по развитию туризма в Тульской области».

Председатель комитета рассказал, что работа по созданию конкурентоспособного туристского продукта в регионе ведётся по нескольким направлениям: сельское, экологическое, индустриальное, гастрономическое, автотуризм.
Разработана комплексная стратегия продвижения туристского потенциала в интернете на сайте www.visittula.com.

Каждому туристу – «Карту гостя»
Комитет активно работает над реализацией новых проектов в сфере туризма. Ключевым в этом году станет  «Карта гостя Тульской области», по которой можно будет получить скидку на посещение музеев, ресторанов, кафе, проживание в гостиницах. Карта будет представлена в федеральных музеях, крупных гостиницах, заправках, туристско-информационных центрах (ТИЦ).
Также Владимир Аллахвердов сообщил, что для популяризации туристского потенциала комитет планирует издание рекламно-полиграфической и тематической сувенирной продукции под брендом «Тула – мастерская России». Будут разработаны тематические буклеты по сельскому, оружейному, промышленному, паломническому, гастрономическому направлению, каталоги и путеводители по Тульской области.
Для привлечения молодёжной аудитории к продвижению туристских объектов области комитет провёл конкурс видеороликов «Тула в кадре», в настоящее время объявлен следующий этап проекта – «Тула в кадре. Фотомарафон».
Продвижение туристского продукта важно не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В сентябре Тульская область принимает участие в Международном туристском форуме «Отдых» в Москве, а в октябре – в Международной выставке «Инветекс» в Санкт-Петербурге, где будут представители 30 стран.
Ещё одно важное направление работы – создание системы туристской навигации. В этом году комитет изготовил карты-схемы с указанием достопримечательностей Тулы, Богородицка, Одоева, Белёва и Венёва (на фото). Муниципалитетам области передано для установки 42 навигационных знака. До конца года планируется изготовить ещё около 40 дорожных указателей.
Усадьбы, эко-парки, сельскиекомплексы – популярные туры для жителей больших городов
Продолжается работа по инвестиционному проекту «Тульские усадьбы». Совместно с областным фондом поддержки малого предпринимательства комитет реализует комплекс мер для предпринимателей. Появился новый механизм поддержки — кредитование стартап — проектов в сфере туризма на сумму до 1 млрд руб.
Развивается сельский туризм. В этом сегменте работают эко-парки «Ясно Поле» и «Моя деревня», сельский комплекс «Болотов. Дача», базы отдыха «Добрая надежда» и «Барсучок», фермерские кооперативы «Марк и Лев» и «Лукино», которые активно развиваются. Уже этим летом гости региона могут побывать на производстве сыра, принять участие в соколиной охоте и посетить страусиную ферму.

Пряники и пастила, оружие и гармони – Туле есть чем удивить и порадовать
В регионе насчитывается около 25 тульских гастрономических брендов – от пряников и пастилы до берёзового кваса. Ряд предприятий пищевой промышленности проводят у себя на производстве экскурсии. Можно побывать на заводе пастилы «Старые традиции», посетить производство пряников «Медовые традиции», Тульский молочный комбинат «Бежин Луг». В этом летнем сезоне кондитерская фабрика «Ясная Поляна» начала проводить тематические экскурсии с посещением производства и мастер-классом по изготовлению тульского пряника. Кстати, благодаря инициативе губернатора области, тульский пряник и белёвская пастила вошли в бортовое меню «Аэрофлота».
Интересен оружейный туризм: к услугам туристов – Музей оружия, Куликово поле, выставочный комплекс ОАО» Туламашзавод», бронепоезд «Тульский рабочий», стрелковый клуб «Цитадель».
Особое внимание уделяется социальному туризму. В планах комитета — реализовать региональный проект «Доступный туризм», который предусматривает бесплатные туристические поездки для социально незащищённых групп граждан. При поддержке министерства труда и социальной защиты Тульской области этой услугой сможет воспользоваться порядка 2 тыс. человек.

В августе -«Тульское чаепитие», в сентябре – соколиная охота
В рамках развития событийного туризма в этом году прошёл второй фестиваль «Толстой Weekend» в Ясной поляне, «Дикая мята» в Алексинском районе. 8 июля — старт новой фестивальной площадки международного уровня, которая будет функционировать всё лето – «Среднерусская возвышенность» в Венёвском районе. В августе планируется Гастрономический фестиваль «Тульское чаепитие». Для продвижения гастрономического бренда «Тульское чаепитие» кафе и рестораны – участники проекта — предложат гостям региона бесплатный чай. В сентябре пройдёт Туристский форум и фестиваль охоты.

Ольга Песня.
Фото Юлии Ромашкиной

Новая жизнь © 2016