В парке в центре Одоева провели ещё один субботник
#Сталочище. Музейные работники вместе с сотрудниками пожарной части вышли на уборку территории парка рядом с музеем Одоевского княжества.
Провизия на фронте - далеко не последнее дело. Помните фразу «Война войной,
а обед по расписанию»? Она принадлежит королю Пруссии Фридриху Вильгельму I и означает следующее: что бы не случилось, солдат всегда должен быть накормлен, иначе из него будет плохой солдат.
Армейский сухпаёк голод солдата утолить может. Но плох тот солдат, который не мечтает о домашнем: о мамином борще, картошке с мясом и солёным огурчиком вприкуску, о сдобном пироге к чаю.
И вот такую еду у нас в Одоеве готовят волонтёры, причём бескорыстно, а не за заработную плату, как кто-то может подумать… При этом не все хотят афишировать свои добрые дела. А ведь стоило бы рассказать нашим читателям об этих удивительных людях, достойных восхищения. Один из волонтёров (бойцы зовут его дядей Васей-кашеваром) категорически отказался выходить из «подполья». «Сделал доброе дело и забыл», - заявил он, имея в виду, что нельзя гордиться хорошими поступками. «А вы не гордитесь, просто расскажите газете, и может быть, к вам кто-то ещё присоединится»… Но в ответ на уговоры прозвучало категоричное «Нет!».
Два года
в таком ритме
Татьяна Филиппова пообщаться согласилась, но - никаких снимков с ней делать не разрешила, мол, её и так все знают. Что же делать, пришлось идти на компромисс.
Татьяна призналась, что оставила работу, чтобы полностью посвятить себя волонтёрству. А когда работала, могла потратить всю зарплату на то, чтобы купить что-нибудь вкусненькое для бойцов. У неё сын там, зять. Да разве только они? У соседки, у друга, у знакомой воюют — все они родные, всем им хотелось помочь.
- Мне даже кажется, что мне в спину крутили пальцем у виска или просто не верили, что я могу такое делать, - улыбается Татьяна.
Когда она призналась мужу Леониду, что не может сосредоточиться на работе, потому что постоянно на телефоне с другими волонтёрами, в ответ услышала: «Увольняйся, я буду работать».
Поначалу супруги покупали продукты, а потом решили готовить сами - и полезнее, и, возможно, экономнее, всё-таки не миллионеры. Сначала исключительно на средства своей семьи, но постепенно к ним начали присоединяться и другие люди.
Татьяна у себя на кухне в доме готовит для бойцов супы в банке, тушёнку, варенье, соленья, рыбные консервы, курицу гриль, сушит сухари. Что только не делает, лишь бы побольше, получше накормить ребят, чтобы, когда у них появилось время на выдох, они бы сели и вкусно поели.
- Мы вырастили с двух огородов камаз картошки, и всю её переработали, - рассказывает волонтёр. - В четыре руки (мне помогала сестра Лиля), или в шесть, если дома Лёня, ему самая мелкая доставалась, потому что он самый терпеливый. Чистили всё вручную, картофелечистки у нас нет. Пришла в голову идея - купить кастрюлю автоклав, туда входит 14 литровых банок. В ней готовится и стерилизуется одновременно. Вторую кастрюлю привезла Лола из Киреевска, она тоже волонтёр. Мы делаем сейчас 70 литров в сутки готовой еды, это когда есть продукция. Нам постоянно нужны средства: мясо, овощи, банки, крышки.
Есть люди, которые нам не отказывают, говорят: «Обращайтесь, обязательно поможем». Почти за два года мы собрали дружную команду. Хочется отметить кашеваров Латышевых, Ирину Терёшину, Лилию и Алексея Лебедевых, Анну Резанову, Светлану Прохорову, Игоря Устакишиева и Елену Казакову. Предпринимателя Алексея Зайцева и ООО «Одоевские консервы». Помогает нам и наша администрация. Хотелось, чтобы люди не думали, что мы это делаем за награды, за похвалу, мы делаем это от чистого сердца, от души!
Всегда
на подхвате
Елена Щепилова и Ирина Дубовицкая — помощницы Филипповых, как говорится, всегда на подхвате. Эти женщины подруги, поэтому держатся вместе. Познакомились они ещё в институтскую пору и дружат по сей день.
- Я больше года живу в Одоеве, приехала из Екатеринбурга, - рассказала Ирина Дубовицкая, - давно хотела сделать что-то полезное для фронта, для победы, но Екатеринбург - большой город, не знала, к кому обращаться. А тут Лена приходит из храма и спрашивает у меня: «Пойдёшь сети плести?». Начала плести сети. Осознание того, что ты чем-то
помогаешь, чем можешь, даёт ощущение своей значимости, ценности.
А потом, как рассказала Ирина, они с Леной начали переработать овощи. Ирина с Урала привезла кухонный комбайн, ещё думала: «Зачем он мне?». А вот пригодился! Сначала овощи чистят вручную. Именно этот процесс самый длительный, ведь нужно обработать не один килограмм или два, а большой мешок. А измельчить в комбайне недолго.
Сладость -
в радость
Ирина Терёшина балует наших бойцов вкусняшками - по две-три коробки регулярно отсылает. Кондитер готовит именно зефир, он в этом плане удобен - в отличие от тортов и десертов может храниться до 14 суток. Но наши воины съедают его сразу, как только он к ним приезжает.
- Ребята говорят мне спасибо, что было очень вкусно, и всё сразу съели, - рассказывает Ирина. - Мне нравится то, чем я занимаюсь, для меня это удовольствие. Хочется порадовать ребят, им там не хватает сладостей, они сами так говорят, я с братом общалась, который тоже на СВО, с родителями бойцов. А мне это в радость!
Пекут сладости Елена Булгакова и Наталья Бекренёва.
Елена готовит зефир и имбирные пряники, очень вкусные, духовитые. Ей тоже очень приятно, что хоть чем-то может помочь нашим бойцам. В первый день она делает тесто, раскатывает его (250 пряников - это вам не шутка), а на другой день уже печёт. И это притом, что у неё маленькие детки.
Наталья Бекренёва начинала с борщевых заправок, а потом подумала, что ребятам и сладенького хочется. Начала печь пироги: манник, «зебру», сырники, чак-чак.
- У меня муж на СВО, - рассказала Наталья, - но если честно, он наши посылки ещё ни разу не получал. Но какая разница, кому они приходят, главное, что дошли, что порадовали наших бойцов.
Ирина КОСОУСОВА
#Сталочище. Музейные работники вместе с сотрудниками пожарной части вышли на уборку территории парка рядом с музеем Одоевского княжества.
В преддверии праздника советник по воспитанию с обучающимися начальных классов Стрелецкой основной школы приняли участие в творческой мастерской. Ребята узнали историю возникновения праздника, а также изготовили красочные флажки.
23 апреля состоялся очередной этап Больших юнармейских игр-2025 - Региональный юнармейский фиджитал-спорт. В нём приняли участие одоевские школьники - команда «Медведи» (ОСОШ им. А.Д. Виноградова).
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.