Любое благое дело начинается с благословения
- 30.10.2024 13:15
- фото: Ирина Косоусова
Сегодня бытует мнение, что раньше люди были добрее друг к другу, дружнее, отзывчивее. Может, и так, хотя тоже вопрос спорный - завистливые и злые были во все времена. И будут. Но не будем о них. Будем о тех, кто живёт не только ради своего благополучия...
Продолжаем рассказ про одоевцев, которые каждый день готовы тратить неимоверное количество своих сил и времени на то, чтобы приблизить победу наших войск в специальной военной операции. И возможно, своими добрыми деяниями эти люди не уступают труженикам тыла в Великую Отечественную, которые ковали Победу. Лозунг сороковых «Победа куётся в тылу!» и сегодня актуален.
Женщины-пенсионерки каждый день приходят в маленькую крестильную Свято-Троицкого храма, чтобы плести маскировочные сети. Это же какое упорство! Просыпаются утром, пьют чай и в путь - словно на работу. Единственное отличие - на работе платят деньги, здесь же всё на общественных началах.
Но прихожанки об этом не думают и даже обижаются, когда у них интересуются, сколько они за это получают.
А другая женщина, Татьяна, ещё пенсию не заработала, однако уволилась, чтобы полностью всё личное время посвятить приготовлению еды для бойцов. Для неё все свои, не только сын и зять, которые там служат. Но также и незнакомые ей мальчишки, призванные по частичной мобилизации, или уже взрослые мужчины, осмысленно заключившие контракт с Министерством обороны. Татьяна с мужем Леонидом даже бросили обустраивать свой большой дом, который сами построили, потому что с началом СВО у них появились другие задачи — львиная доля бюджета семьи идёт туда, «за ленточку».
У одоевских волонтёров с недавних пор есть свой телеграм-канал, он называется «МЫ ВМЕСТЕ Za OдоеV». Здесь все отчёты о собранных деньгах, фотоотчёты о проделанной работе.
Здесь же благодарности от наших военнослужащих. Я тоже являюсь участником этой группы, тоже пытаюсь быть полезной для наших бойцов. Один из выложенных постов сильно меня растрогал. На снимке мужчина лет 35, смуглый, но видно, что не славянской внешности. Он держит в руках несколько пар шерстяных носков - подарок от волонтёров. Прижал их к груди и улыбается, робко так. Смотрю на него - и слёзы наворачиваются. И хотя война - дело мужчин, как считается, однако разве было бы хуже видеть другую картину, как он идёт, улыбаясь, с женой и дочкой за ручку, и не нужны ему ни шерстяные носки, ни костюм Лешего, ни этот согревающий солдата спальный мешок. Потому что он дома, а там тепло, потому что мирная жизнь...
…Более двух лет длится специальная военная операция. Задача каждой русской православной церкви - объединять, укреплять, сплачивать общество. Вот и Свято-Троицкий храм в Одоеве живёт по тем же правилам. По благословению настоятеля храма протоиерея Александра прихожане своё первое благое дело начали со сбора продуктовых посылок и вещей первой необходимости для бойцов. Вскоре бойцам для тепла в окопах понадобились свечи, а для маскировки - камуфлированное обмундирование. Волонтёры начали плести маскировочные сети, шить костюм Лешего и Кикиморы, плащи-пончо. А так как крестильная была занята сетями, шитьё женщины разбирали по домам. Но домашние машинки не выдерживали нагрузок, ломались. Одна из прихожан, услышав про такую беду, принесла в храм свою машинку. В Воскресной школе, благо летом все ученицы на каникулах, был организован мини-цех с промышленными швейными машинками, о которых расскажу ниже. Но когда каникулы закончились, помещение требовалось освободить.
А где брать другое? Хорошо, что на помощь пришёл глава администрации муниципального образования Одоевский район Валерий Крупнин. Теперь у волонтёров есть свой штаб, он же блиндаж - так они его шутя называют. Это одноэтажное здание за полуразрушенным старинным храмом, что на центральной площади. В нём три комнаты, сделан хороший ремонт. Единственное - отапливается оно дровяными печами, но это не смущает тех, кто приходит сюда работать. Самое главное — тепло и есть, где расположиться.
В один из осенних хмурых дней в штабе состоялось знаменательное событие: отец Александр отслужил молебен, провёл
чин освящения помещений. По словам батюшки, любое благое дело должно начинаться с Божьего благословения.
В одной комнате стоят столы, за которыми женщины раскраивают ткань, в другой - промышленные машинки.
Продукция получается отличного качества, хотя никто из швей не имеет профессионального образования. Здесь, наверное, играет роль советская школа, где каждую девочку обучали кройке и шитью. Опять же, тогда многие модницы шили себе платья.
...И газетной полосы не хватит, чтобы перечислить всех, кто когда-либо вливался в ряды одоевских волонтёров. Но тех, кто был, есть и остаётся сегодня и трудится буквально каждый день, - к сожалению, единицы. В первую очередь это идейные вдохновители всех волонтёрских идей - Светлана Просунцова, казначей Свято-Троицкого храма, и Надежда Боровкова, социальный координатор фонда «Защитники Отечества».
Женщины отодвинули на задний план все свои домашние дела, потому что все их мысли сейчас нацелены на то, чтобы отправить посылки ребятам. Помогает им в этом Анна Резанова с супругом Сергеем. Как все они умудряются ещё и работать в организациях, в голове не укладывается.
- Мы научились шить Лешего, Кикимору, плащи-пончо, - рассказывает Светлана Просунцова. - А потом подумали: зима скоро, холода, нашим ребятам нужны спальные мешки и антидроновые одеяла. Надо этим заняться. Но на бытовых машинках это изготовить нереально - прижимная лапка такую толщину ткани просто не возьмёт, нужны машинки промышленные. Первую такую машинку нам купили предприниматели Одоева, затем ещё две привёз Валерий Евгеньевич Крупнин. А оверлок, который так же нам необходим, Дмитрий Валерьевич Афоничев, наш депутат.
- В Тульской области мы, наверное, единственная группа, которая имеет промышленные машинки, - добавляет Надежда Боровкова. - К нам приезжают из соседних районов, чтобы обменяться опытом. Единственное, что нам не хватает, это руки, которые готовы безвозмездно помогать - хоть шить, хоть кроить, хоть резать. И не нужно бояться, что не получится. Всё получится, только стоит захотеть.
- Когда настанет мирная жизнь, чем будете заниматься? - спрашиваю этих гиперактивных женщин. - У вас тогда освободится такая огромная ниша… Чем будете её восполнять?
- Найдё-ё-м чем! - улыбаются активистки.
«Эту бы энергию да в мирных целях» - так, кажется, шутят... Цели, уверена, они тоже найдут, главное - скорее бы наступил этот мир!
Ирина
КОСОУСОВА