Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Татьяна Лысенко: Дуальное образование поможет решить проблему нехватки рабочих кадров

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области Татьяна Лысенко заявила об особой важности выхода на систему дуального образования. По ее мнению, такой подход позволит преодолеть отрицательную динамику в подготовке квалифицированных рабочих кадров.

21524584299_e1ff0a6fba_b

По результатам всероссийского мониторинга качества среднего профессионального образования (СПО) и соответствия региональных систем СПО запросам работодателей, проведенного экспертами рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования», только треть работодателей сотрудничают с образовательными организациями. Часто это сотрудничество носит формальный характер.

«Дуальная система образования в настоящий момент активно внедряется на территории Тульской области. Она подразумевает сочетание теоретических знаний и практических навыков. При таком обучении студент получает опыт работы. После выпуска из колледжа он становится более конкурентоспособным на рынке труда. Завершая свое обучение, выпускники обладают наиболее полным представлением о работе по выбранной специальности, могут остаться на предприятии в качестве штатного специалиста. Такой подход решает сразу две проблемы – трудоустройства студента и нехватки квалифицированных работников», – подчеркнула Лысенко.

При внедрении дуального опыта перед руководителями профессиональных учреждений возникает множество проблем: одно из первых мест занимает финансирование со стороны предприятий, которые не готовы вкладывать деньги в обучение студентов на рабочих местах. Для каждого практиканта на предприятии нужен наставник с достаточным опытом, который поможет студенту на практике реализовать знания, полученные в колледже, отметила она.

«Представители учреждений профессионального образования должны заинтересовать предприятие с целью долгосрочного сотрудничества, чтобы организации было понятно, что именно она получит за средства, вложенные в образование будущего специалиста», – заявила представитель ОНФ.

На данный момент на рынке труда почти треть вакансий приходится на обрабатывающие производства, сообщила Лысенко. Предприятиям Тульской области требуются монтажники, каменщики, швеи, электромонтеры и станочники, считает она.

Напомним, что согласно поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к 2020 г. в России необходимо существенно усовершенствовать систему среднего профессионального образования. В том числе следует обеспечить подготовку кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в половине профессиональных образовательных организаций.

Новая жизнь © 2016