• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-29 12:50:11 · События

В селе Петровское состоялось знаменательное событие

В селе Петровское состоялось знаменательное событие
Фото: Новая жизнь

Вербное воскресенье, которое в этом году выпало на 28 апреля, жители Петровского запомнят на всю жизнь – они в этот день сделали святое дело. В прямом смысле слова.

… Идею установить в селе Поклонный крест, чтобы он охранял жителей от разных бед, а также всех людей – и пеших, и проезжающих мимо, селяне вынашивали давно. А подтолкнуло их к действию скорбное событие – у одного из жителей села, Александра Климова, пропал без вести сын, служивший в зоне СВО по контракту. Вячеслав Климов не вернулся из боя… 

Поклонный крест Александр Евгеньевич создал своими руками, вложив в него всю свою отцовскую боль. Крест получился высокий, красивый и долговечный.

 Александр признался, что теперь его сердце немного успокоилось, душевная боль будто приутихла. Получается, что этот крест – ещё и дань памяти всем отцам, потерявшим своих сыновей, а также нашим бойцам, погибшим, выполняя боевые задачи в зоне специальной военной операции на Украине.

В Вербное воскресенье возле Поклонного креста собрались жители села. Сначала погода не очень радовала: по небу ходили серые тучи, грозя дождём, но затем они милостиво сменились на голубые облака – прямо божья благодать! Приехал отец Артемий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (село Сомово). Он прочитал у Поклонного креста молебен и провёл чин его освящения.

hphmdyepdhq

- В жизни каждого христианина крест занимает особое место, - обратился к собравшимся батюшка. - Мы себя знаменуем крестным знамением, когда проходим мимо храма. Просыпаемся утром: «Господи, благослови меня на сегодняшний день». Ложимся вечером спать: «Господи, спасибо тебе за всё, что было сегодня - и за плохое, и за хорошее». Сила креста велика! Но эта сила действует только в том случае, если есть вера в Господа нашего Иисуса Христа. Вера от чистого сердца. Тогда крест будет ограждать… У вас теперь есть такая сила, есть такая защита, есть укрепление душевных и телесных сил. Когда тяжело, повернулись в сторону креста, перекрестились: «Господи, благослови и помоги перенести скорби, болезни, неприятности, дай сил и терпения».

5amvow15jsk

Отец Артемий поздравил жителей села с Вербным воскресеньем, а также с их особым праздником: «Пусть Господь хранит вас, оберегает! Пусть это крестное знамение, которое вы установили, действительно принесёт огромную пользу для вас, самое главное - для ваших душ, для ваших семей, для отношений между людьми, чтобы всё стало по-христиански. Старайтесь относиться друг к другу по-доброму, с любовью, тогда и Господь всегда будет рядом».

Ирина КОСОУСОВА