Главное
В Тульской области вводится новая мера поддержки студентов
В Одоевском районе прошёл автопробег по местам боевой славы
Погода в Одоеве 11 мая
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Край Одоевский
  3. Пчеловоды Мусатовы из Одоевского района: Пусть ваша жизнь мёдом кажется!

Пчеловоды Мусатовы из Одоевского района: Пусть ваша жизнь мёдом кажется!

  • 14.08.2023 09:48
Пчеловоды Мусатовы из Одоевского района: Пусть ваша жизнь мёдом кажется!
Фото Новая жизнь

14 августа отмечается Медовый Спас, от него ведёт начало двухнедельный Успенский пост. Он приурочен к одной из главных дат церковного календаря – Успению Пресвятой Богородицы.

Пост довольно строгий, но его строгость могут восполнить свежие овощи и фрукты. И свежий, душистый мёд. О нём-то у нас и пойдёт речь. А также о пчёлах и людях, их ещё называют пчеловодами. Сегодня мы вам расскажем о пчеловодах Мусатовых из села Жемчужниково.

 Пасека Мусатовых - Сергея и его сына Кирилла - располагается рядом с их домом. Вокруг пчелиных домиков деловито жужжат пчёлы. Страшновато - вдруг ужалят, не хотелось быть похожей на Людмилу Добрыйвечер, героиню Надежды Румянцевой из кинофильма «Королева бензоколонки». На всякий случай мне была выдана широкополая шляпа с сеткой. Однако пчёлы оказались спокойными – и мои руки и ноги остались в первозданном виде.

- Любая пчела защищается, - пояснил Сергей, - но наши пчёлы наименее агрессивны. Работать с ними можно без дымаря, без сетки, но я не сторонник этого. Успокоить их на всякий случай нужно, вдруг им что-то не понравится. Пчела – насекомое непредсказуемое, сегодня она мирная, а завтра пробежала собака или ульи упали – и у неё сразу настроение плохое.

Сергей – потомственный пчеловод. Оба его деда увлекались пчёлами, но немного. Дед по материнской линии был участником трёх войн: Гражданской, Советско-финской, Великой Отечественной. Когда вернулся с фронта, держал около десятка ульев. Умер в 1971-м, тогда Сергею исполнилось шесть месяцев.

- Мне было три года, - вспоминает Сергей Петрович, - от деда осталось два улья, но никто за ними не ухаживал. Подошёл я к улью. Завалил, прибегаю, кричу: «Бабушка, там мухи летают!» И не одна пчела меня не ужалила… Это мне бабушка рассказывала, сам я, конечно, не помню. В 1985 году отец купил два улья. И можно сказать, что мой пчеловодческий стаж начался с этого времени. Мы с отцом учились вместе, практически с нуля. На следующий год купили ещё четыре улья, сделали отводки, получилось 10 семей. А потом отец серьёзно заболел и всё это осталось на мне.

Сергей 15 лет отработал учителем в жемчужниковской школе, но с увеличением пасеки совмещать педагогическую деятельность и пчеловодческую стало сложно, нужно было делать выбор. И Сергей его сделал в пользу семейного дела. У пчеловода серьёзная работа начинается с 1 апреля и заканчивается в начале октября.

Сегодня у Мусатовых порядка 150 ульев. Но это число приблизительное, потому что количество регулярно меняется: за один день можно дважды и объединить семьи, и тут же разделить - сделать от них отводки. Деятельность зарегистрирована, ежегодно исследуют пчёл на болезни в ветлечебницах, в лаборатории делают анализ качества мёда – в общем, всё, как положено.

- Я вывожу маток сам, уже более 15 лет занимаюсь матководством, - рассказывает Сергей, - и довольно-таки успешно. Беру племенной материал из Германии, Австрии, Бельгии. Это более серьёзная работа, чем с мёдом, и более сложная. Там всё идёт по расписанию, начиная с весны. Подготовить семьи-воспитательницы, в которых будут воспитываться матки. Привить маток, перенести личинку в специальное оборудование французское и дать на воспитание семьям. Если, работая на мёд, можно сегодня поспать, скажем так, то здесь всё по срокам. Например, на девятый день надо срывать свищевые маточники, чтобы они не погрызли соперниц. Дождь на улице, снег, всё равно.

К Сергею постоянно приезжают пчеловоды из различных областей нашей большой страны: кто приобрести себе маток, кто просто проконсультироваться на любую пчелиную тематику – Сергей Мусатов знает о пчёлах практически всё.

sdfnrheeeefrftawbvd

На пасеке кроме обычных ульев стоят маленькие. Они не для сбора мёда, а для облёта (спаривания) маток с трутнем. Матка здесь сеет, то есть производит потомство. Получается, это своего рода роддомы, роддомики, если быть точнее.

Сергей и Кирилл открыли один из этих маленьких ульев и показали матку, удостоверившись, что настроение сегодня у пчёл нормальное. Хотя нет, не очень – сейчас они борются с осами, поэтому немного нервные. Матка отличается от других пчёл горящей красной точкой на грудке. Это опалитка, метка, которую специально приклеили, чтобы не спутать с другими пчёлами, рабочими. Хотя её и так видно – она чуть крупнее.

