Десять лет назад в Одоеве состоялось знаковое событие
8 мая 2015 года была заложена капсула с посланием потомкам в основание памятника конникам генерала П.А. Белова. Эту новость сообщает МБУК «Одоев – город музей».
Ежегодно в день празднования Дня Тульской губернии одоевские хозяйки с удовольствием участвуют в конкурсе на лучшие овощные и фруктовые заготовки на зиму.
Победительницы последних двух лет желанно согласились поделиться своими любимыми рецептами на страницах нашей газеты.
Татьяна Николаева, победитель номинации «Варенье» 2023
Заготовками жительница села Рылёво занимается с большим удовольствием. Все овощи и фрукты берёт с собственного участка. Обилие урожая позволяет заготавливать всё в прок на большую семью. Кроме того, хозяйка с удовольствием угощает родных и друзей. Варенье — её излюбленная заготовка. Сама хозяйка любит полакомиться сладостями, потому экспериментирует много и с удовольствием. В подвале в рядок выстраиваются банки варенья из груши, яблок, садовой и луговой клубники, земляники, сливы, вишни. Для пикантности почти во всё варенье, кроме ягодного, Татьяна добавляет цедру апельсина.
- На конкурс в этом году я представила новинку, - рассказывает Татьяна. – Признаюсь, первый раз делала варенье из дыни. Купили на рынке огромного размера спелую дыню. Съесть её нам оказалось не под силу. Недолго думая, решила переработать фрукт в варенье. Вышло вкусно, понравилось домочадцам. И, как потом оказалось, и многим одоевцам. Поменяла в привычном для себя способе варки только цедру апельсина на цедру лимона, дабы придать дынной сладости кислинку.
Варенье из дыни
На 1 килограмм дыни 300 граммов сахара, ягода сама по себе сладкая, так что большое количество сахара сделает варенье приторно сладким. Засыпаем и даём немного постоять, до того момента, пока сахар пропитается соком дыни. Варим в три приёма. Первый раз даём сиропу закипеть и отставляем от огня. Когда варенье полностью остыло, ставим подогревать ещё раз. Также выключаем, как только сироп начал кипеть. Даём остыть хорошо. Третий раз провариваем в течение пяти минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Цедру лимона добавляем перед третьей варкой, количество по желанию. Разлить по стерилизованным банкам. Если любите фрукты в варенье кусочками, тогда дыню лучше взять покрепче. Мягкая разваривается в джем.
8 мая 2015 года была заложена капсула с посланием потомкам в основание памятника конникам генерала П.А. Белова. Эту новость сообщает МБУК «Одоев – город музей».
Фестиваль «Свет Победы» проходил в Тульском областном центре молодёжи. Одоевцы встретились с ребятами из всей области и даже стали участниками международного слёта «Волонтёров Победы».
В ближайшее время установят ограждение территории спортивной площадки по ул. Молодёжная в селе Апухтино.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.