Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

На форуме АСИ Алексей Дюмин представил президенту стенд Тульской области

На прошлой неделе в Москве проходил Форум Агентства стратегических инициатив (АСИ). 21 июля в нём принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин. В рамках выставки перспективных проектов, получивших поддержку АСИ, Алексей Дюмин презентовал президенту РФ Владимиру Путину стенд Тульской области.

Глава тульского региона сообщил главе государства о создании системы подготовки инженерно-технических кадров. На базе оборонного предприятия «Октава» будет создан индустриальный креативный кластер. Он объединит детский технопарк «Кванториум» и Высшую технологическую школу.
«Кванториум» создаётся для выявления и дальнейшей поддержки технически одарённых детей. Высшая технологическая школа – для повышения квалификации рабочих сложных технических специальностей. Это будет современное, комфортное образовательное пространство для учёбы и творчества», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Врио губернатора отметил, что Тульская область активно участвует в движении Ворлдскиллс, а также сообщил об улучшении инвестиционного климата в регионе. Так, по итогам 2015 года Тульская область заняла 4-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
«Тульская область – один из первых регионов, внедривших региональный и муниципальный инвестиционный стандарт. Главный результат нашей работы – это снижение административных барьеров, упрощение процедур разрешений и согласований», – отметил глава региона.

В каждом районе назначены инвестиционные уполномоченные. Их задача – помощь действующим и потенциальным инвесторам. Напомним, что «майским указом» президента № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» ставится задача создания к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

По словам Алексея Дюмина, в Тульской области совместно с Агентством реализуется ещё ряд проектов в шести различных сферах.

Самый крупный из них – «ГЕОСКАН» — создание точной 3D-модели области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Это позволит кардинально улучшить проведение земельного контроля, пресечь нарушения, а также снизить затраты жителей при оформлении земли и недвижимости.

Посмотрев презентацию, Владимир Путин отметил, что если будут реализованы все презентованные проекты, то жизнь в Тульской области станет более качественной и интересной.

В этот же день под председательством президента Владимира Путина состоялось расширенное заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

Владимир Путин особо отметил, что работая с АСИ, целые регионы выстраивают инновационные планы развития. В качестве примера он привел Тульскую область, где реализация совместных с АСИ проектов запланирована на период до 2035 года.

В ходе заседания члены совета рассмотрели новые проекты, претендующие на поддержку Агентства, по трём основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».
В частности, был представлен проект «Наставники: не рядом, а вместе!» по наставничеству детей-сирот, которые готовятся выйти или уже вышли из стен детских домов.

Его цель – помочь детям в выборе будущей профессии, вуза для обучения и оказание дальнейшей помощи. По мнению экспертов, выпускникам детских домов зачастую не хватает моральной поддержки, важного совета. Наставниками должны стать активные граждане, известные политики, спортсмены, актёры. Одним из первых дал согласие на участие в проекте врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Мы уже начали подбирать ребят, оставшихся без попечения родителей и формировать пул наставников. Первым в этом списке буду я», — сообщил глава региона.

В заключение Владимир Путин дал положительную оценку всем представленным проектам, отметив, что достигнуты определенные позитивные результаты в совместной работе органов власти, бизнеса и гражданского общества.

Новая жизнь © 2016