Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Внимание: клещи!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах продолжает мониторинг за обращаемостью населения по поводу укусов клещей.

Тульская область является территорией, где имеются благоприятные условия для размножения иксодовых клещей и передачи заболевания человеку.

В 2016 г. в период активности клещей (апрель – октябрь) за медицинской помощью в лечебные организации с жалобами на присасывание клещей обратилось 33 человека.

В текущем году в ЛПУ района по поводу укусов клещей обратилось 13 человек.

Природные очаги иксодового клещевого боррелиоза зарегистрированы на территории 16 районов Тульской области, в том числе и в Одоевском, в 2015 г. зарегистрирован случай клещевого боррелиоза.

Чтобы не заразиться инфекциями, передающимися клещами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Лицам, планирующим выезды в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Западные регионы России) рекомендуется вакцинация вакциной против энцефалита. Завершение курса целесообразно за месяц до выезда в природный очаг, т.е. в феврале-марте надо начать профилактические прививки.

     2.  Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5м), они цепляются            к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в             лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо           приспособление носимой одежды таким образом, чтобы она максимально затрудняла           прикрепление и проникновение клеща под одежду:

— желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);

— ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);

— нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;

— использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.

3. Рекомендуется применять акарицидные препараты, убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки в области голеней, куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов.

4. Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

5. При выходе из леса или ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные.

6. При возможности для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарником или практически полностью лишенные их.

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса.

Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость, которые не связаны с простудой – обязательно обратитесь к врачу. Своевременно начатая терапия по назначению врача в подобной ситуации может предотвратить развитие заболевания.

Территориальный отдела Управления Роспотребнадзора

по Тульской области в Суворовском,

Белевском, Дубенском и Одоевском районах

Новая жизнь © 2016
[sape]