Главное
Дмитрий Миляев поздравил десантников с Днём ВДВ
2 августа: Ильин день
В одоевском центре для детей выпустили очередную стенгазету
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Памятные даты
  3. В Одоевском районе супружеская пара отмечает 70-летие своего союза

В Одоевском районе супружеская пара отмечает 70-летие своего союза

  • 19.12.2023 11:34
В Одоевском районе супружеская пара отмечает 70-летие своего союза
Фото Новая жизнь

19 декабря супружеская пара Русаковых из деревни Юшково отмечает благодатную свадьбу или 70-летие семейной жизни.

Считается, что название свадьбы пошло от возможности людей благодарить судьбу и высшие силы за дар долгой жизни и долгой любви.

70 лет вместе! Представляете? Просто удивительно! В нашей газете такой хорошей новости ещё не было. Во всяком случае за последние годы.

 ****

 О Зинаиде Васильевне и Николае Константиновиче Русаковых я писала уже дважды. Сначала на 60-летие их союза, затем шесть лет спустя.

Мол, почему не посчитать число 66 тоже юбилеем, ведь так красиво стоят рядышком эти две кругленькие цифры?..

Тогда я пообещала супругам, что обязательно приеду к ним на 70-летие. Они заулыбались: «Ой, ещё четыре года жить!» «Да уж постарайтесь», - говорю. И они постарались…

 45redv_xzsegdvzb_d 

Понятно, что я не была на самой свадьбе, иначе бы материал не вошёл в номер, я была накануне, 12 декабря. И этот день тоже для Русаковых не стал будним - у Зинаиды Васильевны тогда был день рождения. Ей исполнилось 87 лет. Поздравить любимую мамочку съехались дети: Валентина с мужем, Антонина и Юрий. Я их видела впервые. (Примечательно, что и у них семейная жизнь сложилась с первого раза: Валя в браке 50 лет, Тоня - 45, а Юра - 36.)

- Ну ладно, вы беседуйте, а мы пойдём, - заявила Антонина Николаевна, как только я переступила порог.

- Как это, пойдёте?

- А какое мы имеем к ним отношение? - засмеялась дочка.

- Как какое? Вы же результат союза своих родителей!

 С моим заявлением было трудно спорить, дети остались. (Дети… - так странно звучит, ведь у них уже давно свои внуки. Но пока живы родители, они всё ещё дети. И это прекрасно!)

 - Мне кажется, никто так своих детей не любит, как я вас люблю, так я им всё время говорю, - делится Зинаида Васильевна. - А сыночек - наш любимчик, он младшенький.

- Про сына вы говорите прямо при дочках? И они не ревнуют?

- Нет, они всё понимают.

Дети у Русаковых очень дружные между собой. Все трое живут в Туле, друг от друга в шаговой доступности.

- Придёшь к Валюшке, а она уже стол накрыла, - рассказывает Юрий. - К Тосе придёшь - то же самое. И говорить им бесполезно, что ты не хочешь есть... К родителям приезжаем по очереди - стараемся их оберегать: мама очень хлопотливая. Звонить ей заранее нельзя, что приедем. Тогда всё - сразу понеслась убираться, готовить. Поэтому звоню уже в дороге: «Мамочка, пожарь картошечки. Я еду».

- Мы всегда с радостью их ждём, - признаётся Зинаида Васильевна. - Обязательно привозят нам продукты, а деньги за них брать не хотят! Ругаюсь на них: «У нас с дедом пенсия хорошая, куда нам деньги девать?»

- Но ты всё равно нам эти деньги в карманы запихиваешь, - смеётся Антонина.

 Познакомились они так...

Русаковы ведут отсчёт своей семьи с 19 декабря 1953 года. В этот день у них была свадьба. Однако тогда их не расписали - Зине только исполнилось 17 - несовершеннолетняя, по закону не полагалось. Но это не помешало им стать мужем и женой. Они прожили 11 месяцев, Николая забрали в армию. Зина в это время уже ждала ребёнка. Расписались Русаковы в 1955-м, когда Валя родилась, её папу по такому торжественному случаю отпустили домой.

А познакомились молодые так. Николай был из местных, юшкинских. А Зинаида жила в соседнем Нестерово. Её мать одна поднимала троих детей. Зина, окончив семилетку, устроилась в Суворове на дробилке. Пятнадцатилетняя девушка грузила здоровенные булыжины, а в выходной ходила домой. Путь её лежал через лес, мимо Юшково. В крайней избе жила женщина, к ней Зина заходила попить водички. Это была тётка Николая. Именно она рассказала о Зине своему племяннику, мол, хороша девушка — красивая, работящая.

Николаю было 18, и он считался завидным женихом: неплохо зарабатывал трактористом и заливисто играл на гармошке.

Зинаида в очередной раз шла мимо Юшково. Николай, увидев её в окно, выскочил на улицу с гармошкой. Но Зинаида несла домой матери тяжёлый мешок с десятью буханками хлеба, и ей было не до музыки. Вскоре Николай сам пришёл в Нестерово. На этот раз Зина не могла не заметить улыбающегося гармониста…

 Трудиться, трудиться и трудиться!

