Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

ОДН опять становятся «золотыми»

Начиная с апреля, многие жители многоквартирных домов столкнулись со старой проблемой. Неожиданно и сразу в их квитанциях за оплату электроэнергии во много раз увеличилась цифра на так называемые «общедомовые нужды». Мы помним, что вопрос несуразно высокой платы за ОДН жарко обсуждался несколько лет назад. Тогда остроту вопроса удалось приглушить – как выяснилось, только временно.

Разобраться со счетами «за свет» было решено в рамках заседания общественного совета. Оно состоялось седьмого июля.
Вот конкретный пример, приведённый в выступлении члена общественного совета Бориса Успенского. С января по март 2016 года независимо от индивидуального потребления ОДН были неизменными — 9.066 квт. А вот в апреле на 162 квт индивидуального потребления пришлось уже почти 43.5 квт, в мае на 176 квт вышло без малого 65 квт. То есть потребление по ОДН перешагнуло за 30%! Похожие данные есть и по другим домам. Как же так?
Обсуждение вышло бурным, вот что получилось в сухом остатке.
Как пояснил приглашённый на совет представитель энергосбытовой компании Андрей Соломаха, начальник Одоевского участка «ТНС энерго Тула», выросшая плата за ОДН объясняется тем, что гарантирующий поставщик — «ТНС энерго Тула» — расторг договор с Управляющей компанией, которой до того выставляли счета за сверхнормативное потребление.
Что это значит? Когда в квитанциях только появилась строчка «ОДН», суммы там были немаленькие. Вычислялось это так: бралась разница между общедомовым счётчиком и заявленными показаниями счётчиков квартирных и развёрстывалась на всех жильцов. Выходило помногу. Потом был введён следующий порядок – жители стали оплачивать ОДН по утверждённому нормативу. Это и были месяцы, и годы последовавшего успокоения. Но потребление индивидуальное, и вот эта самая нормативная оплата за ОДН не покрывала истинного расхода. Разница и выставлялась на оплату управляющей компании. УК «Одоев» их не платила. Теперь же после разрыва договора поставщик электроэнергии вернулся к первоначальной схеме – всё, что нагорело по показаниям общедомового прибора учёта, разделить на всех.
Имели энергетики право расторгнуть договор? На этот вопрос могут ответить только юристы. Думаю, имели. Но главное в другом – всё вернулось на круги своя. Должны жители платить за пресловутую лампочку в подъезде? Конечно, и с этим никто не спорит. В наших домах нет лифтов; в отличие от крупных городов на первых этажах отсутствуют офисы и магазины, с которыми тоже бывают проблемы. Остаются пресловутые лампочки да тепловые потери, которые ни при каких обстоятельствах не могут дать расход во многие сотни киловатт в месяц.
Есть несколько причин скачка платы за ОДН. Лёгкий случай — не все жильцы многоквартирного дома своевременно сняли и передали показания своих квартирных счётчиков. В Одоеве РЭС снимает показания общедомовых приборов учёта 25 числа каждого месяца. Идеальный вариант — в этот день организовать снятие показаний с квартир. Есть такая практика, когда в подъезде вывешивается листок, куда каждый записывает свои индивидуальные киловатты. Затем старший по дому передаёт их поставщику. Чтобы при снятии показаний с общедомового счётчика присутствовал представитель собственников, нужно позвонить в РЭС, передать данные – с кем и по какому телефону связаться.
Я говорю, это лёгкий случай, так как даже если описанная система отсутствует, в следующем месяце недополученные данные будут учтены и стабильно высоких показателей расхода на ОДН быть не может.
Настоящая проблема в другом: воровство! Ничем иным огромные суммы ОДН, повторяющиеся из месяца в месяц, объяснить нельзя. Есть такие, кто «химичит» со счётчиком, есть антисоциальные элементы, которые сроду ни за что не платили. Официально свет у них отключён – так они раз за разом устраивают самовольные подключения. Есть те, кто стабильно занижает свои показатели, рассчитывая на порчу счётчика или на уклонение от проверок, или просто не думая, как потом будут выкручиваться. И что делать людям в таких ситуациях? Обычный человек не имеет возможности и прав проводить расследование, кто и как из его соседей по многоквартирному дому крадёт электроэнергию. Что ему — просто безропотно платить за таких? Это так вопиюще несправедливо, что потребовать этого не может никто. Энергетики поставили энергию в дом и хотят получить за неё оплату. Они правы? Правы. А люди, которые честно платят за потреблённую электроэнергию, но не готовы оплачивать чужое воровство, правы? Да на все сто! Но пока, как видим, нет системы, которая защищает интересы и поставщика, и добропорядочных граждан. Создать её может только государство.
В сложившейся ситуации жителям многоквартирных домов стоит всё же сорганизоваться и навести элементарный порядок – решить те проблемы, которые поддаются решению. Разве лишним будет присутствие при снятии данных с общедомового счётчика? Хотя бы знать, что там действительно нагорело за истекший период. И с передачей данных вполне можно разобраться.
В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, что по Жилищному кодексу большими полномочиями наделяется Совет дома. Надо создавать такие Советы. Нам всем придётся учиться отстаивать свои интересы и по данному вопросу, и по многим другим.

Дмитрий КОРОЧКИН.

Новая жизнь © 2016