Станет ли обязательной школьная форма, сшитая по новому ГОСТу?

Фото Новая жизнь
Нет, об этом речь не идет. Единой формы для среднеобразовательных школ и учебных учреждений России не принято. По закону «Об образовании» каждое учебное заведение может самостоятельно вводить требования к общему виду, цвету и фасону формы.
Новый ГОСТ призван лишь определить ассортимент школьной одежды, требования к материалам и маркировке изделий. Главная цель — не допустить использования некачественных материалов.
В частности, форма должна быть воздухопроницаемой, гигроскопичной, безопасной, удобной и эстетичной, стойкой к разрыванию и истиранию, ее материалы — устойчивыми к окрашиванию, а также соответствовать погодным условиям той местности, где расположена та или иная школа.
В комплект войдут блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты. Вещи будут делиться на повседневные и торжественные, для девочек и мальчиков.
Следует также иметь в виду, что государственный стандарт (ГОСТ) на школьную форму сейчас в Роскачестве только разрабатывается, его предполагается принять во второй половине 2024 года.
Законопроект о повышении призывного возраста срочной службы подразумевает, что границы призывного возраста составят от 18 до 30 лет. Подробнее об этом расскажет специальный ресурс Объясняем.РФ.
Комитет Госдумы по обороне поддержал соответствующую поправку ко второму чтению проекта, сообщил журналистам глава комитета Андрей Картаполов.
«Главная поправка, что верхний предел [призывного возраста] — это 30 лет, а нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет. Такая возможность им сейчас предоставляется», — отметил Картаполов.
В первом чтении законопроект предполагал повышение нижней границы призывного возраста с действующих сегодня 18 лет до 21 года.
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, новые нормы о призывном возрасте не коснутся осеннего призыва 2023 года.
***
Объясняем.РФ. - это специальный ресурс, созданный для ответов на самые распространённые вопросы, которые волнуют россиян. Информация с сайта полезна всем и достоверна.
Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в социальных сетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.
Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям всех регионов, от которых поступает большая часть вопросов. Для того, чтобы жители Тульской области могли получить ответы на них, созданы паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram.