Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Первая женская гимназия празднует юбилей

185 лет назад, в 1832 году, в Одоевском районе открылась первая женская гимназия, причём первая в Тульской губернии. Но начнём нашу историю с самого начала – с образования.

В конце 18 века на территории Одоевского уезда учебных заведений не было. Крестьяне, ремесленники и большинство мещан и купцов были неграмотными. Привилегированные сословия (дворяне, купцы, духовенство) обучали своих детей в домашних условиях, нанимая учителей, часто самих только умеющих читать и писать. Или помещали детей в частные и сословные школы, находившиеся за пределами уезда.

                      О «мастерицах», розгах и берёзовой каше

В это время в Одоеве частные лица (мещане, купцы) прибегали к помощи «мастериц» или «келейных» монашек, путешествовавших по городам и предлагавших услуги учительниц. Полученными деньгами и подарками они пополняли монастырскую казну.
Процесс обучения был очень сложным для детей. Досужие учительницы и родители считали наилучшим средством для успешного запоминания детьми азбуки розги. Тех, кто не мог постичь мудрости грамоты, называли «мало евшими берёзовой каши».
Грамотных людей было очень мало, а те, кто овладевал грамотой, пользовались почётом, считались разумными и чуть ли не мудрецами. Даже в 1858 году насчитывалось всего 1,8% грамотных людей от общего числа населения Одоевского уезда.
Плохо «мастерицы» обучали детей грамоте, дети долго учились, ничего кроме молитв не знали. Воспитывать так, как хотелось родителям обучаемых, «келейные» не могли. Поэтому у жителей Одоева возникла мысль об открытии училища.

От народного до уездного — и только для мальчиков

В 1802 году одоевские граждане на соб-ранные после настоятельного требования губернатора средства устроили на торговой площади двухэтажный дом с тем, чтобы в верхнем этаже его помещалось училище. Оно было открыто в 1803 году. Это было первое (вместе с Белевским) народное училище на территории Тульской губернии.
В 1803-1804 г.г. в нём обучалось 26 мальчиков. Их учителем был Ковалевский, окончивший Харьковскую гимназию. В 1805 году его сменил Масловский, получивший образование в Киевской гимназии.
В 1806 году училище было преобразовано в уездное.
Однако в уездном училище учились только мальчики, девочки продолжали заниматься в домашних условиях с «мастерицами».
И всё же одоевцы решили открыть женское училище.

                                        Первая женская гимназия

И вот в 1832 году в Одоеве открылась первая женская гимназия в Тульской губернии. Находилась она в здании сегодняшней полиции (ул. К.Маркса) вплоть до 1900 года. Содержалась за счёт платы за обучение и благотворительных пожертвований.
Учителем был Фёдор Пономаревский, прибывший в Одоевское уездное училище в 1809 году. Он обучал детей в течение двадцати трёх лет и за время своей педагогической деятельности познакомился со многими жителями Одоева, которые своеобразно оказывали свое расположение: они приглашали его на крестины.


У Фёдора Пономаревского было много крестников и крестниц. Первыми ученицами гимназии были 12 девочек, из числа крестниц Фёдора Пономаревского, которые положили начало женскому образованию в Тульской губернии.


В течение двух лет девочки учились в женской школе. Учебный план предусматривал небольшой круг знаний: чтение, письмо, закон Божий, арифметика, рисование, рукоделие. То есть воспитывали «добрых жён, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек».
В начале 50-х годов Одоевское женское училище инспектировалось губернским директором училищ Ивановым, который нашёл его устройство примерным и выразил смотрителю училища Покровскому благодарность. Стабильное положение гимназия приобрела лишь в 1857-м благодаря денежным пожертвованиям местного купца Толстикова, изъявившего желание стать её блюстителем со взносом 100 рублей в год.