Кирилл – первый помощник своего отца на пасеке. Без него бы Сергей не справился. И он тоже знает многое о мёде и пчёлах и помогает отцу в любом деле. Кирилл работает на тульском заводе, и как только смена заканчивается, спешит в деревню. Его главная обязанность - делать ульи и рамки, для этого имеется небольшая столярная мастерская.

dsbhgaebdgv_zdsbvafgddb

Помогает Сергею и его супруга Оксана. К слову, она категорически отказалась давать интервью и фотографироваться. Сказала с улыбкой: «Я — не, меня увольте, я ничего не знаю, ничего там практически не касаюсь».

- Жена помогает откачивать мёд, готовит посуду для вывода маток, - рассказывает о супруге Сергей. - Сначала ужасно боялась пчёл, хотя её отец тоже их держал. Но в этом году начала работать на пасеке. Кириллу было некогда, она оделась и поехала со мной в засеку снимать «магазины». Никто её не ужалил. Приехала довольная, обещала и впредь помогать.

На пасеке много сложностей. Одна из них – потрава пчёл. Одно из сельхозпредприятий обработало свои поля ядохимикатами, и у Мусатовых вся лётная пчела сбилась с ориентира. И хотя их пчёлы зарегистрированы - можно подавать в суд, но это очень долгая, очень серьёзная процедура. А 20 лет назад пришёл клещ Варроатоз, и вся пасека полегла. Этот клещ живёт на пчеле, заражает её различными инфекционными заболеваниями.

- В этот раз очень не медоносный год, – посетовал Сергей. – Я такой год только один помню за всю свою работу в пчеловодстве. Хочется выразить благодарность, пользуясь случаем, Лепешову Льву Николаевичу, местному фермеру. Он нам сеет гречиху, не обрабатывает её ядохимикатами. Липа в этом году помёрзла, на макушках чуть уцелели цветки, поэтому липового мёда у нас почти нет. Первый год вывезли улья на кочёвку к подсолнечнику. Мёд подсолнечниковый очень неплохой на вкус, по пользе тоже. А вообще, каждый мёд полезный. Он нормализует давление, помогает при нервных расстройствах, повышает иммунитет. Доказано, что мёд оказывает тонизирующий эффект и восстанавливает силы. Но у нас в России очень низкая культура потребления мёда, не знаю, с чем это связано. Люди предпочитает конфеты, а не мёд.

- Я пью чай с мёдом, когда простужусь и у меня поднимается температура, - добавляет Кирилл. – От мёда сильно потеешь, температура спадает – и сразу выздоравливаешь.

Сергей и Кирилл рассказали ещё и о том, что пчёлы очень умные насекомые - у них отдельная вселенная, свой язык, состоящий из танцев и звуков. И они очень древние, намного старше человека.

- Пчёлы проживут без человека, а вот человек без пчёл не проживёт, - говорит Сергей. - Если погибнут пчёлы, сразу 70 процентов сельскохозяйственных культур, как бы ни говорили, что они неопыляемые, через три-четыре года просто исчезнут, потому что опылять будет некому. Пчёлам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.

- Я смотрел документальный фильм про Китай, - добавляет Кирилл. - У них из-за экологии с пчёлами проблемы, и они фисташку опыляют сами – ватными тампончиками переносят пыльцу с одного цветка на другой, то есть выполняют функцию пчёл. Представляете, какая это кропотливая работа?

… С Медовым Спасом, дорогие читатели! Пусть ваша жизнь мёдом кажется! Ешьте сладкий мёд и будьте здоровы! А ещё добрее и терпимее друг к другу, как учит православная церковь. И обязательно трудитесь усердно - как делают это маленькие пчёлки. Хоть пчёлка и мала, но велики её дела!

Ирина КОСОУСОВА

 

Читайте также

Десять лет назад в Одоеве состоялось знаковое событие

  • 10 мая 2025 15:20

8 мая 2015 года была заложена капсула с посланием потомкам в основание памятника конникам генерала П.А. Белова. Эту новость сообщает МБУК «Одоев – город музей».

Читать далее

Одоевская молодёжь посетила патриотический фестиваль

  • 08 мая 2025 16:00

Фестиваль «Свет Победы» проходил в Тульском областном центре молодёжи. Одоевцы встретились с ребятами из всей области и даже стали участниками международного слёта «Волонтёров Победы».

Читать далее

В Одоевском районе спортивная площадка получит новое ограждение

  • 08 мая 2025 10:51

В ближайшее время установят ограждение территории спортивной площадки по ул. Молодёжная в селе Апухтино.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области вводится новая мера поддержки студентов
  • 11:18
В Одоевском районе прошёл автопробег по местам боевой славы
  • 10:00
Погода в Одоеве 11 мая
  • 09:00
Тульские росгвардейцы поддержали акцию «Парад у дома ветерана»
  • 18:00
Одоевские детсадовцы отметили День Победы
  • 17:20
Рылёвские школьники исполнили военные песни
  • 16:30
Тульские росгвардейцы обеспечивали порядок на празднике Победы
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

26 апреля: в Одоевском районе похолодало
  • 09:00 26 апреля 2025

2.

Как Одоев будет праздновать 80-летие Победы
  • 16:00 07 мая 2025

3.

В одоевском суде провели конкурс «Великой Победе посвящается…»
  • 10:00 22 апреля 2025

4.

Губернатор Тульской области с рабочим визитом посетил ООО «Одоевские консервы»
  • 15:35 10 апреля 2025

5.

Апухтинские ученики сделали поделки ко Дню космонавтики
  • 12:00 10 апреля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.