Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Глобальные проекты и малые города – в Туле обсудили перспективы развития туризма

12 июля в Туле состоялось совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в Тульской области с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин отметил огромный туристский потенциал региона, который, по его словам, сегодня не раскрыт в полной мере. «В Тульской области действительно есть чем привлечь туристов. Это наши малые города, старинные усадьбы и храмы, известные на весь мир тульские бренды. Ведь Тульская область – настоящее сердце России», — сказал Алексей Дюмин.
В Тульской области продолжается реализация федерального проекта «Русские усадьбы», разрабатывается новый глобальный проект «Большая засечная черта». В регионе много музеев федерального уровня – достаточно упомянуть знаменитую «Ясную Поляну». В сентябре музей-усадьба примет первый международный театральный фестиваль, посвящённый творчеству Льва Толстого, инициированный главой региона Алексеем Дюминым. Совсем скоро откроется новый современный комплекс на Куликовом поле. Завершается создание новой экспозиции Тульского государственного музея оружия.
Новое направление – индустриальный туризм. Проект называется «Тула оружейная» и подразумевает возможность посещения незакрытой части военных предприятий и стрельбищ.
«Туристы смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять из настоящего оружия, поучаствовать в мастер-классах по управлению военной техникой и даже увидеть производство знаменитого тульского оружия», — прокомментировала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
«Водить туристов на военные предприятия — это было бы весьма неординарным ходом, и это было бы интересно прежде всего для нас. Идея замечательная. Думаю, туроператоры с большим энтузиазмом реализовывали бы такое уникальное предложение», — сказал Владимир Мединский.
Особо была отмечена на совещании роль малых городов — таких, как Епифань, Венёв, Богородицк, Белёв, Одоев. Привлечение туристов в эти города даёт шанс на возрождение самих населённых пунктов. Туристам интересна российская глубинка с точки зрения сохранённых объектов истории и культуры, традиций и бытовых обычаев.

Новая жизнь © 2016
[sape]