8 сентября: сыро и прохладно в Одоевском районе

-
Сегодня, 8 сентября, утро встретило одоевцев холодным осеним дождиком. Синоптики обещают температуру не выше +14 градусов по Цельсию. Ветер северо-западный до 10 метров в секунду.
В народном календаре дата 8 сентября – Наталья Овсяница, Наталья и Адриан, Натальин день. На Руси этот день связывали с работами на овсяном поле. В одних местах только начинали косить овес, в других уборка уже подходила к концу. Из зерен нового урожая варили кисель и пекли блины. На этот счет существовала поговорка: «Адриан толокно месил, а Наталия блины пекла».
Значение овса в жизни русского человека переоценить трудно. Из овсяной муки выпекали оладьи и блины, готовили вкусный овсяный кисель. Из муки мелкого помола (толокна) варили каши (прежде всего для детей и больных людей). Её добавляли в жидкие похлебки, использовали в качестве начинки для пирога. Из цельного зерна варили каши, гарнир, делали солод для хмельных и лечебных напитков.
8 сентября проводились разные обрядовые действа. Обязательно нужно было отведать блюда из толокна. Это способствовало благополучной уборке овса и богатому урожаю в следующем году. Труженику такая пища прибавляла сил. Заканчивали уборку овса торжественным внесением в дом последнего снопа. Ставили его в большой угол под иконами. Последний сноп несли с поля с песнями. Всеобщее веселье, связанное с этим ритуалом, и называлось – овсяница.
Простой люд овсяницу проводил очень весело. Косари носили к хозяину овсяный сноп в виде чучела. От хозяина они получали подарки и угощения.
8 сентября – Адриан и Наталья-овсяница: приметы и поверья
Гром гремит – к теплой осени.
Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
Если листья с березы и дуба не опали, то зима будет суровой.
Если утро холодное, то зима будет морозной и ранней.
Много рябины – скоро наступят холода.
Если много опят в лесу, то «бабьего лета» не жди.