Главное
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Бессмертный полк: герои снова с нами
Летопись подвига: Победа! Победа! Победа!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Государство формирует эффективную систему развития детских талантов

Государство формирует эффективную систему развития детских талантов

  • 04.09.2023 15:22
Государство формирует эффективную систему развития детских талантов
фото: Новая жизнь

Настоящее богатство страны — это ее талантливые люди. Именно они совершают научные открытия, изобретают технические новинки, словом, приумножают силу и славу своей Родины. Поэтому у всех детей и подростков России, где бы они ни проживали, должны быть бесплатные и доступные возможности для раскрытия способностей. 

При этом особенно важные для страны научно-технические дисциплины нередко требуют дорогостоящего оснащения, порой недоступного для ребенка. Рассказываем, что делает государство для развития детских талантов и чему учат в центрах дополнительного образования «Кванториум», «IT-куб» и «Точка роста». 


 
 

«Кванториум»: научись быть инженером

Современные дети все больше проявляют интерес к новым технологиям, программированию и робототехнике. Но школьное образование не позволяет дать достаточный объем знаний по этим направлениям. А в оборудованных по последнему слову техники «Кванториумах» ребята от 10 до 18 лет могут не только узнать об инженерных направлениях, но и попробовать себя в качестве изобретателя, причем бесплатно. 

Детские технопарки «Кванториум» открываются по всей стране, в том числе в малых городах и селах. Они готовят молодые кадры по целому ряду актуальных инженерных направлений — от изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных аппаратов до развития робототехники и проектирования малых спутников Земли.

По сути, «Кванториум» — это школа мышления, основная цель которой — воспитать поколение детей, способных обеспечить технологический прорыв в нашей стране. Здесь учат детей учиться: наставник не просто передает ребенку накопленные знания, а учит его задавать вопросы, работать с большим объемом информации и верифицировать ее.

Конечно, есть большая разница — слушать на уроке рассказ о каком-то инженерном опыте или своими руками попробовать сотворить хоть и небольшое, но техническое чудо. Да еще и с помощью новейших приборов и под руководством опытных наставников. Это и есть самое лучшее, самое эффективное стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий. 

Если у ребенка что-то получается и он понял, что научно-техническое творчество — его призвание, важно поддержать юный талант. «Кванториумы» дают возможность не просто попробовать себя в этой сфере, но и, при желании, системно развивать свои навыки практического решения актуальных инженерных задач и работы с современной техникой.  

Для того чтобы «зажечь» в детях интерес к инженерным профессиям, образовательные программы технопарков разрабатывались лучшими российскими научными институтами технического направления — МФТИ, МАМИ, НАМИ и МГТУ имени Баумана. Свой вклад внесли и госкорпорации — «Росатом», ОРКК «Энергия», «Ростехнологии».

В результате совместных усилий ученых и преподавателей для «Кванториумов» было создано 14 направлений обучения (квантумов). Современные лазерные технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, беспилотная авиация, программирование, 3D-моделирование — это лишь часть того, что предлагают ребятам технопарки по всей стране. Например, «Промдизайнквантум» знакомит с особенностями разработок в области транспорта, а на «Биоквантуме» можно узнать, как работает наш организм, как он взаимосвязан с окружающей живой и неживой природой. Здесь можно научиться анализировать эту информацию и проверить ее в лабораторных условиях. 

Сегодня таких технопарков в стране уже 232, а к концу 2024 года будет 428, в том числе 293 — на базе школ.

Но если в вашей школе нет «Кванториума», не огорчайтесь: к вам может приехать один из 85 мобильных технопарков. Он разработан специально для того, чтобы решить проблему доступности дополнительного образования детей из удаленных районов. Это «технопарк на колесах», внутри которого разместился многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования. Он оснащен устройствами для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтерами, лазерным гравером, сборочной и паяльной зонами. Словом, в нем есть все, что необходимо для юных техников-изобретателей.


 
 

«IT-куб»: цифровое развитие

Если ребенку больше интересен виртуальный мир и все, что касается информационных технологий, то ему подойдет центр цифрового развития «IT-куб». 

IT — отрасль, которая занимается сбором, хранением, обработкой и распространением информации. Здесь работают люди таких профессий, как разработчик, тестировщик, инженер, администратор, дизайнер, аналитик и многие другие IT-специалисты. Они обслуживают компьютерное оборудование, пишут программное обеспечение (ПО), создают интернет-сайты, обеспечивают автоматизированную обработку и защиту информации.

В «IT-кубах» ребята от 7 до 18 лет знакомятся с основами алгоритмики и логики, изучают разработку приложений для мобильных устройств, виртуальную и дополненную реальности, учатся программировать роботов. Самые настойчивые могут вполне освоить такое перспективное направление IT-отрасли, как программирование на языке Python.

Ребята помладше смогут делать первые шаги в программировании, покорять ЛОГОМИРы и заниматься робототехникой сначала на базовом, а затем и на продвинутом уровне.

Сегодня юные айтишники занимаются в 190 «IT-кубах», а в 2024 году их станет 340. Все они оснащены современным оборудованием. Ребятам предоставлены ноутбуки, многофункциональные устройства, веб-камеры, учебные роботы-манипуляторы, профессиональные 3D-сканеры, шлемы виртуальной реальности, лабораторные комплексы, а также образовательные наборы и конструкторы. Каждый наставник центра владеет актуальными и нешаблонными методиками обучения.

