Главный ветеринарный врач отдела «Одоевский» Владимир Яшин рассказал об Африканской чуме свиней

Фото - Новая жизнь
За последний месяц произошло несколько вспышек этой болезни, оказались под угрозой полной ликвидации крупные свинокомплексы Краснодарского края и Курской области. Выявлен случай и в соседнем Щёкинском районе.
- У нас в районе была массовая гибель кабанов в 2014 году, из-за чего сельхозпроизводители и частные хозяйства стали массово избавляться от свиней, - рассказывает Владимир Яшин, главный ветеринарный врач отдела «Одоевский» ОП «Дубенское» «Тульское объединение ветеринарии». - Всего по области в том году было уничтожено 70 тысяч свинопоголовья. Последняя вспышка заболевания зафиксирована в 2018 году на территории Белёвского района.
Совсем недавно на территории Щекинского района вс. Спасское в ЛПХ выявлен очаг АЧС. Приняты меры по недопущению возникновения и распространения АЧС на территории Тульской области.
Африканская чума свиней (АЧС) сопровождается лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическими явлениями и высокой летальностью.
К вирусу в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Она возникает в любое время года и быстро распространяется.
Основным источником инфекции служат свиньи - в инкубационном периоде, больные и переболевшие животные - вирусоносители, которые выделяют возбудителя инфекции со всеми секретами и экскретами. Вирусоносительство может длиться до двух лет и более.
При контакте животные-вирусоносители заражают здоровых свиней и рассеивают вирус во внешней среде, загрязняя корма, воду, почву, предметы ухода, транспорт, продукты убоя, создавая угрозу распространения инфекции.
Источниками инфекции могут быть трупы павших от африканской чумы свиней, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны.
Африканской чумой болеют только свиньи всех возрастов и пород, болезнь может возникнуть в любое время года.
При низкой ветеринарно-санитарной культуре ведения животноводства заболевание может быстро распространяться и нанести хозяйству большой ущерб, вызывая почти 100% гибель поголовья.
При этом учитывают, что животные, привитые против классической чумы, заболевают африканской чумой свиней.
Заболевание включено в список карантинных и особо опасных болезней МЭБ и является экзотической болезнью.
8 сентября на одном из объектов торговой сети Тулы выявлена партия мясной продукции, инфицированная вирусом АЧС. Продукция изолирована и уничтожена. Объект подвергнут дезинфекции. Угрозы распространения нет.
В настоящее время происходит хоть и небольшое, но увеличение поголовья свиней в частном секторе, так что, товарищи животноводы, будьте бдительны!