Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«День пряника»

В минувшие выходные в Тульском кремле прошёл второй межрегиональный фестиваль «День пряника».

Мастера-пряничники съехались из 14 регионов России — сладкую продукцию представили производители из Тульской, Владимирской, Калужской, Ярославской, Московской и других областей.

Открыл фестиваль первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства региона Юрий Андрианов: «Все мы знаем, что в Тулу со своим самоваром не ездят, но без тульского пряника мало кто уезжает. Сегодня у всех, кто пришёл на этот праздник, есть уникальная возможность попробовать различные виды пряников, и не только тульские. Здесь представлены лучшие традиции пряничных производителей России».
На протяжении всего дня гости фестиваля могли поработать на старинном ткацком стане, собственноручно изготовить тряпичную куклу, слепить или расписать филимоновскую или тульскую городскую игрушки, отчеканить монету с символикой фестиваля и, конечно же, попробовать самостоятельно испечь традиционное тульское лакомство.

Развлекали посетителей старинные русские аттракционы и забавы, на концертной площадке выступали лучшие вокальные и хореографические коллективы Тулы и Тульской области.
Одоевский район представляли сотрудники Центра народного творчества и кино и краеведческого музея: Дарья Пятковская, Дмитрий Трусиков, Людмила Янина, Дмитрий Юдочкин, Евгения Косолапова и Елена Емельянова.
— У нас была небольшая презентация под названием «В Тулу со своим самоваром», — рассказывает Елена Викторовна, автор текста и исполнительница роли Филимоновской барышни. – Мы рассказали про Одоевский калач, про самовар и про наш Одоев. Принимали зрители нас хорошо, думаю, всем понравилось. А ещё пользовались спросом наши сувениры – с символикой родного для нас края.
— На фестивале было представлено такое огромное количество пряников, что глаза разбегались! – поделилась впечатлениями Дарья Пятковская. – Но отмечу, что наши Одоевские калачи (производство ПО «Пригородное», Н.И. Карасёва) тоже разошлись «на ура!».
За участие во втором межрегиональном фестивале МБУК «Одоев – город музей» (так теперь официально называется наш краеведческий музей – прим.автора) получил благодарственное письмо. И этот факт делает послевкусие от самого сладкого тульского фестиваля ещё слаще.

Юлия РОМАШКИНА.

Фото Людмилы Яниной.

Новая жизнь © 2016