Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«Чтобы наша деревня жила!»

В Тульской области начались встречи глав администраций с жителями
муниципалитетов в новом формате – с привлечением членов общественного
совета и специалистов различных направлений. Проходить они будут не реже одного раза в неделю. Это было поручением губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Первая такая встреча Валерия Крупнина с жителями состоялась в селе Петровское 14 июля. На встречу также приехали глава администрации МО Южно-Одоевское Игорь Думчев, директор МУП «Южно-Одоевское ЖКХ» Николай Леонов, председатель общественного совета Борис Успенский, работники администрации района Анжелика Груша и Любовь Миськова.
В.Е. Крупнину было задано немало вопросов. Один из них касался того, что с 10 июля в АО «Газпром газораспределение Тула» прекращена деятельность по реализации, транспортировке и хранению сжиженного углеводородного газа. Это объявление жители прочитали в районной газете. Теперь снабжать население баллонным газом будет ООО «Газэлектросеть Тамбов». Петровцы обеспокоены: сколько будет стоить баллон, если возить его будут за 450 км?
В.Е. Крупнин пообещал разобраться. В ближайшей перспективе, сказал он, на заправочной станции, находящейся возле поворота на Суворов, должна появиться и услуга по заправке сжиженным углеводородным газом.
Замечу, что этот вопрос должен волновать не только петровцев, но и всех, у кого нет, а тем более кому в ближайшем будущем природный газ «не светит». Петровцам же наоборот — скоро голубое топливо должно постучаться в дома. Когда это будет точно, сказано не было — много нюансов, не зависящих от администрации.
…Проблем в Петровском, как и в любом населённом пункте нашей России-матушки, немало, одна из них это плохие дороги. Сделать их реально. Для этого жителям нужно попасть в программу «Народный бюджет» на 2018 год — подать заявку для участия необходимо до 1 сентября. Напомню, что в этой программе софинансирование жителей составит 12%, из них 4% благотворителей, если таковые найдутся. Остальные расходы несут областной и районный бюджеты. Второй вариант – «Гражданский бюджет» (идея В.Е. Крупнина), где расходы распределяются поровну между жителями и районной администрацией. Подробнее о проектах может рассказать Николай Коледёнков, старший инспектор комитета жизнеобеспечения.
На сходе жители также сетовали, что в их селе закрылся клуб (его деятельность приостановила санэпидемстанция), не работает фельдшерский пункт, что в село стали наведываться лесные жители – лисы, охочие до кур и гусей… Валерий Евгеньевич сообщил, что на капитальный ремонт Петровского клуба направлена заявка на 2018 год в Министерство культуры Тульской области, готовится проектно-сметная документация. А ещё в этом же здании (об этом глава сообщил нам несколькими днями позднее) силами сотрудников администрации района начался ремонт фельдшерского пункта.
Что касается лис: отстреливать их в населённом пункте запрещено законом, а сезон охоты на пушного зверя откроется только в октябре. Как вариант – ставить капканы.
«Мы хотим, чтобы наша деревня жила», — сказали жители, пришедшие на сход. Желание это верное. Главное – чтобы оно совпадало с возможностями…

Ирина КОСОУСОВА.

 

Новая жизнь © 2016