Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

  Нужно ли проводить межевание

Процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ. Однако статус границ и площади земельного участка имеют статус «неуточненные», то есть они не установлены в соответствии с требованиями законодательством. Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения огородничества, садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Если границы участка не уточнены, необходимо обращаться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков.

В настоящее время законодательство Российской Федерации не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания.

Процедуру по межеванию земельного участка если и нужно проводить, то, прежде всего, для собственного спокойствия и наведения порядка в личном хозяйстве, поскольку это позволит определить границы участка и отразит их в Едином государственном реестре недвижимости. Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Проведение кадастровых работ по земельному участку поможет положить конец разногласиям.

Перед заключением договора на выполнение работ Управление Росреестра по Тульской области рекомендует проверить сведения о кадастровом инженере. Такие сведения содержатся в государственном реестре кадастровых  инженеров, размещенном на портале  Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». С помощью этого электронного ресурса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности.

Возможности сервиса позволяют узнать контактную информацию о кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО, а также ознакомиться с итогами индивидуальной профессиональной деятельности. Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

Новая жизнь © 2016