Главное
Руслан Бутов: Наша сила – в единстве
В Одоевской средней школе имени В.Д. Успенского прошёл Урок мужества
Наш народный полк. Геннадий Барков
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здравоохранение
  3. Как проходит модернизация первичного звена

Как проходит модернизация первичного звена

  • 27.01.2024 15:30
Как проходит модернизация первичного звена
фото: Новая жизнь

Раннее выявление болезней, ведение беременности, вызов реанимобиля — медицинская помощь в регионах становится доступнее благодаря Программе модернизации первичного звена здравоохранения. Программа с 2021 года входит в нацпроект «Здравоохранение» и будет продлена, а ее возможности расширят в малых городах, селах и поселках городского типа с населением менее 50 тыс. человек. Планируется, что по итогам инфраструктурные решения в «первичке» заметят 115 млн россиян. Объясняем, какие подвижки видны уже сейчас и чего ожидать в обозримом будущем.

Программируем здоровье

Первичная медико-санитарная помощь самая востребованная: число обращений в поликлиники, больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) превышает 1,2 млрд за год. Благодаря крепкому первичному звену увеличивается продолжительность жизни, повышается ее качество, сокращаются расходы граждан на лечение в частных клиниках, формируются полезные привычки. Недаром Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что программа модернизации первичного звена будет продолжена и станет частью президентской предвыборной программы.

По оценке главы государства, в части оздоровления «первички» уже сделано немало, но пока недостаточно. «Очень важно уделить особое внимание сельской местности, населенным пунктам на селе, — подчеркнул Владимир Путин. — Туда уходит чуть больше половины всех средств, выделяемых на развитие первичного звена здравоохранения. Так и будем делать дальше».

Регионы, как и прежде, продолжат получать финансирование на строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретение диагностического оборудования и транспорта, монтаж быстровозводимых модульных конструкций для размещения амбулаторий и ФАПов, оплату труда квалифицированных врачей. В нынешнем году на эти цели из федерального бюджета выделено 80 млрд рублей. Объем финансирования для каждого субъекта РФ рассчитывается в зависимости от количества граждан, имеющих полис ОМС, степени износа поликлиник и больниц, а также демографических показателей.

Вместе с тем поселковым медучреждениям с этого года предоставлены дополнительные преференции. Они смогут за счет субсидий закупать передвижные комплексы для лечения и проведения профилактических осмотров, что особенно актуально для удаленных и труднодоступных территорий.

ОМС всемогущий

Модернизирован будет каждый третий объект первичного звена. Программа охватывает более 20 тыс. медицинских учреждений и распространяется в том числе на ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области — их жители должны быть полностью обеспечены полисами ОМС. Для новых регионов планируется приобрести 169 амбулаторных автомобилей, два передвижных медицинских комплекса и 19 модульных конструкций. Это поможет организовать первичный прием населения там, где он до сих пор вообще отсутствовал.

На новых территориях продолжат работу выездные медицинские бригады, посещающие пациентов не только для лечения и реабилитации, но и для профилактического осмотра. Например, с 2022 года диспансеризацию там прошли более 337 тыс. детей, из них 117 были госпитализированы в федеральные центры и крупные региональные больницы, а 15 получают дорогостоящие лекарства благодаря фонду «Круг добра». Следующий шаг — массовая диспансеризация взрослых.

Кроме того, в 2024 году для новых регионов увеличат фонд оплаты труда медицинского персонала, чтобы довести зарплату до уровня майских указов Президента 2012 года, как это сделано в других субъектах РФ.

Сухие факты и живые люди

Плоды модернизации первичного звена вполне поддаются исчислению в цифрах, тем более что показатели постоянно растут. «На данный момент в стране уже создано более 4,7 тыс. объектов первичного звена, до конца 2025 года планируется открыть еще свыше 3 тыс.», — отмечают в Минздраве. Отремонтировано примерно 4,1 тыс. объектов, а за весь период ремонту подвергнут 7,8 тыс., хотя изначально планировалось отремонтировать только 5,3 тыс.

