Главное
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
В Тульской области вводится новая мера поддержки студентов
В Одоевском районе прошёл автопробег по местам боевой славы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Край Одоевский
  3. Ирина Соломаха: о своём пути в профессию, благодарных пациентах, трудовых буднях

Ирина Соломаха: о своём пути в профессию, благодарных пациентах, трудовых буднях

  • 18.06.2023 17:23
Ирина Соломаха:  о своём пути в профессию, благодарных пациентах, трудовых буднях
Фото Новая жизнь

В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Накануне праздника в Туле состоялась церемония награждения отличившихся в профессии граждан Тульской области. На мероприятии операционная медицинская сестра Одоевской центральной районной больницы Ирина Соломаха была награждена Почётной грамотой министерства здравоохранения РФ за многолетний добросовестный труд.

О своём пути в профессию, благодарных пациентах, трудовых буднях Ирина Сергеевна поделилась с районной газетой.

Уговорила подруга

О профессии медика Ирина никогда не грезила. Как сама говорит, здесь она человек случайный, но неслучайно.

После окончания школы для себя выбирала профессию, далёкую от медицины. Свернуть в совершенно противоположное направление и стать «строителем здоровья» уговорила подруга и отчасти мама, которая не хотела далеко отпускать от себя дочь.

- Подруга была девчонка сельская, а на селе всегда фельдшер в почёте, - рассказывает Ирина. – Профессия нужная, интересная, никогда не останешься без работы, примерно такие доводы приводила. И уговорила меня подать документы на «хфэльшера», так она произносила это слово. Приехав с ней в Белёвское медицинское училище, я уговорила её подать документы на отделение «сестринское дело». Не хотелось мне быть сельским лекарем, а главное, чтобы отсылали на работу в деревню. После окончания по распределению уехала на три года в Ефремов. А потом вернулась в Одоев. Главным врачом больницы на тот момент был Алексей Алексеевич Илюхин. Он предложил мне освободившееся место операционной медицинской сестры.

С тех пор и до закрытия хирургического отделения в больнице Ирина Сергеевна сотни раз находилась буквально на передовой. В операционном блоке на её глазах ежедневно решалось будущее пациента и будет ли оно вообще.

Со слов Ирины Сергеевны, сегодня операции в больнице не проводят и, если сравнивать с тем временем, работа спокойная и размеренная. А на момент её прихода резали часто и, как говорит медсестра, всё от пяток до макушки: ампутация ног, прободные язвы, аппендэстомия, черепно-мозговые травмы.

- Разрезы, переломы, кровь - всё это у вас, человека с техническим настроем, в первое время не вызывало чувство страха, брезгливости? – спрашиваю я.

- Единственный раз на практике во время первой перевязки больного с пролежнями грохнулась в обморок. А после, наверное, было не до сантиментов. Чувство страха отступает, когда начинаешь работать. Делать приходится всё автоматом, быстро, слаженно и качественно. Первая настоящая операция прошла вместе с предшественницей, её попросили выйти. Вторая через день. Срочная операция, Николай Николаевич Селезнёв, хирург, сказал, что прийти сегодня она не сможет. К операции мы готовились вместе. Испугаться я не успела. Чувство страха приходит после, когда наша работа сделана, как больной.

Практика нужна во всём

Как и в любом деле, только многолетняя практика делает из простой медицинской сестры опытную операционную. Как такового, наставника у Ирины не было. Обучиться мастерству помогал огромный интерес к профессии.

- На операции каждый находится на своём месте, - рассказывает медсестра. – По сути лишний человек в операционной только мешает. На первом обучении в Тульской областной больнице нас к процессу особенно не допускали. Давали простейшие задания, собрать биксы, подготовить инструменты, вымыть полы. Я же хотела научиться быть опытной в операционном деле. Набралась смелости, обратилась к заведующему отделения. Как довод, когда он приедет к нам в район на экстренную операцию, я смогу помочь ему только протереть пол. Вызвав старшую медсестру к себе, он велел ей научить меня всему. Теперь я участвовала в операциях вместе с опытными операционными сёстрами. И также продолжала помимо этого выполнять поручения - собирала, стерилизовала, мыла.

А вот к своим ученикам Ирина Сергеевна всегда была не столько строга, сколько требовательна. Старалась научить всему, что умеет сама и даже больше. Не любит самоуверенных, полагающих, что в учебном заведении их научили абсолютно всему. Был и такой практикант. С порога заявил, что он знает и умеет всё. Однако женщине хватило нескольких минут, чтобы убедить заносчивого парня в обратном, задав пару элементарных вопросов практики.

- Что самое сложное в вашем деле?

- Когда знаешь и любишь работу, сложностей нет. Пожалуй, один момент, к которому даже с годами невозможно привыкнуть: выходить к родственникам с плохими новостями. К счастью, на моей практике это единичные случаи.

