Главное
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
В Тульской области вводится новая мера поддержки студентов
В Одоевском районе прошёл автопробег по местам боевой славы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Край Одоевский
  3. Хранитель истории небольшого масштаба из Одоевского района

Хранитель истории небольшого масштаба из Одоевского района

  • 12.07.2023 11:05
Хранитель истории  небольшого масштаба из Одоевского района
фото: Новая жизнь

В вековых вещах эта женщина видит особенную изюминку, русская старина её завораживает.

Для кого-то это ненужный хлам, а для неё - красота истории в деталях...
Ежегодная «Золотая ярмарка» в центральном парке Одоева в честь дня Тульской губернии.

Среди прочих столов с творческими работами одоевских мастеров внимательные прохожие замечают что-то необычное. Толпятся, оживлённо рассматривают. Из любопытства и по работе охотясь за интересными кадрами, протискиваюсь к ним и я.

За прилавком колоритная женщина в русском национальном костюме: расшитая крестиком по вороту и манжетам хлопковая рубаха, яркая клетчатая понёва с широким поясом. На развале интерьерные коты, сшитые из льна, горшочки с сухоцветами луговых трав, тряпичные куклы и букеты рябины, зверобоя. Среди всего этого многообразия – панно, глядя на которые создаётся впечатление, что достались они хозяйке от прабабушки, жившей в позапрошлом столетии.

В состаренных рамах на пожухшем холсте проеденные ржавчиной предметы утвари, старые замки. На одном в центре алое сердце, стянутое корсетной лентой в обрамлении всё той же старины. В общем, хочется смотреть, будоражить мозг, представляя историю каждого предмета.

Любоваться пришлось недолго, панно разошлись по рукам покупателей. Один мужчина расспрашивал про каждое. Подслушивая разговор, понимаю, что всё это только выглядит «повидавшим виды». На самом деле - это хобби женщины. И создаёт она их сама. Расспрашиваемый взял работы оптом. А то, на котором в центре алое сердце, приобрёл символично для любимой супруги.

Женщина за прилавком показалась довольно-таки интересной личностью, уж слишком сказочно рассказывала она о своих работах.

В голове промелькнуло: следует познакомиться и непременно рассказать нашему читателю. Хозяйка старинных панно заинтересовала не меньше работ, оказавшись хранительницей семейной реликвии и талисманов на удачу. Рассказываю…

Родное Завалово
Галина Алексеевна Прокудина - москвичка с одоевскими корнями. Отец её, уроженец села Завалово Одоевского района, в Москву уехал по молодости. Там познакомился с матерью Галины, пара поженилась и осела в столице. В село приезжали в летние отпуска всей семьёй.
- Здесь прошли детство, юность, летние отпуска, после выхода на заслуженный отдых приезжаю сюда с весенним теплом и до осенних заморозков, - рассказывает Галина. – Не нужен мне берег турецкий! Я к Родине привязана. Россию люблю, и родное Завалово ни на что не променяю.
Патриотично, подумала я. Хотя это почувствовала уже на подходе к дому. Широко выкошенная лужайка, слева бурьян из крапивы, но он совершенно не портит общий вид, а гармонично вписывается в общую картину русской деревни. Справа такие же колоритные сараюшки. На поляне многолетняя раскидистая берёза. В центре двухэтажный дом, над входом развивается триколор. Меня, в свете последних событий, при виде стяга и всей атрибутики охватывает гордость за нашу державу. Здесь живёт человек с таким же настроем, отметила я себе.

Увлечение с судьбоносными нотками

- О чём поговорим? – спросила хозяйка, провожая в дом.

- Про вас хотелось бы услышать и, наверное, про ваше рукоделие, уж очень заинтересовали меня ваши работы прошлым летом.

- Это одно из моих последних увлечений, - отвечает Галина Алексеевна. – Я вообще много чего перепробовала: вязание, шитьё, тряпичная кукла, декорирование и многое другое. Если говорить о тех работах, что вас заинтересовали, то в этом направлении я начинала с декупажа. И постепенно пришла к декоративным панно такого же стиля, пока остановилась на этом. Пойдёмте, я вам одну из первых своих работ покажу.
На стене в ряд красуются сымитированные под пуговицы панно, декорированные узорами.

- Однажды на выставке увидела подобную идею и захотелось что-то подобное себе в дом, – продолжает хозяйка. – На Руси пуговица издавна имела магическое значение и считалась сильным оберегом. Пуговку с четырьмя пробитыми дырками почитали за символ судьбы. Если присмотреться к рисункам, сложенным из нити, отчётливо видно знаки рунического алфавита. Это работает как заклинание, притягивающее из окружающего мира необходимые блага.

i

С древних времен и до наших дней известна примета: пришить мужчине пуговицу - значит «пришить» его к себе, если быстро оторвётся, значит, и любовь будет недолгой. Наши предки верили, что пуговицы помогают исполнять и другие мечты. Для этого наши предки пришивали пуговицу с изнаночной стороны. Имеет значение не только какую пуговицу и куда пришивать, важно и то, как именно она пришита.

