Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Почему мы платим «за полив»?

Лето этого года хорошей погодкой нас не балует –по-настоящему жарких дней по пальцам пересчитать можно. А вот дождиков нам хватает…

Но, несмотря на то что дожди помогают огородникам в их нелёгком деле с поливом многочисленных посадок, жителям частного сектора в скором времени придётся оплатить квитанции с графой «за полив»…
Конечно, закономерным будет вопрос: «А почему я платить должен, если не поливаю? – природа-матушка в этом году подсобила, за меня всё делает, почти каждый день старается»…
Похожий вопрос задал нам по телефону Алексей Иванович Лукьянов, житель Одоева. Действительно, насколько обоснована плата «за полив»? Какими документами утверждается и почему люди оплачивать должны подобные квитанции? Эти вопросы мы переадресовали в МУП «Одоевское » директору Константину Кобзареву.
— Собирать средства, как вы говорите, «за полив» — это не пожелание нашей организации. Мы работаем на основании приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды для граждан, проживающих в многоквартирных домах при наличии индивидуальных или общедомовых приборов учёта, для полива земельного участка, водоснабжения и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных». В этом приказе определены нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка с применением расчётного метода. Там же прописаны и сроки периода полива – с 15 мая по 15 августа включительно.
На основании этого документа в нашей организации делается расчёт по начислению платы за полив земельного участка приусадебного хозяйства. Исходными данными является норматив по холодному водоснабжению для полива, тариф на воду, площадь участка (мы рассчитываем на 2 сотки) и период полива.
В этом году мы получили такие цифры: при наличии централизованных систем водоснабжения в доме или водозаборной колонки в собственности — 3350,03 руб.; а при отсутствии водопровода (если воду набирают в общей уличной колонке – прим. редакции) плата за полив участка составит 485,51 руб.
Вот так вот… Сумма немаленькая – при наличии водопровода в доме. И с каждым годом она будет только расти. А платить придётся. Возможно, это станет ещё одним стимулом к установлению измерительных приборов – водяных счётчиков. Ведь тем, у кого они уже есть, платить «за полив» не придётся.

Записала
Юлия РОМАШКИНА.

Новая жизнь © 2016