На «Госуслугах» добавят 12 вкладок для бизнеса

-
Возможности портала «Госуслуги» для предпринимателей будут расширены, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Такую информацию со ссылкой на ТАСС приводит сайт Объясняем.РФ
В Минэкономразвития пояснили, что в личном кабинете юридического лица на портале «Госуслуги» появятся 12 вкладок с наиболее нужными для бизнеса сферами, включая вкладки «Контроль и надзор», «Лицензии, разрешения». Также в скором времени здесь появится цифровой ассистент робот «Макс».
«Портал "Госуслуги" уже давно не только про сами услуги — это главное окно связи государства и граждан, предпринимателей в цифровой форме. Поэтому так важно модернизировать его, максимально оперативно уведомлять бизнес о новостях, которые влияют на его работу. В рамках контрольной деятельности на портале предприниматель может посмотреть перечень проверок, обжаловать выводы контрольного органа (в досудебном порядке), оценить качество проведенного профилактического визита, скачать профильное мобильное приложение "Инспектор" для проведения дистанционных проверок. В ближайшее время станут возможными запись на консультирование контрольного органа (в различных формах), а также запись на проведение профилактического визита», — сказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Игорь Судец, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.
Он отметил, что с реформой контроля, которая стартовала в 2021 году, удалось перевести контрольную деятельность государства в цифровую плоскость.
***
Объясняем.РФ. - это специальный ресурс, созданный для ответов на самые распространённые вопросы, которые волнуют россиян. Информация с сайта полезна всем и достоверна.
Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в социальных сетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.
Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям всех регионов, от которых поступает большая часть вопросов. Для того, чтобы жители Тульской области могли получить ответы на них, созданы паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram.