Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Под знаком ромашки

Ежегодно из Одоева стартует семейный автопробег по
маршруту Одоев-Муром, посвящённый Дню семьи, любви и верности, организованный приходом Свято-Троицкого храма. Каждый раз прокладывается новый маршрут. В этот год он включал такие города, как Сергиев Посад, Переславль-
Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Муром. Хочу коротко рассказать об этом
незабываемом путешествии.

Утром 27 июня у Свято-Троицкого храма выстроилась колонна из 9 машин с ромашками на стёклах. Ромашка – символ этого праздника, а для нас это ещё и ориентир на шумных трассах городов — в потоке легче узнавать «своих». Для безопасности и связи на всей протяжённости маршрута у каждого экипажа действовала рация.
Накануне поездки традиционно наш настоятель отец Александр, постоянный участник автопробега, отслужил молебен Петру и Февронии, ко дню памяти которых приурочен праздник.

Сергиев Посад

Первая остановка — Сергиев Посад, а конкретно — знаменитая Троице-Сергиева лавра, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Это крупный мужской монастырь, важнейший духовный и культурный центр нашей страны. В стенах древней лавры подвизались многие русские подвижники. На территории монастыря находится великолепная колокольня, построенная нашим земляком Д.В. Ухтомским. Архитектура всего монастырского ансамбля потрясает изысканностью, роскошным убранством.

Переславль-Залесский

А путешествие продолжается, и следующая остановка – Переславль-Залесский.
В этом старинном городе мы увидели мужской Никитский монастырь, расположенный на окраине рядом с Плещеевым озером. Согласно преданию, это один из самых первых монастырей на Руси. Здесь нет столичной роскоши и блеска. Напротив, он очень сдержан в архитектуре и интерьере. Чем же он удивителен? В нём ощущается особый дух. Обитель погружена в тишину и мирный покой. Во всём его облике глубокий след истории, восходящий к 12 веку. Поистине, необычное и духовно богатое место, которое не хочется покидать.

Юрьев-Польский

Мы едем дальше, и нас встречает небольшой провинциальный городок – Юрьев-Польский. Он расположился на берегу реки Колокша – левого притока Клязьмы. Так же, как и Москва, Юрьев-Польский основан князем Юрием Долгоруким. Интересно происхождение названия города, оно связано с его основателем и местоположением. «Польский» — от слова Ополье. Это особая местность в самом сердце России. Участок плодородных лугов, в глубокой древности возникший среди бескрайнего лесного моря Русской равнины. Поэтому до 20 века название городка произносилось и писалось только как «Юрьев-Польской», с ударением на последнем слоге. В этом городке мы посетили музейный комплекс древнерусского зодчества.
Так завершился первый день автопробега.

Суздаль

Утро второго дня мы встретили в одном из самых знаменитых русских городов — в Суздале. Невозможно описать словами того очарования, коим обладает этот город. Приятно просто идти по его маленьким уютным улицам, смотреть на деревянные резные дома… Даже запах там особенный. Что уж говорить об уникальной архитектуре церквей, которой вы не встретите больше нигде. Трудно представить более самобытный город, чем Суздаль. В древние времена он являлся важным торговым центром и был негласной столицей странствующих торговцев. Сейчас Суздаль — это город-музей, в который не прекращают приезжать туристы и паломники со всей России и не только. Он сохранил большое число архитектурных памятников: Суздальский кремль и относящиеся к нему церкви у крепостных валов, множество монастырских ансамблей, ансамбль Торговой площади, памятники Заречной слободы и многие другие.
Не хватит и одного дня, чтобы посетить все достопримечательности города, а чтобы дойти от одного его края до другого, потребуется буквально полчаса! Впечатляют живописные виды, которыми богат город. Побывав здесь однажды, захочется приезжать сюда вновь и вновь.
К сожалению, мы должны покинуть сказочный Суздаль, впереди у нас великий старинный Муром.

Муром

Здесь мы посетили два самых известных монастыря – Троицкий и Благовещенский. Именно в Троицком монастыре и пребывают сейчас мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии. Необыкновенные белокаменные храмы, украшенные резными стенами, и пышные цветники – всё вокруг дышит благолепием и красотой.
Третий день начался начался с прогулки на теплоходе по реке Оке, вдоль Мурома. Как писал Максим Горький «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты», что чистая правда. Только с реки открывается прекрасная панорама города.
Также достопримечательностью мирового уровня является вантовый мост через Оку, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую область. Он по праву был признан одним из самых красивых мостов России.
После прогулки по воде мы посетили Спасо-Преображенский монастырь, где хранится частица мощей Св. Ильи Муромца. Территория монастыря – это зелёные лужайки, цветущие клумбы вокруг рукотворного пруда, покрытого цветущими лотосами, и, конечно же, вид на окские дали с надвратного храма Сергия Радонежского, на его колокольне находятся била, в которые может побить любой желающий. Била – это ударный инструмент древней Руси в форме металлических пластин, долгое время заменявший колокола…
* * *
Что ж, на этом наше путешествие подошло к концу. Я думаю, что поведала вам хотя бы небольшую часть того сокровища русской истории, к которому прикоснулась. Но, конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что никакие слова не заменят того, что вы можете увидеть сами.
Я считаю, что подобного рода автопробеги, приуроченные к празднику Дня семьи, любви и верности, можно и нужно проводить, ведь это объединяет и сближает людей. Недаром этот праздник стал всероссийским и широко празднуется во многих городах нашей страны, в том числе и у нас в Одоеве. Благоверные Пётр и Феврония Муромские являются небесными покровителями для всех семей. Семья даёт человеку любовь, поддержку и радость.
Я очень рада, что была участником этого семейного автопробега и приглашаю вас принять в нём участие в следующем году. За три дня поездки ты находишься в машине с близкими людьми, обмениваешься мнением, поёшь всей семьёй песни, удивляешься новым интересным местам и географическим названиям, вечером у костра беседуешь с единомышленниками – участниками поездки.
Присоединяйтесь к нам, не пожалеете!

Екатерина Корочкина.
Фото Ирины Корочкиной.

Новая жизнь © 2016