Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«Свои 2017»:  такой масштаб у нас впервые!

Конец августа — это не только уборочная страда, но и долгожданный фестиваль «Свои» для всех  любителей живого звука.

Многое в этом году на «Своих» было интересно: помимо драйвовых гитарных риффов со сцены, на площади расположилась полевая кухня (как и в прошлом году), а также зона мастер-класса по лепке филимоновской игрушки (куда же нам без неё?) и столик с сувенирами. А ещё — крепкие парни из спортивного клуба «Медведь», предлагавшие схлестнуться сильной половине человечества в безэкипировочном жиме лёжа.

В этот день на улице стояла неимоверная жара. Может быть, поэтому на выступлениях первых трёх групп было малолюдно, а может, потому, что всё же друг молодёжи — это темнота. Хорошо что музыканты все опытные — понимали, что в это время на площади будет больше участников, чем зрителей. А вообще, со стороны одоевцев было опрометчиво пропустить выступления таких групп, как «Армия дождя», «Ласты Колумба» и «KreepShow», уже приезжавших к нам на прошлые фестивали, — ведь послушать было что.

Но фестиваль состоялся, и состоялся он, скажем прямо, не хило. Мероприятие получилось поистине массовым и масштабным. Настоящая «жара» творилась и перед сценой, начиная с выступления друзей фестиваля из Германии — группы «The Retro Snakes», которые прилетели специально из города Мюнстера в полном составе и устроили настоящее шоу.
Что творилось дальше, невозможно описать словами! Публика уже была хорошо раскачена для выхода главной героини: под нереально восторженный крик ликующей толпы на сцену поднялась настоящая звезда рок-н-ролла Блондинка КсЮ. Площадь буквально взорвалась в овациях! И это понятно – артисты такого масштаба не часто жалуют нас своими визитами. Ксюша поприветствовала зрителей, заметив, что климат в Одоеве прямо как в Сочи, и призвала зажечь вместе с ней. Прямо с первых нот перед сценой началось невероятно страшное зрелище – слэм. Участвовали в этом отнюдь не безопасном движении самые крепкие фанаты, а те, кто не осмелился закрутить себя в центрифуге из людей, – просто танцевали, подпевая любимые композиции.

Команда отыграла часовую программу, после чего покинула сцену, пообещав сфотографироваться со всеми желающими, которых, поверьте мне, было немало.
А в это время на сцене ведущие уже объявляли следующую не менее знаменитую команду из Москвы – группу «Znaki». Любимые песни в стиле классического рока вместе с Алексеем Юзленко пели как подростки, так и вполне взрослые мужчины и женщины.

Примерно в полночь на площадку поднялась группа «Disco-RD». Ребята уже в третий раз приехали в Одоев, чтобы задать всем качественного рок-н-ролла. Хотя народу было уже значительно меньше, приём, который одоевцы устроили для музыкантов, был невероятный. Крики, свист, подпевание, танцы – там было всё!

А ещё скажу, что фестиваль в этом году был богат на призы и подарки, как для зрителей, так и для артистов – организаторы заранее разыграли брендовые майки и кепки с логотипом фестиваля, запустив много разных конкурсов, а очаровательные промо-модели помогали ведущим с вручением призов.

После мероприятия я пообщалась с его организаторами – Александром Тюриным и Дмитрием Трусиковым.

АЛЕКСАНДР: «Мы до последнего боялись, что что-то пойдёт не так, всё-таки это ответственность не только перед музыкантами, но и зрителями. Но всё прошло довольно достойно, подтверждение тому – все эти люди перед сценой».

ДМИТРИЙ: «Фест состоялся на уровне. Музыканты довольны, и публике, похоже, всё понравилось. Такой масштаб у нас впервые, и ничего бы не получилось, если бы не поддержка местной администрации, предпринимателей А.Н. Лежнева, А.В. Емельянова и А.Г. Клеймёнова и всех неравнодушных людей, оказавших материальную помощь. Фестиваль такого масштаба требует много сил, поэтому у нас тут и волонтёры, и охранники, и техники. Спасибо всем большое! Отдельное спасибо руководителю местного исполкома партии «Единая Россия» Игорю Петровичу Шуенкову за помощь в организации и неравнодушие к молодёжным инициативам. Будем стараться держать марку!»

Ирина КОСОУСОВА. Фото автора.

Новая жизнь © 2016