Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Когда любимое дело – в радость

Куда пойти человеку, если вдруг по какой-то причине он остался без работы? Ответ очевиден — в Центр занятости населения, где специалисты подберут подходящую вакансию не только в Одоевском районе, но и за его пределами.

Однако не для всех категорий граждан эта вакансия может оказаться той самой, особенно, когда речь идёт о людях, имеющих группу инвалидности. С ними всё гораздо сложнее и многие уже перестают надеяться, что могут зарабатывать деньги…

Житель Одоева Иван Геннадьевич Щербаков считает себя счастливчиком. В своё время он даже не надеялся, что когда-то сможет открыть своё дело и получать прибыль, пока не стал участником государственной программы Тульской области «Содействие занятости населения», одним из востребованных направлений которой является самозанятость граждан.

— И.Г. Щербаков обратился к нам в январе 2017 года, — рассказывает начальник Центра занятости Одоевского района Наталья Тарабанова. — Вакансий по специальности не было и специалисты предложили Ивану Геннадьевичу подумать об открытии своего дела.
Подобная возможность особенно актуальна для людей, имеющих ограничения в трудовой деятельности.

Безработные граждане, решившие стать предпринимателями, проходят тестирование для выявления их способности, готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, получают консультации сотрудников центра занятости по вопросам подготовки бизнес-плана, также для них проводятся семинары «Как стать предпринимателем».
Организация собственного дела при материальной поддержке со стороны государства заинтересовала И.Г. Щербакова. Успешно защитив бизнес-план на заседании рабочей группы администрации МО Одоевский район, он получил субсидию. На эти средства было приобретено специальное оборудование для изготовления изделий из дерева.
* * *
…Временная мастерская Ивана Щербакова располагается во дворе дома. В небольшом деревянном сарайчике помещается всё, что необходимо для изготовления складных стульчиков и столов. Здесь очень много заготовок для будущих изделий. Разного размера брусочки и реечки покорно ждут своего часа.

Иван Геннадьевич с радостью продемонстрировал всё, что приобрёл по программе. Наглядно показал, что каждый из станков может делать с деревом, какие функции выполняет.
Мужчина честно признался, что первая половина 2017 года стала для него по-настоящему счастливой. Ведь о таком подарке, который преподнёс ему Центр занятости, он и мечтать не мог.

Иван Щербаков – многодетный отец. Он вырастил четырёх сыновей и дочь, а сейчас вместе с женой Верой Андреевной воспитывает трёх маленьких внуков. Все мы знаем, сколько стоит сегодня одеть детей, накормить, собрать в школу! Иван Геннадьевич понимает, что увлечение всей его жизни стало не только делом для души, но и важным источником дополнительного заработка. И хоть летом на изготовление деревянных изделий времени катастрофически не хватает, он всё равно находит в своём плотном распорядке дня маленькое «окошко».
— Пусть я хоть и немного зарабатываю, но это нам очень помогает, — говорит Иван Геннадьевич. – Недавно, например, на вырученные деньги съездил с детьми на мою родину, в Пензу. Отдыхали, гуляли, посещали достопримечательности города. Сейчас вот коплю малышам на велосипед.

По специальности Иван Геннадьевич – инженер-механик. В 1979 году он после окончания Пензенского сельскохозяйственного института по направлению приехал работать в Одоев. Сначала трудился в сельхозтехнике, да и дальнейшая его деятельность так или иначе была связана со строительством. Под его руководством было построено много домов в районе. Работал завмастерскими и прорабом в «Упе», снабженцем в совхозе «Жемчужино», в ПСО (производственном строительном объединении).

Проблемы с ногой у Ивана Геннадьевича начались ещё в молодости, поэтому инвалидность получил рано. Ещё тогда впервые задумался над тем, что в дальнейшем будет только тяжелее. Молодой человек прекрасно понимал, что со временем нужно находить себе такое занятие, которое будет для него посильным и принесёт доход в семью. Эта мысль пришла в голову, когда Иван начал делать свою первую табуретку.

Всю жизнь перед его глазами был хороший пример успешного хозяина дома и главы семейства – его отец Геннадий Петрович. Он был и плотник, и столяр, благодаря чему семья жила в достатке для того времени. Часто брал своих сорванцов с собой баню срубить, сарай сделать и т.д. Геннадий Петрович был мудрым человеком.

— Отец не заставлял меня что-то делать, он просто не отпускал от себя. Нельзя было повернуться и уйти. Я просто стоял и смотрел, подавал отцу инструменты, волей-неволей вникая в процесс. В тот момент мне хотелось убежать, поиграть с мальчишками. Только потом я оценил всё, когда уже, будучи взрослым, в 1985 году начал делать свою первую табуретку. К тому времени отца уже не было, спросить было не у кого. Долго пришлось вспоминать, как делал отец, но, в конце концов, получилось… Я и сыновей своих учу тому же. Дай сейчас им в руки топоры, пилы – они и баню срубят, и дом.

В доме Щербаковых очень много самодельной мебели, да и сам дом хозяин построил своими руками. Изделия из дерева были и будут востребованы всегда, уверен Иван Геннадьевич. Этот природный материал он и сам очень уважает.

— Внучке в школьный летний лагерь надо было принести раскладушку. Пошёл покупать. Посмотрел – 2 тысячи. Дорого. В итоге сам сделал настоящую деревянную раскладушку. Ребёнок и взрослые оценили.

В мечтах у Ивана Геннадьевича – сделать себе деревянный балкон на мансарде своего любимого дома, где он вместе с родными будет наслаждаться пением птиц и пить чай из самовара. А ещё – поставить красивый забор, тоже из дерева, чтобы внуки могли спокойно погонять в футбол, а не громыхать железом каждый раз.

У себя в мастерской Иван Геннадьевич расположил станки таким образом, чтобы можно было работать сидя. Только в этом месте он обретает истинное умиротворение и душевное равновесие. Все невзгоды, домашние проблемы куда-то резко улетучиваются, как только Иван Геннадьевич принимается за очередное изделие…

Людмила Аверьянова.
Фото автора.

Новая жизнь © 2016