Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

К преподобному Серафиму и муромским святым

Праздник, который отмечается 8 июля, не является особенно популярным. А ведь посвящён он самой главной, самой первой основе бытия человека – семейным ценностям. День любви семьи и верности приурочен к тому дню, когда православная церковь чтит память Петра и Февронии Муромских. Эта, пожалуй, самая известная в нашей истории супружеская чета, с течением времени всё больше воспринимается покровительницей христианского брака.

Уже несколько лет приход Одоевского Свято-Троицкого храма накануне летнего праздника Петра и Февронии (есть ещё один в сентябре) устраивает семейный автопробег. 2016 год не стал исключением.
Этот поход получился самым масштабным. В путь отправились одиннадцать семейных экипажей на десяти автомобилях – почти сорок человек. По уже установившейся традиции все автомобили были снабжены наклейками-ромашками – символом праздника. Логотипы с ромашкой были и на футболках участников.

Маршрут большей частью повторял позапрошлый год: Одоев-Дивеево-Арзамас-Муром-Одоев. Так как состав намного расширился и частично сменился, было решено ещё раз посетить эти удивительные места.
DSCN9813
В словосочетании «семейный автопробег» равно важны и первое, и второе слово. Почему автопробег? Это православная акция, и она имеет характер паломнической поездки. Её участники получают возможность побывать в прославленных обителях, поклониться святыням. Но, в отличие от обычного паломничества, в дорогу отправляются семейные экипажи. Семья строится на любви, взаимной заботе, умении сообща преодолевать трудности. И учимся мы этому в совместных делах: например, преодолевая превратности дальней дороги.

Дивеево – место совершенно особенное. Эта женская обитель считается четвёртым уделом Пресвятой Богородицы на земле (первые три – Грузия, Афон и Киево-Печерская лавра). Община была основана в середине 18 века монахиней Александрой – в миру богатой помещицей Агафьей Семёновной Мельгуновой. Она удостоилась видения Богоматери, которая велела ей покинуть монастырь в Киеве, идти на север Руси, обходя по очереди монастыри. И на том месте, которое Она сама укажет, Александра должна поселиться и основать новую обитель. Выбор Царицы Небесной пал на село Дивеево, находившееся в нескольких километрах от Саровского монастыря.
DSCN9942

Александра на свои средства построила первый храм – Казанскую церковь на месте, где было второе видение Девы Марии.
В устроении обители самое непосредственное участие принял великий подвижник Серафим Саровский. Сохранился до настоящего времени план, начертанный рукой преподобного, где он обозначил границы будущего монастыря, указал, где и какие храмы будут построены в грядущие десятилетия. Окончательно этот план, кстати, воплощён в жизни только сейчас. В Дивеево только-только завершено строительство последнего собора – Благовещенского.

Ещё при своей жизни старец Серафим неоднократно разным людям говорил, что тело его будет покоиться в Дивеево.
Это было странно. После кончины иеромонаха Серафима в 1833 году похоронили в его же Саровском монастыре. И после канонизации в 1903 году и раскрытия мощей их никуда не перемещали. Но вот грянула революция. Монастыри закрыли, мощи старца увезли. В 20-е годы их демонстрировали на выставке в московском Спасском монастыре, где находился антирелигиозный музей. В 1934 году монастырь взорвали, и дальнейшая судьба мощей великого подвижника, ставших всего лишь очередным экспонатом, была неизвестна.
Но в 1991 году они совершенно неожиданно были обнаружены в запасниках музея истории атеизма в Санкт-Петербурге (размещавшегося в Казанском соборе) при пересмотре фондов. Так как Саров превратился в закрытый город Арзамас-16, доступ в который строго ограничен из-за размещённого здесь атомного центра – главного производителя атомных боеприпасов, мощи преподобного Серафима решено было поместить в Дивеевском монастыре.
Так спустя более 150 лет исполнилось очередное пророчество Серафима Саровского.
Арзамас – новый пункт на нашем маршруте. Этот торговый город славится обилием церквей. Ещё при подъезде открывается дивная картина – город на высокой горе буквально унизан маковками церквей и высокими колокольнями. Самая главная его достопримечательность – Воскресенский собор. Он… большой. Нет, о-о-очень большой. Просто огромный! При всём при этом соразмерный, пропорциональный.

Церковь построена в классическом стиле — с портиками и колоннами. Её возвели на пожертвования в честь победы в Отечественной войне 1812 года. При Советах, как водится, хотели взорвать, но, испугавшись возмущения местных жителей, ограничились простым закрытием. Уже в 1947 году здесь возобновились богослужения. И долгие годы это был самый большой действующий храм Советского Союза.
В соборе много удивительного, нехарактерного для Руси. Например, уникальные редкие монохромные росписи, скульптурные изображения. В общем, производит впечатление.

А в соседнем монастыре хранится почитаемая икона, называемая «рубленной». Это изображение Богородицы, которое пытались уничтожить, варварски порубив лик топором.
Муром — конечная точка путешествия. Князя Петра и крестьянку Февронию теперь уже знают многие. Древнерусская повесть, рассказывающая их историю, содержит много чудесного и в чём-то напоминает сказку. Но ведь сами герои – реальны. Они жили давно, в самом конце 12-го — начале 13 века. Это история всепобеждающей любви, которая соединила князя и крестьянку так прочно, что ни предрассудки, ни люди, ни сама смерть не смогли их разлучить. Как и положено в таких случаях, они жили долго и счастливо и умерли в один день.

Одоевцы посетили Троицкий женский монастырь, где с 1992 года покоятся мощи Петра и Февронии, Благовещенский и Спасо-Преображенский монастырь. В последнем находится частица мощей преподобного Ильи Муромца, вложенная в скульптурное изображение, сделанное в рост былинного богатыря по меркам, снятым в Киевских пещерах, где покоятся его мощи.

Из Мурома путь участников автопробега лежал домой. Позади — три дня пути и полторы тысячи километров.

Дмитрий КОРОЧКИН.

Новая жизнь © 2016