Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«Хочу в Англию»

Так назывался региональный конкурс среди учащихся школ на знание английского языка, который выиграла Наталья Тышкевич, ученица средней школы им. А.Д. Виноградова.
Его главный приз – бесплатная двухнедельная стажировка в Великобритании.

Наташа на фоне реки Стоун, Кентербери

Об этом мы писали в апреле. И держали кулачки за Наталью, потому что она сама не верила, что поедет. Но всё же решилась. И не зря – там она не только показала свои отличные знания, но и была признана лучшим учеником недели. И приехав обратно домой, снова мечтает о поездке в Англию…
Подробнее о путешествии в страну Туманного Альбиона Наташа расскажет сама.

Кентербери
Местом нашего проживания стал городок Кентербери.

Фургончик мороженщика, Кентербери

Нас поселили в резиденцию, это что-то типа общежития. Колледж от него в пяти минутах ходьбы. Каждый день у нас было по три занятия, каждое по часу с перерывом 15 минут. Уроки проходили весело, ненавязчиво, и одновременно всё хорошо запоминалось.
Кентербери — туристический город, по размерам он мне показался не больше Одоева. Мы ходили на экскурсию в его старинную часть, смотрели древнюю архитектуру. Посетили Кентерберийский собор. В нём есть внутренний двор, где снимался эпизод из фильма про Гарри Поттера.
В винтажном магазине я купила кепку с двумя козырьками из английского твида. Подобную носил Шерлок Холмс. Продавец, бабулечка, спрашивает у меня: «Молодая леди, вы фанат Шерлока Холмса?» Услышав утвердительный ответ, она добавила: «Вам очень идёт».

Привет из Тулы
Как-то на занятиях один мальчик из Украины начал доставать свои подарки, и я вдруг вспомнила, что тоже привезла подарок — тульский печатный пряник. Подарила его нашей учительнице британке Джесс — она рассказывала, что жила в Зеленограде, в Сибири, то есть хотя бы что-то знала о России. Джесс прочитала на коробке слово «пряник» со страшным акцентом: «при-яя-ник». Затем поблагодарила меня и спросила: «Что это?» Оказалось, про Тулу и тульские пряники она никогда не слышала. Джесс угостила всех ребят. Все были в восторге, особенно китайцы. Они, я заметила, очень любят покушать. Кстати, при встрече у них принято спрашивать не «Как дела?», а «Что ты покушал?».

ЛОНДОН
В Лондоне высадили нас напротив «Лондонского глаза» — колеса обозрения, одного из крупнейших в мире. Недалеко от него знаменитый Биг-Бен. Нам рассказали, что Биг-Бен — это всего лишь название самого большого из пяти колоколов, сама же башня с часами называется Башней Елизаветы.

Биг-Бен

А какой красивый Букингемский дворец! Сад вокруг, там так приятно пахли цветы! Во дворце живёт королева. И что интересно: если флаг на здании национальный – значит, её дома нет, а если королевский штандарт, она дома.

Лондон, Букингемский дворец
Были мы и на Трафальгарской площади, которая знаменита колонной адмирала Нельсона. Колонна окружена скульптурами львов. Все забираются на них, чтобы фотографироваться. Я не решилась. Повсюду были статуи — артисты в гриме. То они стояли неподвижно, то начинали двигаться. А другие вообще беззаботно висели в воздухе. Как это у них получалось?

Знаменитые красные лондонские автобусы
А ещё меня поразила лондонская погода, она непредсказуемая: на улице солнце, жара и вдруг резко начинается ливень, идёт минут семь и так же резко кончается. И жители абсолютно к этому привыкли. В Лондоне я постоянно просила прохожих меня сфотографировать. Все такие улыбчивые.
Ещё я обратила внимание, что англичане не парятся по поводу внешнего вида: они все в каких-то мятых мешковатых вещах. Если в Великобритании вы увидели хорошо одетого человека, это турист.

Дуврский замок
Это один из самых больших по площади английских замков.

Там есть подземный тоннель, служивший во время Второй мировой бомбоубежищем, командным центром, госпиталем. Мы вошли туда, как в погреб. Так было холодно — ужас. Но всё равно очень здорово. А потом мы поднимались по каменной винтовой лестнице на вершину замка, с которой открывался великолепный вид на город. Когда я поднялась, меня чуть не сдуло ветром.
…Я сладкоежка, поэтому основательно закупилась в брендовом магазине сладостей «Хардис». Особенно мне понравились их «Джелли бинз». Это жевательные конфетки, одинаковые по цвету, но разные по вкусу и некоторые очень даже неприятные. Кому как повезёт. Вот такой специфический юмор у англичан…
Две недели пролетели незаметно, впереди меня ждала дорога домой – встреча с любимыми родителями и желание, чтобы эта сказка ещё когда-нибудь стала былью.

Записала
Ирина КОСОУСОВА.

 

Новая жизнь © 2016
[sape]