Общественно-политическая газета Одоевского района Тульской области

«Живая глина здесь и там»

С 17 по 24 июля в Одоевском районе проходил XVIII фестиваль народных ремёсел «Поляна». Профессиональные мастера, любители декоративно-прикладного искусства и просто люди с желанием творить, познавать и учиться собрались на обычном месте – на берегу Упы у деревни Филимоново, на родине гончарного промысла, ставшего теперь известным далеко за пределами нашего края.

В 2016 году фестиваль собрал более 300 участников. Примерно половина из них – дети: ведь фестиваль носит статус семейного. 50 преподавателей делились секретами своего мастерства. Причём на «Поляне» взрослые и дети могут оказаться в роли как учителей, так и учеников. Здесь смотрят не в паспорт, а на то, что умеешь делать и насколько твоё ремесло заинтересует людей.

DSC_0835

DSC_0852

Среди участников фестиваля две группы одоевских школьников – из объединения ДДТ «Народная культура» (преп. В.Ф. Лукьянчук) и художественного отделения ДШИ (преп. Е.И. Кехаиди). Также организованные группы ребят прибыли от Суворовской ДШИ, Черепетской школы и тульского молодёжного центра «Спектр».

Наблюдая, как постепенно расширялась география фестиваля, всё же не перестаю удивляться, в очередной записывая названия городов и областей. Среди участников жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Смоленска, Екатеринбурга, Казани, Ростовской, Брянской, Белгородской областей, Хабаровска! Что уж говорить о соседях — туляках, москвичах, калужанах, орловцах. Это — постоянные участники.

DSC_0797

(На фото мастер хлудневской игрушки Александр Заборских (Калужская область) на фестивале вместе с внучкой)

Алиса Сливовая представляет «Портал керамики» (Москва):
— Мы приезжаем на «Поляну» уже 4 года. Откуда узнали про фестиваль? Знаете, мир керамистов довольно тесен. Мы встречаемся, обмениваемся впечатлениями. Теперь уже об этом событии знают многие. Задолго начинаются разговоры, кто поедет, на сколько, что привезёт. Люди договариваются, подгадывают, чтобы поехать вместе.

А вот Виктор Трифонов, мастер хлудневской игрушки (народный промысел в Калужской области), приехал впервые:
— Другие мастера-хлудневцы принимали участие. А я вот собирался несколько лет и, наконец, получилось. Хочу отметить высокое качество подготовки: чёткая организация, условия для работы. Сам провёл 6 мастер-классов и запланировал ещё. Обязательно буду приезжать. Уже есть мысли, что приготовить на будущее: какую продукцию, какие мастер-классы.

Подхожу к расстеленной на траве длинной-длинной скатерти, составленной из отдельных лоскутков. На каждом – вышитая картинка и название города.
— Это самая длинная в стране скатерть-самобранка, — рассказывает Людмила Мальцева из Хабаровска. – Её сделали участники образовательного проекта «Страна Кукурузия».
Интересуюсь, что это за страна такая.
— Нашему проекту уже несколько лет. Он родился на одном образовательном интернет-портале. Среди участников — воспитатели детских садов, учителя. Бросили клич: давайте соберём всё, что связно с кукурузой – сказки, песни, игры, поделки. Мы уже книжку выпустили — «Путешествие в страну Кукурузию». Некоторые, конечно, посмеиваются. Говорят: «Продолжают дело Никиты Сергеевича Хрущёва». Ну и пусть.

До сих пор участники проекта общались только по сети. И вживую впервые увиделись у нас, на фестивале. На «Поляну» прибыли «кукурузники» из 10 городов России! К народному творчеству, оказывается, кукуруза имеет самое непосредственное отношение. Тонкие листики, окружающие початок, носят название «рубашка» или «талаш».

DSC_0756

(На фото Галина Грецу)

И на юге России — в Краснодарском крае — есть древняя техника плетения из талаша. Изготавливают посуду, украшения, шляпы, различные поделки. Мастер Галина Крецу из хутора Красный Ростовской области привезла с собой множество изделий из талаша. Даже, против всех правил, прибыла в Тулу со своим самоваром – конечно, изготовленным всё из того же материала.

Творческим людям, как правило, тесно в одной области, и они пробуют свои силы в чём-то ещё. Жители «Поляны» устраивали концерты, учились танцам. Для детей — народные игры, орлятский круг, просмотр образовательных программ «Галилео». А вот гончар Илья Калашников пишет стихи. Причём исключительно на гончарную тематику. Заголовок этой статьи – строчка из стихотворения Ильи.

DSC_0970

(На фото Илья Калашников)

— Основной упор среди ремёсел мы традиционно делаем на работу с глиной, – сказал главный организатор фестиваля Константин Кехаиди. — В чём преимущества нашего подхода? В отличие от ознакомительных мастер-классов, которые тоже очень важны и выполняют свою роль, у нас проходит весь технологический гончарный цикл: лепка, или работа на гончарном круге, сушка, обжиг, роспись. Это требует времени.

DSC_0807

(На фото Константин Кехаиди)

Я вижу, как с течением времени растёт мастерство у тех, кто не раз уже был на «Поляне». У нас возле столов с готовыми изделиями раньше стояло множество ведер, куда бросали неудачные поделки. А вот теперь стоит одно ведро, да и то полупустое.
Как рассказала нам одна из организаторов Лариса Селивёрстова, на фестивале можно было познакомиться с различными гончарными техниками, в том числе с филимоновской, хлудневской, дымковской, белёвской игрушками.

— Очень много представлено авторской керамики, — заметила Лариса Николаевна. – Как всегда, большой интерес и у взрослых, и у детей вызывает работа на гончарном круге. В этот раз их у нас было пять, причём как механических, так и электрических. Они работали с утра до ночи, не останавливаясь!

Конечно, широко представлены и другие художественные ремёсла – работа с кожей, с бисером, изготовление народной тряпичной куклы, много видов изделий из бумаги, плетение из шнура – всего и не перечислишь!

…Как всегда на «Поляне» строили самообжигающуюся скульптуру. В этот раз была композиция по мотивам сказок — «Чудо-юдо рыба кит», на спине которого пристроилась симпатичная деревенька. Если кто-то не догадается, что за деревня, есть и табличка «Филимоново». Вылепила кита группа художников, во главе с Иваном Юдочкиным учеником Константина Кехаиди.

Неделя фестиваля оказалась очень дождливой. По признанию организаторов, погода помешала реализовать многие задумки. Но праздник творчества она омрачить не могла. Когда три сотни одаренных людей собрались в одном месте, остудить их энергию нескольким летним ливням не под силу. В разговорах люди, конечно, сетовали на дожди, но ни одного хмурого или недовольного лица на «Поляне» увидеть не удалось. А значит, всё опять получилось!

Дмитрий КОРОЧКИН. Фото автора.

Новая жизнь © 2016