Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Одоевские школьники к 1 сентября готовы!

Лето пролетело незаметно, и уже за неделю до самого главного праздника всех школьников были слышны первые дуновения осени, которые с каждым днём всё чаще как бы напоминали ребятам — скоро в школу.
Для одних девчонок и мальчишек это показалось грустным и навеяло тоску по беззаботному времени на каникулах, для других стало радостным
предвестником встречи со школой и одноклассниками. Так или иначе, для всех без исключения 1 сентября – всегда был и остаётся очень
волнительным и торжественным днём. Но самым ярким воспоминанием этот день станет, конечно же, для первоклашек и их родителей.
Накануне Дня знаний мы встретились с нашими школьниками и их мамами, чтобы узнать, как они готовились к новому учебному году и с каким
настроением ждут этого знаменательного события.

                      Девичье царство Архиповых

Вперёд за знаниями! Даша, Аня и первоклассница Катя

О том, как проходила подготовка к первому сентября в семье Архиповых, рассказала мама трёх школьниц – Анастасия.
— К школе мы готовились постепенно. Сначала купили канцтовары, потом одежду. Канцелярию уже в конце мая начали закупать, а как иначе, у меня теперь на одну ученицу стало больше. Не начнёшь делать всё заранее, ничего не успеешь. Аня перешла в пятый класс, Дарья – в третий, а Катя идёт в этом году в первый класс. Все покупки, естественно, делались с дочками. Без них просто взять и купить — никак не получится. Их мнение учитывается прежде всего. Одна выбирает тетрадку с кошкой, вторая — с собакой, а третья – обожает рыб. Так и в одежде – у всех вкусы разные. Как правило, во время такого важного и очень часто утомительного шопинга по магазинам у девочек появляется масса других целей. К примеру, не совсем вовремя захотеть жвачку или мороженое. Одна попросит фруктовый лёд, другая – вафельный рожок, а маленькая и вовсе эскимо на палочке с розовым джемом. Однажды продавщица школьных товаров долго смотрела на нас, а потом произнесла: «Господи, я даже не представляю, сколько нужно мужества, чтобы собрать троих детей в школу!»
— Анастасия, какие советы, как мама троих детей, вы могли бы дать родителям, которые впервые собирают своих малышей в школу?
— Самое главное – оставить привычку делать всё в последний день. Чтобы избежать стрессов и спать спокойно, важные школьные покупки лучше делать заранее. Составьте список необходимых вещей, чтобы ничего не забыть. И ещё одно правило, которого придерживаюсь сама: без детей лучше ничего не покупать, кроме мелочей, конечно. Иначе это может обернуться стрессом и слезами накануне ответственного мероприятия. Не игнорируйте желания ребёнка. Где-то направляйте, подсказывайте и обязательно прислушивайтесь к его мнению.
— Есть ли у вас добрая семейная традиция, связанная с Днём знаний?
— Всей семьёй можем сходить в парк или кафе. Обязательно будет какое-нибудь поощрение – мороженое, шарики. Хочется, чтобы атмосфера праздника чувствовалась подольше. После торжественной линейки обязательно зайдём к бабушке – вместе выпьём чаю с чем-нибудь сладеньким, обсудим планы на будущее.
***
Семилетняя Катя с особым трепетом ждёт момента, когда впервые сядет за парту, достанет из нового ранца букварь, прописи, цветные карандаши. Аня и Даша, понимая всю важность происходящего, позаботились о младшей сестричке заранее. Пока мама была на работе, освободили полку из-под игрушек. Сами обернули и поставили туда учебники, разложили аккуратно тетрадки.
На вопрос: «Хочешь ли ты в школу?» Катя кивнула головой и поделилась, что хочет научиться красиво писать, а пока пробовала это делать только в прописях. А ещё девочка призналась, что из всех вещей ей больше всего нравится портфель с ярким принтом, лаковые туфельки на маленьком каблучке и цветные закладки, которые она очень долго и тщательно выбирала.

***

        Елена Грачёва: «Для Ангелины это будут новые и яркие эмоции…»
Елена Грачёва – мама двух дочек: семиклассницы Евгении и маленькой Ангелины, которая в этом году тоже станет школьницей. Подготовку к школе считает делом ответственным, местами – финансово затратным, ведь в семье уже не одна, а две ученицы. Однако все трудности, связанные со сборами в школу, были много раз пройдены. Поэтому, как опытная мама, она уже наперёд знает, что и где лучше приобрести, чтобы всех устроили и качество, и цена.
— 1 сентября волнительно для всех, особенно для детей, — говорит Елена. — Я помню себя маленькой, как долго не могла уснуть перед этим торжественным событием. Проворачивала в голове каждую мелочь, представляла, как беседую со сверстниками, делюсь с учителями эмоциями о проведённых каникулах… Думаю, мои девчонки тоже, как и я, будут немного волноваться, а наутро красивые и нарядные, взяв в руки букеты, отправятся в любимую школу. Для Ангелины это будут новые и яркие эмоции, чувства, которые, уверена, она пронесёт через всю свою жизнь. Ну а я со своей стороны, конечно же, постараюсь быть рядом и поддерживать свою первоклассницу во всём.


…Первый школьный день Елена с дочками планирует отметить поездкой в Калужский парк птиц, чтобы подкрепить его ещё большим количеством ярких впечатлений.

Новая жизнь © 2016