Благодарный пациент

Всегда было любопытно, запоминают ли оперирующие своих пациентов. Ситуацию пояснила Ирина Сергеевна. Оказалось, почти никогда. Во время операции больного отгораживают, и медицинский персонал видит непосредственно место разреза. К тому же на операцию поступает больной человек. Осунувшийся, измученный, цвет лица землистый. Оправившийся от болезни, он уже розовощёкий, с улыбкой, не в больничной казённой пижаме. Получается, два разных человека, разве всех упомнить? А вот больной, наоборот, даже в приступе сильной боли лица медработников запоминает…

Однажды девушка собиралась на свадьбу подруги. До мероприятия оставалось несколько часов. Ирина привела себя в порядок, накрасила ногти. Здесь следует уточнить - руки оперирующего персонала должны быть идеально чистыми. И вот срочный вызов на работу. Готовясь к операции, девушка стирала с ногтей лак и возмущалась на отсутствие личной жизни.

Прошло много лет, Ирина Сергеевна бежала к автовокзалу в Туле. До кассы было ещё далеко, автобус уже отправлялся. Неожиданно водитель остановил машину рядом с ней и спросил, едет ли она домой. Она очень удивилась, откуда он мог знать, что ехать ей именно в Одоев. Поинтересовалась. Оказалось, это был тот самый пациент. Он про ногти напомнил и поинтересовался, успела ли девушка на мероприятие.

- Так вот звезда нашла героя, - говорит медсестра.

Личная и общественная между операциями

По словам Ирины, быть операционной медсестрой - значит в любой момент быть готовой приступить к своим обязанностям, отложив личную и общественную жизнь. (Ирина была секретарём комсомольской организации, членом райкома комсомола.) Это сегодня мобильный телефон в кармане и на связи мы 24 на 7. А в былые времена женщина каждый свой шаг докладывала руководству. Когда выходит из дома, куда, какой дорогой идёт, чтобы скорая помощь могла забрать её на вызов без задержки времени на поиски.

- Муж мечтал, чтобы наша дочь после школы пошла в медицину, - рассказывает Ирина. – Она же наотрез отказалась от этой идеи. В разговоре часто говорит:"Ты меня оставляла из-за своей работы! Хватит в семье одного медика". Ситуации, когда меня вызывали на работу и приходилось в экстренном порядке отдавать её соседке под присмотр или бабушкам, были часто. У ребёнка это отложилось, как бросала. Отчасти может быть и из-за этого у неё такое отношение.

- Вы когда ни будь пожалели о таком выборе профессии?

- Нет, не на один миг. Работа мне моя очень нравится. Здоровье – это главное, что есть у человека. Помогать людям строить здоровье важное и нужное дело.

К тому же, что очень важно, мне повезло с коллегами. Всё это время рядом были профессионалы своего дела - хирурги, медсестры, санитары. А кроме профессионализма их главная черта – человечность. Сегодня благодарна каждому, с кем мне довелось работать. Их поддержка и оптимизм очень ценна и всегда помогала в работе.

В праздник хочу поздравить медицинских работников с нашим днём! Пожелать самое главное - здоровья. Всем успехов, оптимизма в душе, никогда не опускать рук, добиваться поставленных целей. Пусть каждый ваш маленький подвиг ценится пациентами, а белые халаты чтобы ассоциировались, как и прежде, с отзывчивостью и благородством!

Елена ТИМАРЕВА

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Десять лет назад в Одоеве состоялось знаковое событие

  • 10 мая 2025 15:20

8 мая 2015 года была заложена капсула с посланием потомкам в основание памятника конникам генерала П.А. Белова. Эту новость сообщает МБУК «Одоев – город музей».

Читать далее

Одоевская молодёжь посетила патриотический фестиваль

  • 08 мая 2025 16:00

Фестиваль «Свет Победы» проходил в Тульском областном центре молодёжи. Одоевцы встретились с ребятами из всей области и даже стали участниками международного слёта «Волонтёров Победы».

Читать далее

В Одоевском районе спортивная площадка получит новое ограждение

  • 08 мая 2025 10:51

В ближайшее время установят ограждение территории спортивной площадки по ул. Молодёжная в селе Апухтино.

Читать далее

Лента новостей

Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
В Тульской области вводится новая мера поддержки студентов
  • 11:18
В Одоевском районе прошёл автопробег по местам боевой славы
  • 10:00
Погода в Одоеве 11 мая
  • 09:00
Тульские росгвардейцы поддержали акцию «Парад у дома ветерана»
  • 18:00
Одоевские детсадовцы отметили День Победы
  • 17:20
Рылёвские школьники исполнили военные песни
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

26 апреля: в Одоевском районе похолодало
  • 09:00 26 апреля 2025

2.

Как Одоев будет праздновать 80-летие Победы
  • 16:00 07 мая 2025

3.

В одоевском суде провели конкурс «Великой Победе посвящается…»
  • 10:00 22 апреля 2025

4.

Губернатор Тульской области с рабочим визитом посетил ООО «Одоевские консервы»
  • 15:35 10 апреля 2025

5.

Апухтинские ученики сделали поделки ко Дню космонавтики
  • 12:00 10 апреля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.