Десять персональных дел рассмотрено на заседании КДН

Регион 71
На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 10 персональных дел. В рабочий кабинет главы администрации МО Одоевский район, где по традиции проходило заседание, «на ковёр» по очереди заходили провинившиеся «виновники торжества». О некоторых их «подвигах» мы поведаем на страницах нашей газеты.
Отделались лёгким испугом
Именно так можно сказать о двух подростках, которые катались по автодорогам на своих питбайках и вдруг, нежданно-негаданно, столкнулись лоб в лоб с автомобилями. Слава богу, в этих ДТП не оказалось жертв. Ну поцарапали машины. Может, неслабо, но это всего лишь железка, её всегда можно заменить. Ну и небольшие раны у питбайкеров - как говорится, до свадьбы заживут.
А свадеб этим молодым людям пожелать очень хочется. Хочется, чтобы жизнь их была долгая-долгая, ведь гоняют они на своих питбайках как угорелые. И никто из них не думает, что может погибнуть в этой гонке.
Скажете, если так рассуждать, то, может, вообще стоит отказаться от любого транспорта: от автомобилей, самолётов? А ещё, что у каждого своя судьба — мол, «Судьба и на печке найдёт». Возможно, да, но а как же пословица «Бережёного Бог бережёт»?
Родители, которые покупают питбайки своим мальчишкам, вы какого мнения придерживаетесь? В судьбу верите или просто не подумали, что дарите
своему сыну опасную игрушку?
А он в ответ лишь улыбался...
На комиссию пришёл парнишка. Очередной раз. Ему скоро исполнится 18, а это значит, что его скоро снимут с учёта, перестанут перевоспитывать. Следующие его «косяки» будет рассматривать уже полиция, КДН и ЗП же сможет его привлечь к ответственности только в случае, если он будет делать что-то нехорошее с несовершеннолетними, например вовлекать их в распитие спиртных напитков. Попросту говоря: спаивать молодёжь.
В этот раз он сам распивал пиво в общественном месте - в центральном парке. Причём прекрасно знал, что делать это нельзя. А потом, когда его забрали в полицию, чтобы составить административный протокол, выражался нецензурными словами в сторону дежурного персонала. К слову, подобный инцидент произошёл уже не первый раз - и пиво пил, и оскорблял… Но сей факт парня нисколько не смущал - его ругали, а он в ответ лишь улыбался...
Торопиться не надо!
На «ковёр» пришла семья: мама и дочка. Дочке ещё нет тринадцати, а её уже влекут взрослые компании, мальчики и тому подобные запреты. Девочка уже сейчас очень красивая, ладненькая, но ведь ребёнок ещё, вместо мозгов в голове ветер гуляет.
«Не торопись становиться взрослой, - сказал ей председатель комиссии Валерий Крупнин. - Успеешь ещё. Играй в куклы, вяжи им бантики...».
Трудно, конечно, представить сегодняшних девочек-подростков за подобными играми. Ну, знаете, появляться под утро дома - разве это детское занятие? Притом, что по закону, если тебе нет 16, в летнее время нельзя быть на улице после 23 часов, в зимнее - после 22-х.
Во всех грехах девочки виновата мать - ответственное за неё лицо вплоть до совершеннолетия. Именно на мать и были составлены протоколы. И именно ей дальше воспитывать или перевоспитывать дочь, направлять её в правильное русло.
Мама говорит, что сейчас девочка ведёт себя хорошо - интересуется учёбой, занимается рисованием в художественной школе.
Надеемся, что так будет и дальше, а взрослая жизнь начнётся у неё после 18 лет.
Ирина КОСОУСОВА