Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Прокуратуре Тульской области – 240 лет

Сегодня, 13 октября, прокуратуре Тульской области исполняется 240 лет.

История органов прокуратуры Тульского края неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, при царствовании которой учреждены должности губернских и уездных прокуроров. 29 сентября 1777 года (по старому стилю) в Тульской губернии введена должность губернского прокурора, который надзирал от имени государства за законностью действий чиновников, разъяснял тексты вновь полученных законов. Отправной точкой становления и развития прокуратуры современного периода стал 1937-й – год образования Тульской области.
Важна роль прокуратуры в военный период. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации» из аппарата прокуратуры Тульской области и из прокуратур районов в ряды Красной Армии призваны 65 человек. Судьба большинства из них остаётся неизвестной и сегодня.
Многие сотрудники прокуратуры Тульской области и сейчас занимают ответственные посты в Генеральной прокуратуре РФ и в прокуратурах других субъектов — прокурор Республики Чувашия Василий Митрофанович Пословский, прокурор Республики Хакассия Денис Геннадьевич Попов, прокурор Рязанской области Олег Васильевич Черныш и др.

Алексей МАКЛИН, прокурор Одоевского района.

Новая жизнь © 2016
[sape]