Вся жизнь Русаковых прошла в труде. К труду с детства были приучены и дети. А как иначе, если родители всё время на работе. Николай трудился водителем в одоевском райпо, а это постоянные командировки, Зинаида - в колхозе, где первая дойка в четыре утра. На домашнем хозяйстве оставались их дочки. Доили коров, из колодца на коромысле таскали воду, топили печку, ставили на неё огромные чугуны...

rghyr4yfhbrf_nju5utnhjutrfgv

Русаковы использовали каждую возможность, чтобы заработать в семью лишнюю копейку. Сажали 10 соток огурцов, 40 соток картошки, собранный урожай продавали. Поэтому совсем неудивительно, что и мотоцикл у них был, и машина.

Не оставались в стороне от нелёгкого крестьянского труда зятья и сноха Русаковых. Все вместе ходили на ферму, чтобы помочь матери. Заготавливали сено для коров, ездили в лес за дровами. Даже не знали, что такое в лес сходить по грибы, по ягоды или искупаться в пруду. Не до этого.

- Материально мы жили прекрасно - продукты были всегда, и продукты разные. Папа нам привозил всё, - вспоминает Юрий.

- Они всегда лётмя летели к нему, а он никогда без гостинцев не приезжал, - улыбается Зинаида Васильевна.

- И ёлки наряжали на Новый год, и конфеты были, даже шоколадные. Мы их на ёлку вешали, - добавляет Валентина.

- Красные сапожки покупал, плащи болоньевые — с гордостью и воодушевлением рассказывает Антонина. - Мы тогда в школе учились. Мама шила нам платья, находила для этого время.

fhb_45trfyherfhb_fvf

- Хорошие у нас родители, - подытоживает Юрий. - И очень молодо выглядят для своих лет.

- А у мамы какой голос был, - вспоминает Антонина. - Говорю ей: «Да ты можешь и сейчас под гармошку частушку спеть». А папа как играл хорошо, да и сейчас может. Гармошка вон стоит.

 
Раритетная гармонь

И тут же с серванта была снята гармошка. Кстати, именно эта гармошка была у Николая, когда он пытался понравиться Зине.

Дедушка растянул меха, поначалу его пальцы не особо слушались - давно не было практики, а может, и гармошка застоялась без дела, но спустя минуту полились знакомые мелодии, и бабушка затянула частушку про залётку дорогого.

 ...В доме Русаковых – чистота и порядок. Тепло - теперь есть природный газ, и с печкой не нужно возиться, как раньше. Но ломать её супруги не хотят, хотя сын предлагает на этом месте оборудовать им ванную комнату и туалет. А зачем, говорят, у нас есть баня и «маленький домик» во дворе.

У каждого из них свои дела. Благо здоровье позволяет. Как сказал про них сын, молодцы, копаются потихонечку.

Супруги отлично дополняют друг друга, так и должно быть в счастливом браке. Зинаида общительная и энергичная, а Николай неторопливый, немногословный. А объединяет их позитив, который, уверена, влияет на долголетие. И непременно уважение друг к другу и любовь. Представляете, Зина называет своего Колю котиком? «Котик, иди кушать!». Об этом сообщил с улыбкой Юрий.

 - А секрет семейного счастья у вас есть? - спрашиваю юбиляров.

- Живём мы очень дружно, лучше некуда, - первой отвечает Зинаида.

- Дети тоже живут хорошо, за них не приходится переживать, - добавляет Николай.

- Дай нам Бог так и дальше жить до самой-самой... - Зинаида Васильевна замолкла.

- Старости, - закончил предложение за маму сын.

И все засмеялись...

 ***
С такой дружной семьёй, с такими дружными супругами совсем не хотелось прощаться, от них шло такое искреннее добро, поэтому сказала им: до свидания, до скорых встреч! И я снова буду верить, что эта встреча обязательно состоится. Например, через пять лет. А что такого? Эти супруги умеют удивлять!

С юбилеем, дорогие, живите долго и счастливо!

 Ирина КОСОУСОВА

 

 

 

 

Читайте также

День партизан и подпольщиков

  • 29 июня 2025 10:23

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков — памятная дата, посвящённая подвигам советских мужчин, женщин и подростков, которые тайно подрывали мощь врага во время Великой Отечественной войны.

Читать далее

Дмитрий Миляев обратился к жителям региона в День памяти и скорби

  • 22 июня 2025 09:30

В День памяти и скорби все наши мысли и чувства обращены в прошлое, в 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ставшая трагедией для всего нашего народа. Вечная память и слава павшим в боях за Родину! Низкий поклон победителям Великой Отечественной войны!

Читать далее

4 июня 1916 года: Брусиловский прорыв

  • 04 июня 2025 11:40

В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев поздравил десантников с Днём ВДВ
  • 09:14
2 августа: Ильин день
  • 09:00
В одоевском центре для детей выпустили очередную стенгазету
  • 17:00
В Туле прокуратура помогла инвалиду получить льготные лекарства
  • 16:55
Андрей Рюмин обсудил с руководством дочерних обществ повышение операционной эффективности
  • 16:13
Одоевский автоклуб посетил д. Филимоново
  • 16:00
За продажу немаркированного табака у новомосковца изъяли машину
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Одоевском районе прошёл гастрономический фестиваль «Пикник у господина Пуфа»
  • 21:42 12 июля 2025

2.

День города в Одоеве продолжился на центральной площади
  • 22:52 26 июля 2025

3.

Одоевцы участвуют в велосоревнованиях
  • 17:28 26 июля 2025

4.

Икона, явившая чудо 70 лет тому назад, была в Анастасовом мужском монастыре
  • 15:00 15 июля 2025

5.

Праздничная программа в честь 645-летия Одоева
  • 17:22 18 июля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.