Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

Увековечено имя её

5 октября у стен Одоевской средней школы им. А.Д. Виноградова было многолюдно, но непривычно тихо…

Вместе с педагогами и учениками здесь присутствовали глава администрации МО Одоевский район Валерий Крупнин, председатель комитета образования, культуры, молодёжной политики и спорта Одоевского района Инна Макарова, председатель общественного совета Борис Успенский.
Повод для сбора был и торжественный, и скорбный одновременно — открывалась мемориальная доска в память о Почётном гражданине Тульской области и Заслуженном учителе РСФСР Евдокии Фёдоровне Бобылёвой.
Евдокия Фёдоровна сорок семь лет своей жизни посвятила работе в этой школе. Церемонию открыл последователь Евдокии Фёдоровны, нынешний директор учебного заведения Дмитрий Иванович Корочкин. Поприветствовав и поблагодарив всех собравшихся, он предоставил слово Валерию Крупнину.
«Сегодня у нас эпохальное событие. Человек, о котором все знают, ушёл в историю», — с таких слов начал свою речь Валерий Евгеньевич. Глава района также поведал собравшимся, что идея с мемориальными досками на школах зрела ещё при жизни Евдокии Фёдоровны, и что он обсуждал с ней эту мысль, — она была искренне польщена.
Далее выступил Борис Успенский. В своей речи он отметил, что данное событие очень символично в такой праздник – в День учителя. Для многих Евдокия Фёдоровна была учителем и наставником по жизни.
…После снятия полотна с мрамора на нас смотрела Евдокия Фёдоровна своими мудрыми и добрыми глазами. Ученики и гости возложили цветы.
* * *
Аналогичная доска памяти появилась и на Апухтинской основной школе, где Евдокия Фёдоровна в начале своей карьеры работала учителем. В ближайшем будущем школа будет носить её имя.


Хочется выразить администрации района благодарность от лица учеников Евдокии Фёдоровны и всех одоевцев. Теперь эти мраморные доски будут напоминать не только взрослым, большинство из которых так или иначе знали заслуженного учителя лично, но и детям, обучащимся в этих двух школах, какой великий и поистине легендарный человек здесь трудился.
Хочется верить, что живые цветы к портрету Евдокии Фёдоровны будут нести круглый год.

Елена ТИМАРЕВА.

Новая жизнь © 2016