Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Работают с самого утра и до темноты

Лето подводит свой итог — в минувшую субботу в Одоеве прошёл праздник урожая, а значит, настала пора уборочной страды.

Общая площадь зерновых в районе 24640 га, на 1283 га больше по сравнению с прошлым годом. Основную часть (18765 га уборочной площади) составляют озимая пшеница и ячмень.
Огромные поля ждут своего часа, чтобы отдать плоды труда в рабочие руки. Постоянные дожди и низкая температура почти на две недели задержали начало уборочной.
Несмотря на то что погода диктует свои, не сильно благоприятные условия, объём работы не уменьшается.
Одними из первых «в бой» на поля района вышли такие хозяйства, как: ООО «АПК Тюринский», СПК «Стрелецкий», ООО «Восход», ООО «Мега», КФХ «Чунин», КФХ «Демагин», КФХ «Дружба».
Чтобы увидеть воочию, как идёт уборочная страда, мы отправились в поля, а если быть точнее, в ООО «Восход».
Это хозяйство в нашем районе на хорошем счету…

За последнее время в организации произошло много позитивных изменений: сделан масштабный ремонт зернового тока, приобретена новая техника. Начинали с одной тысячи гектаров, а за три последних года «Восход» увеличил посевные площади почти в три раза. Постоянно проводит обновление элитных сортов посевных культур, отбирая для себя сорта, более адаптированные для нашего климата. Старается участвовать во всех семинарах по сельскому хозяйству, где задействует молодых специалистов.
Рабочий коллектив гордится своими трудовыми династиями комбайнеров и механизаторов, которые берут начало ещё со времен совхоза Стояново. Одной из таких почётных трудовых семей являются Сафроновы. Работать в совхозе начинал ещё глава семьи Николай Степанович, сейчас его сын Алексей и внук считаются одними из лучших комбайнеров. Отец и сын Михаил и Александр Клуженковы вместе трудятся водителями на грузовиках. На хорошем счету у руководства Юрий и Александр Акулины, Александр и Константин Меркуловы, Александр и Сергей Карельцевы.
Наряду со всеми работают отец и сын Алексея Сергеева, генерального директора ООО «Восход»: Николай Ефимович — комбайнером, Николай — главным инженером.
— Рекордных объёмов в этом году нам ждать не стоит, — говорит генеральный директор организации Алексей Николаевич, — но мы всё равно надеемся на лучшее, хотя и понимаем, что сроки поджимают, так что придётся удвоить силы. Пока позволяет погода, стараемся работать с самого утра и до темноты. Но мы справимся, люди у нас в коллективе работящие, настоящие труженики, так что трудностей мы не боимся. Очень расстраивают низкие цены на зерно. Если пять лет назад цена за тонну была 12000 рублей, то на сегодняшний день всего лишь 6000, это уровень себестоимости. При высокой цене мы смогли купить в хозяйство новую хорошую технику, два Камаза, два трактора «Кировец», два комбайна «Полесье», появились новые рабочие места, выросла зарплата рабочих и налоговые отчисления. Соответственно, при низкой цене зарплата и налоговые отчисления резко снизились. Работаем на грани убытка. У меня возникает вопрос: «Почему цена на зерно падает, а цены на хлеб, продукты и топливо поднимаются? Люди хотят работать, но как на таких условиях поднимать сельское хозяйство страны?»
…Хочется верить, что сельское хозяйство в нашем районе ждут изменения в лучшую сторону, ведь не зря наши земляки не покладая рук трудятся на благо нашей страны! Хоть и говорят «не хлебом единым сыт человек», но всё же хлеб — всему голова!

Елена ТИМАРЕВА.

Новая жизнь © 2016