Родовой сундук

В судьбу и магические свойства старинных вещей своих предков Галина Алексеевна верит свято. Вот, к примеру, история родового сундука.
Как известно, в старину на Руси этот предмет обихода в семье использовался для складирования ценных вещей и был неотъемлемой частью быта. Когда в семье рождалась девочка, приобретался сундук. Пока девочка росла, его наполняли приданым, с которым молодая женщина уходила в дом жениха. Сундук закрывали на ключ, который хранился у хозяйки. Делался обычно из массивного дерева и на совесть. Для лучшего хранения вещей воздух в него не проникал. Кроме того, на нижней крышке отмечали памятные даты семьи: дни рождения, крестины. По этим записям можно было прочитать историю нескольких поколений рода.
Так вот, именно с сундуком, который теперь по праву принадлежит Галине и сегодня, отреставрированный ею, красуется на почётном месте при входе в дом, выходила замуж её бабушка. А попал он к ней чудесным образом, обойдя несколько заваловских жителей.

- История эта очень интересная, - рассказывает женщина. – Я помню этот сундук из своего детства совершенно отчётливо. Он стоял в старом доме. Бабушка хранила в нём обрезы тканей, какие-то вещи, дорогие её сердцу. Старый дом принадлежал не только моему отцу, наследство делилось между несколькими родственниками. Дом, в котором мы сидим, построил уже для меня мой сын. Куда и как уходили вещи из того дома, уже не знаю. Но вот однажды, зная мою страсть к старинным вещам, ко мне пришёл сосед с предложением отдать сундук, который уже долгое время пылился у него в доме. Представляете, ведь он мог его просто выкинуть, а какие-то высшие силы подтолкнули его именно ко мне.

i_1

«Свой» сундук женщина узнала сразу, несмотря на то что вид у него был далеко не такой, как в детстве. Замызганный и без одной ручки, но до боли знакомый. Женщина обрадовалась ему несказанно. На его крышке записи, оставленные собственноручно дедом Галины Алексеевны. Он был продавцом в местной лавке и записывал сюда бухгалтерские подсчёты.
- Представляете, волшебным образом нашлась и потерянная ручка от него, - продолжает историю женщина. – Я отчётливо помнила, что видела её, вот только где, вспомнить не могла. И потом случайно обнаружила в старом доме на дверце шкафчика. Закрашенная слоями краски, мне прошлось изрядно потрудиться, чтобы очистить её и привести в первоначальное состояние. Для меня это большая ценность, история моей семьи. Этому сундуку более ста лет, получается, семейная реликвия.

Хлам или красота в деталях

Такие предметы старинного быта женщина хранит с особенным трепетом. В её доме прописался и сундук прабабушки подруги. Она хотела избавиться от него, отдала Галине. Мастерица проделала кропотливую работу, чтобы отреставрировать. Проеденное жучком внутри дерево обработала, отшлифовала, перекрасила и сделала на нём старинный декор.
На входе в дом ещё одно панно, на нём подкова, старый амбарный замок, вязанка ключей, зонтик модели прошлого столетия.

- Кто-то посчитает это хламом, для меня же - это красота истории в деталях. Если в декоративных картинах мне искусственно приходится состаривать элементы, подбирать краски, экспериментировать с материалом, порой проводить химические эксперименты, то здесь и выдумывать ничего не надо, время сделало свою работу. Настолько искусно подобрало цвета. А в сочетании с русской стариной завораживает. Я настолько привязана к Родине, люблю в ней все недостатки, вижу во всём красоту. Как поётся в песне: «Пусть кричат - уродина, а она мне нравится…». Даже плохое надо любить и стараться сделать его лучше.

Вот так вот, приехала познакомиться с мастерицей, а попала к хранителю истории, пусть и небольшого масштаба.

Елена ТИМАРЕВА

Читайте также

Десять лет назад в Одоеве состоялось знаковое событие

  • 10 мая 2025 15:20

8 мая 2015 года была заложена капсула с посланием потомкам в основание памятника конникам генерала П.А. Белова. Эту новость сообщает МБУК «Одоев – город музей».

Читать далее

Одоевская молодёжь посетила патриотический фестиваль

  • 08 мая 2025 16:00

Фестиваль «Свет Победы» проходил в Тульском областном центре молодёжи. Одоевцы встретились с ребятами из всей области и даже стали участниками международного слёта «Волонтёров Победы».

Читать далее

В Одоевском районе спортивная площадка получит новое ограждение

  • 08 мая 2025 10:51

В ближайшее время установят ограждение территории спортивной площадки по ул. Молодёжная в селе Апухтино.

Читать далее

Лента новостей

Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:30
В Тульской области вводится новая мера поддержки студентов
  • 11:18
В Одоевском районе прошёл автопробег по местам боевой славы
  • 10:00
Погода в Одоеве 11 мая
  • 09:00
Тульские росгвардейцы поддержали акцию «Парад у дома ветерана»
  • 18:00
Одоевские детсадовцы отметили День Победы
  • 17:20
Рылёвские школьники исполнили военные песни
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

26 апреля: в Одоевском районе похолодало
  • 09:00 26 апреля 2025

2.

Как Одоев будет праздновать 80-летие Победы
  • 16:00 07 мая 2025

3.

В одоевском суде провели конкурс «Великой Победе посвящается…»
  • 10:00 22 апреля 2025

4.

Губернатор Тульской области с рабочим визитом посетил ООО «Одоевские консервы»
  • 15:35 10 апреля 2025

5.

Митинг в Одоеве в память об узниках фашистских концлагерей
  • 16:15 11 апреля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.