• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-22 17:00:47 · Статьи

Виолетта Кочергина - победитель международного конкурса

Виолетта Кочергина  - победитель международного конкурса
-

В Рылёвской средней школе в пятом классе учится Виолетта Кочергина - умница и отличница. Недавно она стала победителем конкурса научно-исследовательских работ на международном уровне в номинации «Семья – наша культура, идентичность, национальный характер». Всего было представлено 77 проектов в 10 номинациях.

 

Для Виолетты это первая награда такого уровня. Как говорится, какие её годы. Хотя далеко не каждый взрослый может похвастаться чем-то подобным.

 

Проект под названием «Фарфоровая история», который посвящён Году семьи, пятиклассница писала вместе со своим педагогом и директором школы Ириной Чирикиной. Школьные научные работы всегда пишутся в тандеме: на то и учитель, чтобы направлять учеников в правильное русло.

 

Конкурс работ был организован в рамках XII Международной научно-практической конференции «Академик В.А. Легасов и современность», которая проходила в Туле.

 

- Нам позвонила Наталья Евгеньевна Орлихина, - рассказывает Ирина Николаевна. - Мне так было приятно! Когда-то она приезжала в нашу школу. Наталья Евгеньевна доктор педагогических наук, профессор. Она сказала мне: «Я помню вас, помню вашу школу, как вы выступали с докладом и как вы мне понравились. Я хочу вас пригласить с ребятами на конкурс». Как можно было отказать такому человеку? Виолетта была самой юной участницей конкурса. Наталья Евгеньевна призналась нам, что даже растрогалась, когда читала нашу работу.

 

 В проекте «Фарфоровая история» рассказывается о семейных реликвиях Кочергиных: о фарфоровых статуэтках, которые хранятся дома в серванте. Одна из фигурок - «Маленький Пушкин». Ей 75 лет. Фигурка была изготовлена Ленинградским фарфоровым заводом в 1949 году в честь 150-летия со дня рождения писателя. Тогда же «Маленький Пушкин» и появился в семье Кочергиных. Её купила прабабушка Виолетты.

 

«Мама всегда сравнивает меня с этой фигуркой, несмотря на то что я девочка. Говорит: «Такая же умная и кудрявая!» И все в семье хохочут!», - пишет Виолетта.

 

«Несомненно, что история одной вещи – это история человека, история целой семьи, история рода, - такими словами Виолетта заканчивает свою работу. - А ведь эти фигурки очень легко разбить, фарфор здесь тонкостенный. Но семья сберегла, а значит, и я смогу. Теперь это моя обязанность! И когда-нибудь, спустя много лет, я достану моего фарфорового Пушкина, сяду в центре большой комнаты, обниму своих внуков и начну свой фарфоровый рассказ…»

 

 Так тепло написано, так по-доброму, так искренне... После таких слов думаешь, а есть ли у меня дома что-то подобное, что хранит тепло рук бабушки, прабабушки, - то, что кто-то назовёт бесполезным хламом, а кто-то, как Виолетта, дорогой вещью, связывающей семью ниточкой воспоминаний.

 

Ирина КОСОУСОВА