Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Счастливы вместе

Двадцать пять лет вместе, серебряная свадьба. В наше время солидный возраст для семьи.

Четверть века живёт вместе семья Савушкиных — Ольга и Владимир. Семейная пара счастлива. И, не смотря на то что работа отнимает много времени — Ольга связала свою жизнь с медициной, трудится в доме-интернате, а Владимир работает вот уже двадцать пять лет водителем, — наши герои всегда находят время для простых семейных радостей. Всегда интересно писать про хороших людей, про то, как протекает их, как им кажется, незаметная и обыденная жизнь, много чего интересного есть в мелочах, которые они может быть и не замечают…


Встретились мы с четой Савушкиных во дворе их дачного домика, где каждый клочок земли обработан и ухожен с заботой и любовью. Весь этот быть супруги творят сообща, и на вопросы нашей газеты отвечали тоже вместе.
— Как познакомились?
О. – На танцах — тогда были не дискотеки и не вечеринки, как сейчас модно называть. Мне было девятнадцать, Владимир только пришел из армии. Пригласил на медленный танец, а потом предложил проводить до дома.
В. – Она мне сразу понравилась. Весёлая и добрая, много смеялась. Мне было с ней всегда интересно.
— Как ухаживал?
О. – Цветы дарил постоянно — гладиолусы, косметику.
В. – Тогда и в магазинах то ничего не было. Косметика была большим дефицитом, вот и старался где-нибудь достать, чтобы порадовать.
— Чем покорил?
О. – Он про это, наверное, и не помнит, потому что мы тогда ещё не были знакомы. Он только пришёл и из армии и часто с другом ходил по нашей улице — не просто ходил, а ещё и пел популярную тогда песню «Группа крови на рукаве» группы «Кино». Я его в окно увидела, и он мне сразу понравился. Когда подошёл на танцах, было очень приятно. Гуляли недолго — через полгода сыграли свадьбу, вскорости и в церкви обвенчались.
— Расскажите про вашу свадьбу.
В. – Свадьба была весёлая, шумная. Несмотря на то, что тогда всё было трудно достать, начиная от продуктов и заканчивая одеждой, мы приложили все усилия, чтобы этот день запомнился не только нам, но и всем гостям надолго.
О. – А мне запомнилось, как на второй день свадьбы родственники с моей стороны нарядились в потешные образы и с песнями пришли искать меня в дом Владимира, чего я совсем не ожидала и совсем забыла, что такой обычай существует. Было весело.
— Через год после бракосочетания в вашей семье появилась дочь Ксения, какие самые яркие моменты, связанные с её появлением?
В.- Когда сообщили, что родилась дочка, очень обрадовался. Взял на работе отгулы и поехал в Москву за коляской. И два дня по всему городу искал!
— Как проводите свободное от работы время?
О. – В кино часто ездим, в разные интересные места на экскурсии.
В. – Как дочка подросла, стали ездить на море. Первый раз поехали, когда она пошла в первый класс. Словами не передать детские эмоции ребёнка, увидевшего первый раз море…. Сколько радости было!
— Как балуете друг друга, какие делаете подарки или сюрпризы?
О. – Постоянно балует, дарит подарки и украшения по поводу и без, он очень внимательный и всегда знает, что мне подарить и чем порадовать.
В. – А мне самый большой подарок сделала супруга, когда подарила дочь.
— Когда ссоритесь, кто первый идет мириться?
О. – Конечно, я. Потому что я мудрее и знаю, в какой момент он уже забыл все обиды.
— Какие качества цените друг в друге?
О. – Он очень добрый, заботливый, всегда помогает мне во всём по дому. Для него совсем несложно почистить картошку к моему приходу.
В. – Ценю все качества, которые есть в ней, именно поэтому я и полюбил её двадцать пять лет назад и продолжаю любить по сей день.
* * *
Дочь Ольги и Владимира Ксения связала свою жизнь с педагогической деятельностью. Она преподаёт русский язык и литературу в Апухтинской основной общеобразовательной школе. Такой выбор родители восприняли с пониманием: видимо, делать добрые дела на благо людей — это семейное у Савушкиных.
Сама Ксения про свою семью говорит самые тёплые слова:
— Как мне всегда было радостно, когда в каждый мой день рождения я просыпалась утром и видела огромный букет цветов от папы! Как тепло и трогательно сидеть с мамой на кухне и говорить по душам! Совместные семейные прогулки, поездки на море, экскурсии, впечатления, переживания, фотографии, подарки, добрые слова — всё это было вместе! А кто, как не мама, помогала с подготовкой уроков к школе? И в тетрадках появлялся её почерк, когда у меня не хватало сил справляться самой… Все школьные годы родители были рядом.
Выпускной! Красивое платье, танец втроём, светлые слёзы и сокровенные желания, которые мы загадали, отпуская шары в небо…
Они радуются вместе со мной поступлению в университет, переживают за мою самостоятельную жизнь, поддерживают во время каждой сессии.
Сейчас я уже работаю учителем, но продолжаю чувствовать поддержку и участие родителей в моей жизни.
Мои дорогие папочка и мамочка! Вы — самое дорогое, что у меня есть. Могу сказать это с полной уверенностью! Я знаю, что в любой ситуации родители поддержат меня, помогут, поймут и простят, дадут нужный и правильный совет.
Папа и мама! Вы подарили мне Жизнь и Любовь, воспитали во мне Веру и Надежду, которые и сейчас идут рядом и оберегают от всяческих невзгод.
В моей душе живёт огромная благодарность за всё, что вы делали и делаете! Я обещаю хранить её всегда в своём сердце.
Это большое счастье, что родилась наша семья! И пусть это счастье длится Вечность!
Я очень люблю вас!

Вот такие на первый взгляд обычные люди. Но, пообщавшись с семьёй, видишь, что они очень любят друг друга, дорожат каждым светлым моментом своей жизни, как и двадцать пять лет назад…

Елена Тимарева.
Фото из семейного архива
Савушкиных.

Новая жизнь © 2016