Для медицинских организаций закуплено 14,4 тыс. единиц транспорта, в планах — еще 6,6 тыс. Новые автомобили совершили более 7 млн выездов: они доставляют лекарственные препараты в отдаленные районы, транспортируют биологические материалы в лаборатории, подвозят беременных женщин, несовершеннолетних и маломобильных пациентов на осмотры и, наоборот, медработников «на дом». Вертолеты санитарной авиации эвакуировали из труднодоступных мест — из тундры, тайги, с бортов рыболовных судов — свыше 16,8 тыс. заболевших.

Закуплено почти 130 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе «тяжелого»: рентгеновских установок, аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерных томографов, аппаратов УЗИ, цифровых маммографов. В ближайшие пару лет предстоит приобрести еще 49,3 тыс. единиц. «Таким образом, к 2026 году будет более 179 тыс. единиц нового медицинского оборудования, хотя в начале программы планировалось только 88 тыс., — поясняют в Минздраве. — Следовательно, первоначальный план уже перевыполнен на 140%».

К слову, это на руку отечественной промышленности. При выборе оборудования и медицинских изделий для переоснащения врачебных кабинетов продукция российского производства должна иметь приоритет. Ранее доля отечественного медицинского оборудования составляла лишь 20%, а сейчас превышает 50%.

Поставлена на поток профилактика осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска. Людей, перенесших инсульт, инфаркт миокарда или операции на сосудах и получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, обеспечивают лекарствами по показаниям. Региональные сосудистые центры также переоснащаются, уже по нацпроекту: в прошлом году модернизировано 62 из них, всего ожидается обновление 347.

За каждой из этих сухих цифр кроется самочувствие конкретного человека. Ведь любой, даже самый маленький, ФАП или врачебная амбулатория имеют большое значение, особенно если до центра далеко, а ситуация критическая и счет идет на секунды.

 ***

 Объясняем.РФ. - это специальный ресурс, созданный для ответов на самые распространённые вопросы, которые волнуют россиян. Информация с сайта полезна всем и достоверна.

 Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в социальных сетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.

 Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям всех регионов, от которых поступает большая часть вопросов. Для того, чтобы жители Тульской области могли получить ответы на них, созданы паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram.

Читайте также

Рак лёгких занимает лидирующие позиции среди всех онкологических заболеваний

  • 06 ноября 2025 13:26

С 3 по 9 ноября по инициативе Министерства здравоохранения РФ проводится неделя профилактики рака лёгких, в связи с чем «Тульские известия» подготовили интервью с заведующим отделением лучевой диагностики Тульского онкодиспансера Алексеем Пушкаренко.

Читать далее

Татьяна Гомова: Применение антибиотиков против вирусных инфекций бесполезно и даже вредно

  • 05 ноября 2025 15:26

Действующие клинические рекомендации по ведению пациентов с ОРВИ исключают антибактериальную терапию. Для лечения пациентов используются противовирусные препараты и симптоматические средства при наличии у них кашля, насморка и повышенной температуры.

Читать далее

Как прикрепиться к поликлинике по месту пребывания или месту прописки

  • 29 октября 2025 13:23

Минздрав России утвердил новые Порядки выбора поликлиники пациентом, проживающим (Приказы Минздрава России от 14 апреля 2025 г. № 215н и № 216н (зарег. в Минюсте 27 и 29 мая 2025 г. соответственно)):

Читать далее

Лента новостей

Руслан Бутов: Наша сила – в единстве
  • 16:00
В Одоевской средней школе имени В.Д. Успенского прошёл Урок мужества
  • 15:00
Наш народный полк. Геннадий Барков
  • 14:20
В Одоеве отметили День полиции
  • 13:40
Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
  • 13:00
Стрелецкие школьники отметили День памяти погибших сотрудников ОВД России
  • 12:00
Россияне планируют на новогодние праздники путешествовать по стране
  • 11:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Одоеве решили замахнуться на Вильяма нашего Шекспира
  • 12:11 24 октября 2025

2.

Одоевские школьники плетут нашлемники для бойцов СВО
  • 11:06 10 октября 2025

3.

Одоевские студенты встретились с будущими работодателями
  • 15:00 09 октября 2025

4.

В одоевском молодёжном центре занимались переработкой пластиковых крышек
  • 14:24 23 октября 2025

5.

Одоевские школьники стали участниками Лиги интеллектуальных игр
  • 17:00 10 октября 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.