Более того, часто «IT-кубы» становятся для ребят еще и любимым местом проведения досуга. Например, там в их распоряжении зоны для коллективной работы, где проводятся лекции и мастер-классы, шахматная гостиная.
 
Как и в «Кванториумах», обучение в «IT-кубах» является для школьников своего рода профориентацией, где они знакомятся со специальностями, примеряют их на себя и, возможно, определяются с выбором будущей профессии. 


 
 

«Точка роста»: найди свое призвание 

Еще одно направление дополнительного бесплатного образования — центры образования «Точка роста». Через модернизацию сельских школ в РФ они создают условия для развития способностей детей даже в самых отдаленных уголках страны. 

Центры работают на базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах численностью до 60 тыс. человек. Цель проекта — обновить и модернизировать материально-техническую базу школ, чтобы в перспективе дети из глубинки могли приобщаться к современным технологиям и расширять свой кругозор в части гуманитарных знаний. 

До конца 2024 года в России, прежде всего в малых населенных пунктах, будут работать 24 950 таких центров.

«Точка роста» оправдывает свое название: в этих центрах естественно-научных, технических, цифровых и гуманитарных профилей ребятам дается широкий выбор возможностей для того, чтобы найти занятие по душе и взрастить свой талант. Здесь учат строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы и многое другое. Кружки и секции по предметным областям «технология», «математика и информатика», «физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» дают ребенку возможность приобрести современные компетенции и навыки. 

Инфраструктура центров «Точка роста» может использоваться во внеурочное время для повышения цифровой грамотности, развития общекультурных компетенций, проведения различных мероприятий не только для детей, но и для взрослых.

Центры «Точка роста» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Федеральным оператором мероприятий по созданию этих центров является Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации».


 
 

«Сириус»: центр притяжения талантов

А если ребенок уже нашел свое предназначение и даже чего-то достиг в выбранном направлении, его ждет смена в центре для одаренных детей «Сириус». 

Центр создан на базе олимпийской инфраструктуры города Сочи. Программы бесплатны для детей.

Приехать в «Сириус» могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках, спорте, искусстве и литературном творчестве. В образовательных программах центра могут принимать участие граждане РФ и стран СНГ.

«Сириус» работает круглый год. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года и общеобразовательные занятия. 

На каждую смену приезжают 800 детей, которым предоставляются бесплатный проезд и пребывание в «Сириусе». Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в центре свою квалификацию. 

Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. 

На платформе «Сириуса» функционируют региональные центры выявления и развития талантов у детей. В стране их уже 66, а к 2024 году региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех», будут созданы во всех субъектах Российской Федерации. 

Через создание систем дополнительного бесплатного образования государство формирует условия для получение детьми широкого спектра компетенций. Благодаря нацпроекту «Образование», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, все больше школьников могут обучаться по перспективным направлениям, выбирать востребованную профессию и направлять свой талант на пользу стране

***

Объясняем.РФ. - это специальный ресурс, созданный для ответов на самые распространённые вопросы, которые волнуют россиян. Информация с сайта полезна всем и достоверна.

 Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в социальных сетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.

 Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям всех регионов, от которых поступает большая часть вопросов. Для того, чтобы жители Тульской области могли получить ответы на них, созданы паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram.

Читайте также

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов

  • 09 мая 2025 12:35

Интернет-энциклопедия РУВИКИ представила уникальную для России базу героев нашей страны. В проекте «Наши герои - наша история» собрано более четырнадцати тысяч биографий героев СССР и России. При этом у пользователей сохраняется возможность написать о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, сообщил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.

Читать далее

Бессмертный полк: герои снова с нами

  • 09 мая 2025 12:00

В этом году наша страна отметила 80-летие Великой Победы. В честь подвига тех, кто защитил Родину, прошла всероссийская акция «Бессмертный полк России онлайн». Дети, внуки, правнуки фронтовиков и тружеников тыла отправили фотографии своих героических предков, чтобы почтить их память. Эти фотографии не просто архив. Это живая связь поколений и благодарность, которую невозможно измерить.

Читать далее

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад

  • 09 мая 2025 11:15

Командовал парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад временно исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Роман Муравьев.

Читать далее

Лента новостей

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
Летопись подвига: Победа! Победа! Победа!
  • 11:55
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 11:30
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Бессмертный полк: Миша Емельянов из Одоева рассказывает о своём прапрадеде
  • 10:45
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

26 апреля: в Одоевском районе похолодало
  • 09:00 26 апреля 2025

2.

В одоевском суде провели конкурс «Великой Победе посвящается…»
  • 10:00 22 апреля 2025

3.

Губернатор Тульской области с рабочим визитом посетил ООО «Одоевские консервы»
  • 15:35 10 апреля 2025

4.

Апухтинские ученики сделали поделки ко Дню космонавтики
  • 12:00 10 апреля 2025

5.

Как Одоев будет праздновать 80-летие Победы
  • 16:00 07 мая 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.