Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Цены на продукты: что изменилось за полгода?

Вопрос ценообразования на продукты питания в нашем регионе находится на особом контроле. В магазинах розничной торговли частенько проводятся всевозможные проверки, осуществляется мониторинг цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Этим занимаются комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики и Федеральная антимонопольная служба.

В текущем году розничные цены на продукты питания в Тульской области в среднем не сильно изменились. Однако на одни продукты они выросли, на другие, наоборот, снизились.
Итак, по данным статистики, по итогам 1 полугодия текущего года цены в целом на продовольственную группу товаров в Тульской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,42%. Мясо говядины, свинины, макаронные изделия, чай подорожали на 2,4 — 3,8%; колбасные изделия, рыба солёная, маринованная, копчёная, молоко и молочная продукция, хлеб и булочные изделия — на 6 — 10,5%; масло сливочное – на 19,5%, картофель – на 28,8%.

При этом отмечено снижение цен на рис и масло подсолнечное — на 2,3% и 3,6 % соответственно; фрукты и цитрусовые – на 5,9%; овощи – на 10,7%; яйцо – на 14,7%; сахар-песок – 15,8%.

Начиная с апреля этого года более всего росли цены на ряд овощей (капуста, картофель, лук, морковь). Ежемесячный прирост составлял от 9 до 24,4%. Это связано с сезонным фактором, окончанием запасов старого урожая и поступлением в предприятия торговли продукции урожая 2017 года. В этот же период стали дешеветь помидоры и огурцы (ежемесячное снижение составляло от 4 до 25%). В июне против мая их стоимость снизилась на 20-21%.
Вместе с тем, в тульском регионе одни из самых низких цен на свинину, говядину, масло сливочное, молоко цельное пастеризованное, чай чёрный байховый, картофель, капусту, лук, морковь.

В июле снизилась стоимость яйца куриного на 5%, начал дешеветь картофель, его цена снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. В пределах до 10% уменьшилась стоимость огурцов и помидоров.

По остальным основным группам продовольственных товаров, за исключением лука репчатого, моркови, сахара, цены на которые выросли в пределах от 4 до 13%, цены изменились незначительно.

В настоящее время ценовая ситуация на потребительском рынке области соответствует общероссийским тенденциям.

Подготовила Людмила АВЕРЬЯНОВА.

Новая жизнь © 2016