                                       Подарок купца Сторожева

В 1900 году женская гимназия расположилась в доме Сторожева (теперешняя школа им. В.Д. Успенского). «Дом Сторожева» — памятник истории и культуры федерального значения, построенный в 1830-е годы московским богатым купцом и торговцем шёлком Д.П. Сторожевым в память о своей рано умершей дочери.
Надо сказать, что это один из самых красивых домов в Одоеве. По мнению жителей, он относится к одному из семи чудес Одоевского края.
Кстати, на этом здании висит памятная табличка, сообщающая, что здесь в 1832 году было открыто первое в Тульской губернии женское училище. Как вы понимаете, это не соответствует истине. Подобная табличка должна висеть на здании полиции, но её почему-то там нет.
В нижнем этаже были размещены престарелые люди: одна комната для мужчин, другая для женщин. И только 2-й этаж был занят классами, которые шли по обе стороны коридора. После революции и 1-й этаж отдали гимназии. Её возглавляла Соболева Александра Афанасьевна. Учителями начальных классов были Клеймёнова Людмила Петровна и Троицкая Елизавета Петровна, Успенский Владимир Егорович читал «Закон Божий», Виноградов Павел Анисимович преподавал арифметику.

Гимназия упразднена

В 1918-м женская гимназия была упразднена. Тогда же состоялся досрочный выпуск гимназисток, т.к. гимназия преобразовывалась в 9-летнюю школу второй ступени, обучение в которой было платным, за исключением сирот и детей бедняков.
В 1922-м в школе была создана пионерская дружина. Её возглавила Сечкина Нина Николаевна (мать писателя В.Д. Успенского). К слову, дружине в 1966-м было присвоено имя А.Д. Виноградова, Героя Советского Союза.
Школьное здание отапливалось дровами, температура в классах выдерживалась в пределах нормы. В классах обучалось не более 30 человек. Среди них много было и «переростков» — неизбежное явление гражданской войны.
Возглавлял школу в эти годы Н.И. Зорчанинов. Из учебного плана был исключён «Закон Божий», а 9-е классы были с педуклоном.
С 1927 года школа становится девятилетней с педагогическим уклоном – возникла острая потребность в сельских учителях. Директором был назначен Евланов Пётр Яковлевич. В июне 1930-го состоялся первый выпуск учащихся — эксперимент убыстренной подготовки кадров учителей для сельских малокомплектных школ.
При учебном заведении была организована начальная четырёхлетняя школа-лаборатория. Учащиеся 8-9 классов обучали взрослых. За школой был закреплён ломиполозовский ликбез.

                                  Новое положение об образовании

В 1932 году страна переходила на новое положение о начальной и средней школе. Школа стала общеобразовательной десятилеткой. Носила она имя министра образования А.С. Бубнова. В это же время была отменена плата за обучение, и сразу же возросло количество учащихся.
В школу поступили двухместные парты вместо трёхместных, много карт, таблиц, приборы по физике, книги для школьной библиотеки.
В 1949 году учителями биологии был посажен плодовый сад, часть которого плодоносит до настоящего времени.
В 1963-м было построено здание средней школы на 540 мест. В 1964-м школу разделили на две: восьмилетнюю, оставшуюся в старом здании, и среднюю – в новом здании. Среднюю школу возглавила Е.Ф. Бобылёва.
На территории школы открыт мемориал, посвящённый учителям и учащимся военных лет, ушедшим в бой прямо с выпускного вечера. Первый камень мемориала был заложен 23 февраля 1976 года. В его дальнейшем строительстве приняли участие родители и родственники погибших выпускников.
8 мая 1976 года состоялось торжественное открытие мемориала, и тридцать три выпускника, ушедших на фронт, снова «вернулись» в школу, чтобы навсегда остаться в списках учащихся.
Восьмилетняя школа просуществовала до 1996-го, затем четыре года она называлась средней школой №2. А ещё следующие восемь лет — основной школой.
С 2008 года до настоящего времени это средняя школа имени Владимира Дмитриевича Успенского.

Евгения МАСЛЕННИКОВА,
директор МБУК «Одоев — город музей».

Новая жизнь © 2016