• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-25 10:54:28 · Статьи

Их жизнь - сцена: династия работников культуры

Их жизнь - сцена: династия работников культуры
-

25 марта в стране отмечается День работников культуры. Профессиональный праздник инициативных, талантливых людей, которые приносят яркость, хорошее настроение в нашу жизнь и являются хранителями культурного наследия. От души поздравляем всех причастных и желает творческого вдохновения. Благодарим за самоотверженный труд, благодаря которому у нас есть возможность ценить и понимать искусство. Сегодня нашими героями стал не один работник культуры, а трое. Получается династия.


Вот уже третье поколение семьи Яниных выходит на сцену, чтобы дарить одоевцам творческую энергию и заряжать позитивом. Это Людмила, её дочка десятиклассница Валерия и их мама и бабушка Виолетта Владимировна, которой, к сожалению, уже нет с нами.
В 1985 году директором Одоевского районного Дома культуры становится Виолетта Владимировна Янина, тем самым, как оказалось, положив начало дороги в культурную жизнь района своей дочери и внукам.

 

Начало пути 

- Я хорошо помню, как ей тогда приходилось работать, - вспоминает дочь Людмила. – Работники культуры тех лет получали мизерные зарплаты. В профессию шли настоящее энтузиасты. Мама была им. Она не отчаивалась. Помимо обязанностей директора выступала на сцене сольно, в составе народного хора и театральной труппы. Старалась вносить новшества в культурную жизнь.

Старшее поколение одоевцев наверняка помнят театрализованные представления на берегу Упы ко Дню города. Актёров приглашали из Тулы. Обыгрывали историю Одоева с моментами Куликовской битвы, защитой крепости на Соборной горе. Гулянья были с размахом, красочные и масштабные.

Под руководством Виолетты Владимировны в районном Доме культуры начал работать детский театр «Сказка». За годы работы в культуре ею было поставлено огромное количество спектаклей. Театр продолжает деятельность и сегодня. И заслуженно носит звание «Образцовый коллектив».
Концерты в ДК под баян или русскую гармонь проходили с большим скоплением людей. Возможно, неизбалованные зрители шли за неимением большего. Но всё же большая заслуга в этом культработников. Люди стремились разно-образить и культурно обогатить жизнь населения, воодушевлённые лишь собственным азартом, задором и рвением.
По стопам матери

 

- Понятное дело, мы с сестрой были завсегдатаями всех мероприятий и кружков при Доме культуры, - вспоминает Людмила. – Шли сразу после школы, а уходили порой после окончания рабочего дня у мамы. И было это иногда далеко за полночь, после всех репетиций, молодёжных дискотек, контрольных проверок здания. И самое главное - нам нравилось всё. А особенно атмосфера, царившая между сотрудниками. Культработники - это всегда интересные люди.


Старшая дочь Виолетты Владимировны, несмотря на то, что с интересом проводила школьные годы в песенных и танцевальных коллективах, не решилась связать жизнь с культурой. Пошла в медицину. Но все трое её детей также были звёздочками детского театра, основанного их бабушкой. В настоящее время одоевскую сцену осваивают уже внуки Ольги.
А вот младшая Людмила по стопам матери пошла. Сразу после школы поступила на заочное отделение Тульского колледжа культуры и искусства, параллельно устроившись в Дом культуры инструктором по работе с детьми. Отработала десять лет и ушла из профессии.


К такому решению Людмилу подтолкнули обстоятельства. Заработную плату, и без того низкую, стали задерживать на месяцы. Девушка решила сменить Одоев на областной центр и попытать силы в другой сфере. За четырнадцать лет пребывания в Туле сменила довольно интересные, прибыльные и статусные должности и места работ. Заочно окончила Российский университет дружбы народов по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». В Одоев её снова вернули жизненные обстоятельства.

- Мама до последнего держалась молодцом, - продолжает рассказ Людмила. – Даже глубоко на пенсии не уходила из культурной жизни Одоева, посещала народный хор, участвовала в спектаклях, была руководителем клубного любительского объединения «Ветеран».

Ушла только, когда совсем начало подводить здоровье. Чтобы не оставлять её одну в такой ситуации, мне пришлось вернуться из Тулы. Первое время пыталась совмещать жизнь здесь и работу там, но быстро вымоталась. Отказавшись от всех материальных благ, решила вернуться совсем.

Имея диплом РУДН, устроиться в административные конторы Людмила могла с лёгкостью. Однако она решила всё-таки продолжить мамино начало. То, чем Виолетта Владимировна увлечённо занималась на протяжении 25 лет. Поэтому пошла снова в культуру и уже семь лет работает в Центре народного творчества и кино в должности методиста по организационной работе. В итоге она не только организатор, но и активный участник всех мероприятий: и актриса театральных постановок, и солистка вокального коллектива, и временами конферансье.

 

Дети и прадеды


Завсегдатай одоевской сцены и дочь Людмилы Валерия. Пятилетней мама привела её в танцевальный коллектив. В это же время Мария Прокофьева, директор ЦНТиК, объявила набор в детский театральный коллектив. Людмила предложила ребёнку попробовать себя и в этом амплуа, и девочка не была против. Засомневалась только Мария: смущал возраст. Но после первой встречи сомнения директора развеялись, и Лера была принята. В пятом классе она получила диплом об окончании музыкальной школы. Вместе с коллективом «Одоевские жаворонушки» участвовала в районных, областных, всероссийских и международных мероприятиях. Сейчас девушка учится в десятом классе, поёт, играет на пианино и гитаре, думает о будущей профессии. И по словам Людмилы, не собирается связать жизнь с творческой деятельностью.

- Сомневаюсь, что Лера пойдёт дальше в этом направлении, - говорит Людмила. - Но знаю точно, с какой бы профессией дочь не связала жизнь, творчество она не бросит. Если не сцена, то для себя она будет танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах. Она втянулась в это с малых лет. А культура – это наркотик.

 

Здесь стоит сказать, что прабабушка Виолетты Владимировны по маминой линии играла в царском театре. А предок по отцовской линии, Кастальский Александр Дмитриевич, был композитором духовной музыки.

Так что в любом случае рановато ставить точку. Яркая творческая звезда из этого рода может загореться в любом поколении.

 


Елена ТИМАРЕВА
Фото из семейного архива