В Одоев приезжала русская парижанка

Фото Новая жизнь
Её зовут Амината Аленская. Она профессиональная пианистка и музыковед. Приезжала к нам уже во второй раз. Первый — в прошлом году, по приглашению игумена Анастасова мужского монастыря отца Парфения. Он и познакомил её с «Одоевскими жаворонушками» - фольклорным коллективом школы искусств.
Девочки очень понравились Аминате, и она приехала в Одоевский район снова.
...А я познакомилась с этой милой женщиной в «Музее Ремёсел», когда пришла туда в поисках информации для очередного материала. Амината тоже заглянула в музей. С интересом рассматривала старинные экспонаты, а увидев большой глобус, взяла указку у экскурсовода и навела её на один из жёлтых квадратов на карте Африки - республику Мали.

- Это город Бамако, столица Мали. Оттуда родом мой отец, - сообщила она на чистом русском.
Отец Аминаты малиец, а мама - русская, коренная москвичка. Родители познакомились в Советском Союзе, поженились. Жили в Москве. Оттого у Аминаты безукоризненно правильный русский язык безо всякого акцента. А потом её папа уехал по военным делам в Мали (позднее он стал там Министром обороны). Амината же осталась в Москве с мамой и бабушкой, получила образование в музыкальном училище при Московской консерватории. В 24 года уехала в Мали, а затем во Францию. В парижском университете Сорбонна была первой русской студенткой на факультете музыковедения, позже изучала философию музыки, философию образования.
Но и, живя за границей, она не теряет связи с родной для неё Россией, постоянно приезжая на летние месяцы домой и участвуя в различных международных проектах.
Амината выступает с концертами совместно с оперными певцами, а также много преподаёт. Она была одной из первых музыкантов, выступивших в русском духовно-культурном центре в Париже. Также выступала с концертами в Китае и Англии, преподавала музыку в Мали и в одной из крупных школ индийского штата Тамил Наду.
Амината до сих пор единственная малийская пианистка в мире! Эта энергичная женщина решила два года назад обучиться одному научному методу (фамилию учёного Амината не захотела разглашать), чтобы лечить людей музыкой, а также помогать им изучать иностранные языки в два раза быстрее.
В данный момент с помощью этого метода она создаёт программу обучения русскому языку. Для этого записывает на диктофон женские и детские русские голоса: добрые повести, рассказы, сказки, поговорки. Солисты «Одоевских жаворонушек» ей в этом очень помогли.
Амината говорит, что к ней всё чаще обращаются в Париже французы, арабы и африканцы: просят помочь им выучить русский язык побыстрее. На своих занятиях они будут слушать записи в наушниках, раскрывая тем самым своё ухо всей звуковой гамме русского языка. А когда человек хорошо слышит речь, ему потом намного легче её воспроизвести. В этом и состоит научный метод - улучшить способность мозга воспринимать информацию на слух.
Амината сфотографировала девчонок из «Одоевских жаворонушек», чтобы показывать их потом своим иностранным студентам: кто для них сердечно и душевно читал все эти тексты.
- У меня очень много проектов, - поделилась Амината. - Я пишу одновременно докторскую диссертацию и магистерскую по философии образования. Хочу также организовать фестиваль Африки в России, провезти африканских артистов по всей нашей стране. Хотелось бы заехать и в город Одоев.
...«Одоевские жаворонушки» одарили Аминату подарками: серьги, сделанные своими руками, закладки для книг с надписью «Привет из Одоева». Амината приняла дары с искренней радостью. «О-о, мерси боку!» - произнесла она с улыбкой по-французски. Девочки, в свою очередь, попросили у гостьи автограф.
Было так приятно за этим наблюдать. Вот такая дружба народов, причём мирового уровня, случилась в нашем Одоеве. В свете последних мировых событий проявление такого душевного тепла между людьми разных стран дорогого стоит.
Ирина КОСОУСОВА