Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Вопросов накопилось много

16 августа состоялась встреча главы администрации МО Одоевский район Валерия Крупнина с населением. Проходила она в посёлке Стрелецкий, в холле здания культурно-досугового центра.

В мероприятии приняли участие глава администрации МО Южно-Одоевское Игорь Думчев, председатель общественного совета района Борис Успенский, заместитель прокурора Оксана Склеймина.
Замечу, что население Стрелецкого достаточно активное — на диалог с В.Е. Крупниным пришло порядка двадцати человек. Вопросов поднималось множество — и общего, и частного характера.
Жители высказали ряд претензий к сельской администрации – к главе Южно-Одоевского поселения Игорю Думчеву. В основном они касались благоустройства: должным образом не окашиваются улицы; нуждается в озелении памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне; не обустроены контейнерные площадки; разбита дорога, ведущая к школе.
А ещё жители многоквартирного дома, стоящего поблизости от школы, рассказали, что на её территории растёт огромный тополь. Ему уже полвека, и он находится в таком состоянии, что может не выдержать очередного сильного ветра и обрушиться на дом. Пять лет жители пишут заявления местным властям, но тополь и ныне там.
Валерий Евгеньевич обещал решить проблему в ближайшее время. Правда, его специалисты только спилят дерево. «Поможете убрать спиленные остатки?» — спросил глава у жителей. На что они ответили: «Это не наша территория, не мы его сажали, убирать у нас некому…». В общем, всё как всегда: «Я не я, и лошадь не моя…». Пообещал помочь с уборкой спиленного тополя И.А. Думчев.

Ольга Медведева высказала желание улучшить освещение на улице Кольцевой. «Мы хотим поучаствовать в программе «Гражданский бюджет». Можно?» — задала она вопрос Валерию Евгеньевичу. Ответ главы был положительный. Со своей стороны И.А. Думчев добавил, что у администрации уже в планах освещение части улиц Кольцевой и Школьной. Единственное, жителям нужно будет определиться, где именно поставить фонари.

Екатерина Петровна Шестопалова пожаловалась В.Е. Крупнину на то, что в многоквартирном доме №41 по ул. Школьная течёт крыша: «Сами мы не в состоянии её отремонтировать, а капитальный ремонт нам обещан только на 2026 год. Что нам делать?». Глава обещал направить в фонд капитального ремонта предложение о включении крыши в краткосрочный план на 2018 год.

Валентина Васильевна Червякова пришла на сход со своей личной проблемой. Она рассказала, что уже третий год платит неподъёмный для неё земельный налог – 11 тысяч рублей за 50 соток, заметив, что в соседних районах таких «диких» сумм нет. Валерий Евгеньевич обещал разобраться — законно ли это.
В ходе встречи обсуждались и дороги – общая беда всей России. «Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове «дорога», и как чудна она сама, эта дорога!» — писал Н.В. Гоголь. Но всё же, мне думается, размер этой беды с каждым годом уменьшается, и, надеюсь, будет уменьшаться: как сообщил В.Е. Крупнин, на 2018 год силами ГУ ТО «Тулаавтодор» запланирован ремонт дороги, ведущей в село Лосинское, а на уже 2017-й — ремонт улиц Молодёжной и Стадионной в Стрелецком по программе дорожного фонда.
А вот ещё одно приятное известие, озвученное на встрече: решён вопрос с баллонным газом. Напомню, что примерно месяц назад на сходе в селе Петровском жители были обеспокоены тем, что с 10 июля прекратила свою деятельность тульская организация, снабжающая население сжиженным углеводородным газом. Все функции по его реализации были возложены на ООО «Газэнергосеть Тамбов». Петровцы переживали: «Сколько будет стоить баллон, если возить его будут за 450 км?» и просили главу решить этот вопрос.
Так вот, вопрос администрация района решила – подвоз баллонного газа теперь осуществляется в Одоеве. Занимается этим индивидуальный предприниматель Алексей Гуков. Кстати, информацию об этом мы печатали в предыдущем номере газеты.

Ирина КОСОУСОВА.
Фото автора.

Новая жизнь © 2016